27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек, большинство из которых составляли евреи. Президент Украины Виктор Янукович обратился к украинскому народу и призвал отстаивать принципы мирного сосуществования и утверждать терпимость в обществе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович в обращении к украинскому народу в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста призвал отстаивать принципы мирного сосуществования и утверждать терпимость в обществе. Текст обращения обнародован на официальном сайте главы государства.
Янукович напомнил, что 27 января исполняется 69 лет со дня, когда войска Первого украинского фронта освободили узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» вблизи польского Освенцима. Ужасная правда об этой и других «фабриках смерти», отметил он, поразила мир и наглядно продемонстрировала последствия реализации нацистской идеологии, основанной на расовой ненависти и пренебрежении к человеку.
«Как олицетворение лютого антисемитизма и ксенофобии Холокост стал символом страданий еврейского народа. Только на украинской земле от рук нацистов погибли сотни тысяч его представителей. Поминая их, мы вспоминаем о героизме украинцев, которые с риском для жизни спасали евреев от уничтожения в Бабьем Яру или других местах массовых расстрелов», — отметил Янукович, сообщает УНИАН.
Он заявил, что «современный мир богат разнообразием наций, культур и конфессий, однако и в настоящее время в нем часто не хватает взаимоуважения и толерантности».
«Поэтому со всей ответственностью перед грядущими поколениями мы должны отстаивать принципы мирного сосуществования, утверждать согласие и терпимость в обществе», — призвал Янукович.
Несмотря на то, что со времен войны и массового уничтожения евреев фашистскими захватчиками прошло уже более 70 лет, в мире не утихает охота на командиров карательных отрядов в немецко-фашистких лагерях.
В августе 2013 года международная организация Центр Симона Визенталя опубликовал список из 10 самых разыскиваемых нацистских преступников. Среди них есть и двое уроженцев Украины — Владимир Катрюк и Джон (Иван) Калымон.
А в июле 2013 года народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предложил создать в Украине центр по розыску нацистских преступников.
Кроме того, 16 января 2014 года Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за осквернение и разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.
По словам советника вице-спикера ВР Евгения Царькова, принятие закона стало вынужденным шагом в связи с участившимися случаями вандализма в отношении памятников и монументов советским воинам. Он также отметил, что в 16 странах мира действуют различные виды наказания за отрицание Холокоста, а героизация фашистов также строго преследуется, тогда как в Украине можно сносить памятники, жарить яичницу на Вечном огне или называть памятник героям войны «фаллосом».
Международный день памяти жертв Холокоста — отмечается ежегодно 27 января.
Дата была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) приняла резолюцию № 60/7, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.
Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.
Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всем мире в 2006 году. Однако некоторые страны отмечали этот день и ранее.
Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению 6 миллионов евреев в 1933-1945 годах.
Подробнее о проблеме создания музея и мемориального комплекса в Бабьем Яру в Киеве читайте в статье Федора Михайловского «Евреи в Украине — тень Бабьего Яра».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.