В ЕС позитивно реагируют на последние новости из Украины об отмене украинским парламентом законодательного пакета от 16 января и об отставке премьера Николая Азарова. Положительная оценка содержится во всех комментариях, обнародованных европейскими государственными деятелями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады Украины является чрезвычайно важным шагом в поиске политического диалога ради выхода из кризиса. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле по результатам своего визита в Киев, сообщил пресс-секретарь еврокомиссара Петер Стано.
«Мы продолжаем быть вовлеченными в процесс. Мои переговоры с украинскими партнерами продолжаются. Чрезвычайно важно то, что сегодняшняя внеочередная сессия Верховной Рады начинает путь вперед для всеобъемлющего политического процесса, ведущего к преодолению кризиса», — отметил еврокомиссар, передает УНИАН.
По его убеждению, эти усилия должны учитывать «устремления людей».
В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер положительно оценил объявленную сегодня отставку главы украинского правительства Николая Азарова и высказал мнение, что она облегчит переговоры власти и оппозиции с целью выхода из политического кризиса, сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на заявление немецкого министра на пресс-конференции.
«Отставка главы правительства может открыть дорогу к поиску политического компромисса», — сказал Штайнмайер.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский положительно оценил отмену Верховной Радой Украины большинства из принятых 16 января этого года законов, которые ранее существенно обострили противостояние власти и оппозиции в стране. Об этом Сикорский написал в своем Twitter после сегодняшнего голосования в украинском парламенте.
«Украинские политики наконец ведут переговоры в парламенте, соответствующий институт для того, чтобы достичь компромисс и начать реформы. Польша и ЕС готовы помочь», — написал он.
В свою очередь, президент Литвы Далия Грибаускайте назвала отмену законов «необходимым и правильным шагом для разрешения кризиса», передает Forbes.
Глава внешнеполитического ведомства этой страны Линас Линкявичюс приветствовал это решение.
«Надеюсь, что возобладает конструктивность, (будет продолжен) дальнейший поиск осмысленного выхода посредством диалога», — написал он.
Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, глава официальной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску во время выступления на заседании Политического комитета СЕ обратился к членам ассамблеи с тем, чтобы при обсуждении украинского вопроса как на заседании Мониторингового комитета, так и в зале, ассамблея воздержалась от каких-либо санкций, передает УНН.
«Надо оказать помощь Украине, а не наказывать», — пояснил он свое предложение.
«В Украине произошли трагические события. И самое главное — остановить насилие, сесть за стол переговоров и привести ситуацию в политико-правовое русло, необходимо, чтобы выполнялась Конституция и законы Украины. Самое главное, чтобы все отказались от насилия, и ситуация вернулась в конституционное поле. Чтобы все вопросы в Украине решались с помощью политико-правовых инструментов», — отметил он.
Отметим, что выступающие от разных политических групп поддержали позицию руководителя украинской делегации. Они обратили внимание на то, что Украина должна выходить из кризиса мирным путем.
По сообщению, украинский вопрос будет рассматриваться сегодня также на Мониторинговом комитете СЕ. Окончательно этот вопрос будет проголосован в зале 30 января.
Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января. В то же время депутаты приняли четыре новых закона с поправками, вместо отмененных.
Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.
А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.
Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.
Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.
На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.
По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева«Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.