Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политолог сказал, когда разойдется Майдан

28 января 2014, 15:19 0

Эксперты считают, что отмена законов от 16 января может стать поводом  для постепенного роспуска Майдана. При этом кадровые вопросы будут отложены на второй план, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Голосование за отмену «законов 16 января», а также принятие закона об амнистии для участников массовых политических акций являются первыми шагами к компромиссу и тогда можно будет говорить о том, что Майдан своего добился, и он будет расходиться — сказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

«Оппозиция пошла правильным путем — в первую очередь настаивала на том, что предварительным условием компромисса являются отмена законов «16 января» и амнистия. Если компромисс начнется с выполнения этих условий, оппозиция демонстрирует Майдану, что думает не только о своих кадровых перспективах и должностях, а думает о защите интересов тех, кто стоял и даже воевал на Майдане», — сказал Карасев.

Аналитик допускает, что принятые 28 января Радой решения приведут к постепенному наведению порядка, а также создадут предпосылки, чтобы Майдан расходился, пишет ForUm.

«Кадровые вопросы, в частности участие в составе правительства, оппозиция пока отложила, ее лидеры пока отказались от предложенных должностей. Ведь если бы они пошли по этому пути, Майдан счел бы это предательством своих интересов, и рассматривал бы компромисс как сделку между властью и оппозицией», — сказал Карасев.

Он полагает, что к кадровому вопросу в процессе разрешения политического кризиса политики вернутся позже, когда будет ясна перспектива прохождения в парламенте результативного голосования по кандидатуре нового премьер-министра. А до тех пор, как полагает Карасев, президент Виктор Янукович не примет отставки Николая Азарова, о которой он просил.

По мнению аналитика, сегодняшние решения стали первыми шагами на пути достижения политического компромисса.

«Сделан важный шаг для того, чтобы уйти от сценариев, реализация которых для страны была бы катастрофической. Любые радикальные сценарии в условиях углубления конфликта и угрозы гражданской войны не принесут победы никому — могут быть только побежденные. И главным проигравшим будет наша страна — ее государственность и ее будущее», — сказал Карасев.

По мнению политолога, политики должны продолжить работу над урегулированием политического кризиса, чтобы не допустить новых жертв в столкновениях и не провоцировать гражданский конфликт.

«Сейчас самое важное — быть выдержанными, продолжать искать компромиссы и уйти от взаимных обвинений, от войны слов. Потому что сегодня ценой неосторожного слова могут стать человеческие жизни и судьба страны», — сказал Карасев.

Запрет деятельности «Партии регионов» и Компартии не соответствует демократическим стандартам, а также ведет к углублению политического раскола Украины. Такое мнение высказал публицист Владислав Старинец, комментируя соответствующие решения «народных рад» в ряде западных областей.

«Как можно говорить о демократизации украинского общества, если самочинными собраниями ультрарадикалов, только что штурмовавшими административные учреждения, принимается решение о запрете абсолютно легитимных политических партий, которые были поддержаны на выборах миллионами избирателей?» — говорит Старинец.

Он добавил, что такие антиконституционные действия вряд ли будут поддержаны представителями Запада, которые сейчас внимательно наблюдают за ситуацией в Украине. Эксперт отметил, что подобная практика внесудебного запрета деятельности партий должна быть осуждена представителями всех политических сил, поскольку такая практика ведет к установлению тоталитаризма.

«Очевидно, что внесудебные запреты ПР и КПУ — тупиковый путь, который ведет к эскалации конфликта, а не к установлению мира и стабилизации политической ситуации. Политические силы Украины любого спектра должны высказать свое осуждение подобной практики, ведущей к реальному расколу нашей страны. Ведь точно так же «горячие головы» в том или ином регионе завтра могут запретить любое объединение граждан, а это уже и есть тоталитаризм», — сказал Старинец.

Напомним, что решения, принятые Верховной Радой Украины во вторник, 28 января могут вернуть доверие к сторонам переговорного процесса по урегулированию кризиса в стране, считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним, что 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января. В то же время депутаты приняли четыре новых закона с поправками, вместо отмененных.

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях