Депутат и экс-спикер Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Европейский Союз заговорил о санкциях против украинской власти, потому что в столкновениях на улице Грушевского погибли несколько человек. В то же время он удивлен критикой активистами «евромайдана» и оппозиции якобы недостаточно жесткой и слабой позиции ЕС по отношению к украинским властям и подчеркнул, что «евромайдан», активисты и оппозиция не до конца понимают внутриполитическую структуру и особенности управления ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Депутат и экс-спикер Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский напомнил, что Евросоюз начал обсуждать введение персональных санкций против отдельных украинских чиновников после того, как в столкновениях на улице Грушевского в Киеве погибли протестующие активисты.
«Эта граница (введение санкций — Inpress.ua) была перейдена, когда убили людей. Хочу напомнить, что в отношении более авторитарного режима Александра Лукашенко санкции были применены только после разгона демонстрантов и заключения оппозиционных лидеров. В связи с этим часть представителей ЕС убеждена, что если на Беларусь санкции не подействовали, то и в Украине не стоит их применять. Это можно объяснить только непониманием украинских реалий. Белорусский истеблишмент не путешествует в ЕС и не держит там денег и фирм, в отличие от украинской элиты, которая путешествует и хранит деньги в странах ЕС. Санкции — это потенциальный инструмент, только разговоры об их возможном применении вызывают положительные движения. Уже происходят изменения и колебания среди украинских олигархов. Сам разговор о санкциях очень важен. Наши разговоры уже являются рычагом в отношении тех, кто виновен, или тех, кто хочет применить силу против мирных демонстрантов. Они не могут чувствовать себя в безопасности. Я имею в виду право въезда в ЕС и безопасность их имущества в ЕС», — отметил европарламентарий в интервью изданию PoloNews.
Чересчур медленную реакцию Евросоюза Яцек Сариуш-Вольский объяснил механизмом принятия решений в его структуре и подчеркнул, что «евромайдан», активисты и оппозиция не до конца понимают особенности управления ЕС.
«Санкции — это как атомное оружие, сам факт существования является большей угрозой, чем употребление этого оружия. Зато всем украинским активистам хотел бы напомнить, как выглядит ЕС — это 28 стран, где решения принимаются единогласно. Можно сожалеть, что ЕС медленный бюрократический механизм, но таким уж является сообщество европейских народов. Это не Россия, где один человек все решает. К сожалению, «евромайдан», активисты и оппозиция не до конца понимают внутриполитическую структуру и особенности управления ЕС», — отметил политик.
Яцек Сариуш-Вольский также напомнил, что 60% украинцев выступают за подписание Ассоциации с Евросоюзом, что является украинским выбором в пользу Евросоюза и добавил, что убийство людей на Грушевского в Киеве «не может оставить ЕС глухим к тому, что происходит в Киеве».
Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
На сегодняшний день агрессивные стычки прекратились, но ситуация в центре Киева на улице Грушевского продолжает оставаться напряженной.
За все время беспорядков погибли трое активистов «евромайдана».
22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также предположительно в этот день от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Кроме того, 25 января в киевской больнице умер 45-летний житель Львовщины Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на улице Грушевского.
Кроме того, 23 января исчез один из лидеров «Автомайдана» Дмитрий Булатов. Активист нашелся 30 января — спустя семь дней после исчезновения. Его удерживали и пытали неизвестные лица. Он получил очень сильные увечья.
Активист сильно избит. По словам Булатова, его похищение произошло на Троещине и действовали профессионалы. Все время его держали в сплошной темноте и первые дни даже не кормили. Он также сообщил, что похитители пытались узнать у него, кто финансирует «евромайдан».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране, читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными.
Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.