Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: На Майдане сложилась коалиция «сердобольных» и радикалов

4 февраля 2014, 07:13 0

Акции украинской оппозиции в центре Киева проходят с 21 ноября прошлого года. За это время протестующие заняли значительную часть Крещатика и несколько административных зданий. Эксперты выделяют среди участников «евромайдана» идейно ориентированных активистов, радикалов, праздношатающихся и любопытствующих людей. Также на «евромайдане» заметно присутствие так называемых «сердобольных», к кому эксперты относят людей с обостренным чувством справедливости. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Сергей Ковтуненко в статье «Когда закончится «майдан» — цена протеста».

В своей статье Сергей Ковтуненко анализирует социальный срез «евромайдана» и также очерчивает мотивацию людей, которые противостоят боевикам «Правого сектора». Как отмечает автор статьи, большинство «евромайдана» вначале стояло за идею.

«Сразу же нашлись и лидеры, которые тоже были за идею плюс еще и за далеко идущие планы касательно собственного политического будущего: кто-то примерял на себя «шапку Мономаха», кто-то – премьерское кресло, а кто-то просто хотел упрочить свое положение в политическом истеблишменте», - пишет Сергей Ковтуненко.

Как отмечает автор, со временем к Майдану подтянулись и так называемые «сердобольные» интеллигенты, которые не знают, что делать с огромным количеством нерастраченной любви к ближнему, и радикалы. По мнению Ковтуненко, среди последних преобладают люди, у которых революционная романтика вплетена в личные, часто весьма агрессивные, взгляды на обустройство как своей жизни, так и страны в целом.

«Радикалы не могут представить себе борьбы без крови и мордобоя, для них это не более чем игра в «зарницу», но только по-настоящему и с возможностью получить толику народного признания. Добавьте сюда «праздношатающихся», которым все равно за что и где, лишь бы тебя окружали люди, и любопытствующих, которые все еще колеблются. Вот вам и социальный срез «майдана», - пишет Сергей Ковтуненко.

Как напоминает автор статьи, люди, которые стоят по другую сторону баррикад, находятся на своей работе.

«Беркут» с бойцами внутренних войск - «на работе» и действуют по приказу, а не по «приглашению». У многих из них есть семьи, которые необходимо кормить. Эдакое пушечное мясо, только наделенное куда большими правами, чем другие их соотечественники», - пишет Сергей Ковтуненко.

Напомним, что на «евромайдане» усиливаются разногласия между отдельными группировками. Лидер общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк покинул Украину, поскольку убежден, что готовилось его задержание.

Ранее постоянный автор интернет-издания Новости Украины – From-UA журналист Анатолий Шарий обнародовал информацию, которая раскрывает менее известные общественности стороны деятельности Данилюка.

Также противоречивая информация поступает по поводу деталей исчезновения лидера «автомайдана» Дмитрия Булатова.

Глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев заявил, что лидер «автомайдана» Дмитрий Булатов угрожал ему в связи с тем, что представители организации блокировали машины «автомайдана». По его словам, избиение Булатова является инсценировкой.

Напомним, что один из лидеров «автомайдана» Дмитрий Булатов обнаружен после семи дней исчезновения.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Отметим, что уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановке евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

О назначении Андрея Клюева главой Администрации Президента Украины читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях