Коммунизм, капитализм и социализм остаются лидерами среди популярных идеологий в мире. Так считают эксперты, проводившие анализ поисковых запросов в англоязычном интернете. По мнению специалистов, социальный запрос на идеологию коммунизма среди молодежи стран Запада связан с тем, что в этих странах никогда не было угрозы коммунистического правления. Молодежь из западных стран поэтому имеет весьма далеко представление о том, что на самом деле представляет собой реализация коммунистической утопии. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Дмитрий Васенев пишет в статье «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».
Автор статьи делится результатами исследования идеологических пристрастий пользователей поисковых систем. Замер проводился на англоязычных запросах Google.
Как пишет Дмитрий Васенев, наши украинские представления о первичности и вторичности определенных политических идеологий кардинально отличаются от того, что показывают мировые поисковые тренды.
Как объясняет политолог Владимир Золотарев, неудивительно, что люди на Западе интересуются идеологией коммунизма. В развитых странах коммунизма никогда не видели даже в приблизительном виде. Для многих жителей Запада коммунизм вызывает ассоциацию с романтическим героем Че Геварой и прочими похожими персонажами.
«Зеркальная ситуация наблюдается со спросом интернет-пользователей на слово «капитализм» в странах Африки. Эти страны имели опыт социализма жесткого советского образца и поэтому интересуются иными идеологиями», - цитирует Золотарева автор статьи.
Как отмечает Васенев, мировая англоязычная интернет-аудитория находится в активном поиске путей выхода из сложившейся социальной ситуации. В том числе в вопросе выбора политических идеологий.
«Финансовый кризис подстегнул интерес как к идеологии в целом, так и к конкретным политическим идеологиям. Наибольшим поисковым спросом в мире интернета пользуются «капитализм», «социализм» и «коммунизм» – без наличия явного лидера», - пишет автор статьи.
Напомним, что пропаганды фашизма в любом виде не должно быть в Украине, поскольку украинский народ ничего общего не имеет с профашистской идеологией. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя введение парламентом уголовной ответственности за пропаганду фашизма.
Напомним, что почти 40% украинцев жалеют о СССР догорбачевской эпохи. В основном, о тех временах скучают люди старше 60 лет и те, которым сейчас не хватает средств для жизни. Фонд «Демократические инициативы» провел исследование об отношении граждан Украины к СССР через 22 года независимости.
В то же время число сторонников независимости Украины за последние два года выросло в полтора раза, отмечают социологи.
Как сообщал Inpress.ua, поддержка независимости Украины очень сильно зависит от региона проживания, образования, материального положения и этнической самоидентификации. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который провели Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко совместно с Центром «Социальный мониторинг».
Более подробно о росте числа фашистских организаций в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине – у нас это возможно!» .
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.