Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Европарламенте применяются двойные стандарты к Украине, — Марек Сивец

5 февраля 2014, 14:31 0

5 февраля в Европейском парламенте состоятся тематические дебаты по Украине. Результаты дебатов будут оформлены в проект Резолюции Европейского парламента относительно Украины, за который евродепутаты планируют проголосовать в четверг, 6 февраля 2014 года. В Европарламенте уже зарегистрированы семь проектов резолюций по ситуации в Украине. Тем временем депутат Европейского парламента Марек Сивец считает, что Европейская народная партия в своей редакции резолюции по Украине применяет двойные стандарты. По его словам, европейские народники призывают Украину вернуться к Конституции 2004 года и одновременно призывают Россию не вмешиваться во внутренние дела страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депутат Европейского парламента Марек Сивец, считает, что Европейская народная партия применяет двойные стандарты в своей редакции резолюции по Украине.

«Европейская народная партия имеет большинство в Европарламенте – вероятно, она проголосует свой ​​проект постановления по Украине. Хочу обратить внимание на двойственность стандартов в тексте резолюции: Украине рекомендуется вернуться к Конституции 2004 года, но одновременно содержится призыв к России не вмешиваться во внутренние дела Украины. Как это объяснить?» - высказал удивление парламентарий в эксклюзивном интервью изданию PoloNews.

Отвечая на вопрос о схожести сложившейся ситуации с ситуацией времен профсоюза «Солидарность» в Польше, депутат Европарламента ответил: «Я бы избегал любых аналогий и сравнений с историческими событиями того, что происходит в Украине. Считаю, что разговоры должны вестись в парламенте, а стоящие на «майдане» люди заслуживают, чтобы их услышали. Необходимо разблокировать государственные здания и вести переговоры».

На уточняющий вопрос, возможна ли причастность США либо России к происходящим в Украине событиям, Марек Сивец отметил, что ни одна разведка мира не может поддерживать протесты в течение двух месяцев и на морозе.

Евродепутат также подчеркнул, что нынешняя власть является легально избранной и должна оставаться партнером в разговорах и для оппозиции, и для европейских политиков.

В то же время он отметил, что хотя уровень доверия к Киеву после приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и снизился, Украина продолжает оставаться партнером для Европы.

Отметим, что ранее Марек Сивец заявил, что в Европейском парламенте могут возникнуть скандал и споры между фракцией Европейской народной партии и Прогрессивным альянсом социалистов и демократов касательно резолюции и санкций в украинском вопросе.

Он также отметил, что Прогрессивный альянс социалистов и демократов (вторая по количеству фракция Европарламента в составе 184 депутатов) будет выступать за продолжение диалога с украинскими властями без применения санкций.

5 февраля в Европейском парламенте состоятся тематические дебаты по Украине. Результаты дебатов будут оформлены в проект Резолюции Европейского парламента относительно Украины, за который евродепутаты будут голосовать 6 февраля 2014 года.

Всего в Европарламенте зарегистрированы семь проектов резолюций по ситуации в Украине.

Отметим, что 4 февраля другой депутат Европарламента - Ребекка Хармс - ввязалась в серьезный международный скандал.

Она заявила, что экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии.

Заявление европарламентария вызвало серьезный резонанс в Украине. Все трое политиков сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и потребовали у Ребекки Хармс либо доказать свои слова, либо извиниться и опровергнуть озвученное заявление.

Позже депутат Европарламента сообщила, что информация об австрийских паспортах некоторых украинских политиков могла быть неверно растолкована журналистами и выявила желание выяснить всю информацию по данному вопросу.

Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция проводят переговоры по выходу из политического кризиса в стране.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять. Они предлагают принять свой вариант закона, в котором все осужденные должны быть выпущены без освобождения захваченных зданий по городам.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях