Европейский суд по правам человека давно стал авторитетнейшим международным институтом, решающим гражданские споры против государства. По итоговым данным за 2013-й год, Украина занимает третье место по количеству заявлений, которые находятся на рассмотрении ЕСПЧ после России и Италии. По состоянию на 31 декабря минувшего года, всего на рассмотрении Европейского суда находилось 13 284 заявления, поданные против государства Украина. Также в 2013 году ЕСПЧ обязал Украину оплатить 113,6 млн грн по искам против нее, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина занимает третье место по количеству заявлений, которые находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в обнародованных 30 января 2014 года статистических данных о деятельности ЕСПЧ в 2013 году.
Сообщается, что по состоянию на 31 декабря 2013 года на рассмотрении Европейского суда находилось 13 284 заявления, поданные против Украины, что составляет 13,3% от общего количества заявлений в Суде (почти 100 тыс.). Наше государство занимает третье место по количеству заявлений, которые находятся на рассмотрении суда, после России и Италии.
В 2013 году Евросуд в целом рассмотрел 10 330 заявлений относительно Украины. При этом лишь 2% этих заявлений признаны приемлемыми, то есть такими, которые могут быть рассмотрены по существу. Соответственно, 98% заявлений были признаны неприемлемыми или изъяты из реестра дел, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
Вместе с тем в прошлом году на рассмотрение Суда поступило 13 тысяч 152 новых заявлений против Украины.
В 2013 году Европейский суд принял 916 решений по существу по 3 тыс. 659 заявлениям. Почти половина этих решений касалась пяти государств — членов Совета Европы: России (129), Турции (124), Румынии (88), Украины (69) и Венгрии (41).
При этом, хотя количество решений по существу, принятых Европейским судом относительно Украины в 2013 году, меньше по сравнению с прошлыми годами, эти 69 решений касаются 2 тыс. 281 заявления, то есть 62% всех заявлений, по которым были приняты решения по существу. Это связано с тем, что Европейский суд по правам человека объединил подавляющее количество упомянутых заявлений в ряд дел (речь идет о десятках заявлений в одном деле).
Наибольшее количество заявлений против Украины, по которым в 2013 году были приняты решения по существу, касается системной проблемы невыполнения (длительного невыполнения) решений национальных судов, что является нарушением части первой статьи 6 и статьи 13 Конвенции, статьи 1 Протокола №1 к Конвенции. Ведь, по мнению Европейского суда по правам человека, после принятия пилотного решения «Юрий Николаевич Иванов против Украины» наше государство так и не смогло ввести эффективных средств юридической защиты или сочетания таких средств, которые способны обеспечить адекватное и достаточное возмещение за невыполнение или несвоевременное выполнение решений национальных судов в соответствии с принципами Конвенции и практики Суда. По 15 делам Европейский суд признал нарушение Украиной части 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливый суд) в части невыполнения решений национальных судов (речь идет о делах, в которых объединены десятки заявлений). Например, по делу «Цыбулько и другие против Украины», в котором решение по существу принято 20 июня 2013 г., объединено 250 заявлений.
Кроме того, Европейский суд констатировал 28 нарушений Украиной права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции), 4 нарушения права на жизнь и 8 нарушений права на эффективное расследование фактов смерти лиц (статья 2 Конвенции), 23 нарушения права на запрещение нечеловеческого или унижающего достоинство поведение и 3 — права на запрещение истязания (ст. 3 Конвенции), а также 10 нарушений права на эффективное расследование фактов применения нечеловеческого или унижающих достоинство поведения и истязаний (ст. 3 Конвенции в процессуальном аспекте), 20 — права на эффективное средство юридической защиты (статья 13 Конвенции), 20 — права на защиту права собственности (статья 1 Протокола №1 к Конвенции), 19 — права на справедливый суд (статья 6 Конвенции), 11 — права на рассмотрение дела судом в разумные сроки (статья 6 Конвенции), 7 — права на уважение к частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции), 2 — права на свободу собраний и объединения (статья 11 Конвенции) и 1 — права на запрещение дискриминации (статья 14 Конвенции).
Тем временем в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нет жалоб против Украины от пострадавших во время событий «евромайдана». Об этом РБК-Украина сообщил секретариат правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ.
«По состоянию на 30.01.2014 Европейский суд не уведомлял правительство Украины о заявлениях, поданных в Европейский суд от пострадавших во время участия в столкновениях в Киеве во время Евромайдана», — отметили в секретариате.
Там напомнили, что 12 и 13 декабря 2013 года в ЕСПЧ было подано два ходатайства, которыми заявители (Даневич и другие) требовали от Кабмина воздержаться от вмешательства в акции протестов путем разгона или блокировки протестующих и обеспечить им свободную реализацию права на подачу индивидуальных заявлений в ЕСПЧ согласно правилу 34 регламента ЕСПЧ. Суд отказал в удовлетворении этих ходатайств.
Кроме того, в 2013 году ЕСПЧ обязал Украину оплатить 113,6 млн грн по искам против нее. Об этом РБК-Украина сообщили в секретариате Правительственного уполномоченного в делах Украины.
«В 2013 г. государственная исполнительная служба направила в Министерство юстиции Украины требования на общую сумму 113 млн 649,3 тыс. грн на выполнение решений Европейского года», — отмечается в сообщении.
При этом 84 млн 980,2 тыс. грн было уплачено в 2013 г. По состоянию на 1 января 2014 г. неуплаченный остаток составил 28 млн 669,1 тыс. грн.
Ранее секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской сообщил, что проект Совета Европы (СЕ) «Укрепление и защита прав детей в Украине» будет способствовать приведению национального законодательства в соответствие с Конвенцией СЕ о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и с другими соответствующими стандартами СЕ в области прав ребенка.
О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.