Ситуация в Украине все более обостряется и грозит полномасштабной гражданской войной. К продолжающемуся более недели противостоянию «евромайдана» и правоохранителей в Киеве добавились захваты зданий местной власти в областных и даже некоторых районных центрах. В ходе третьего тура переговоров по стабилизации ситуации в стране 25 января президент Виктор Янукович согласился вернуться к парламентско-президентской республике, предусмотренной Конституцией образца 2004 года, и предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в будущем правительстве. Но, похоже, лидеры оппозиции не сильно пылают желанием соглашаться на такие условия и хотят сформировать новое правительство самостоятельно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Оппозиционные партии в Украине хотят сформировать весь Кабинет Министров, а не только войти в его состав, как предложил президент Украины Виктор Янукович для преодоления политического кризиса в стране. Об этом заявил депутат польской оппозиционной партии «Закон и справедливость» (PIS) Ришард Чарнецкий, который на днях проводил переговоры с представителями украинских оппозиционных партий в Киеве.
«На основании наших разговоров с оппозиционными партиями, а мы встретились с «Батькивщиной» и УДАРом, создалось впечатление, что они были бы склонны согласиться на то, чтобы Янукович остался президентом до конца каденции или немного ее сократить (...), но тогда взять все правительство, а не только премьера и вице-премьера», - сказал он.
Чарнецкий отметил, что очередные президентские выборы должны состояться весной следующего года, назвав непринципиальной разницу в несколько месяцев и не исключив, что они могли бы состояться, например, в конце этого года.
«То, что оппозиция отвергла предложение Януковича, не означает срыв переговоров, а скорее то, что это элемент натиска оппозиции для получения лучших условий», - сказал польский депутат, сообщает УНИАН.
Собеседник агентства отметил, что в состав правительства должны войти также представители третьей оппозиционной партии, которая принимает участие в протестах, - «Свободы».
Он также отметил, что оппозиция хочет контролировать и представителей силовых ведомств, в частности Министерство внутренних дел.
Чарнецкий, который представляет Польшу в Европейском парламенте, сказал, что формирование украинской оппозицией нового правительства откроет путь для новых переговоров с Европейским Союзом в деле Соглашения об ассоциации.
«Это тогда дает шанс на возвращение разговоров к ЕС (...) И это дело, которое, наверно, тоже склонит ЕС к предоставлению большего финансового пакета помощи для стабилизации ситуации в Украине», - сказал он.
Депутат отметил, что ЕС совместно со США могли бы предоставить Украине «своеобразный план Маршалла», назвав такое развитие событий «оптимальным сценарием», благодаря реализации которого Украина стала бы «политической частью» Европы, а не Российской Федерации.
Напомним, делегация депутатов PIS, которая является крупнейшей оппозиционной партией в Польше, находилась с визитом в Украине с 24 по 26 января.
Как сообщалось, 25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.
По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.
Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.
Тем временем в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.
В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.
Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.
Тем временем по стране начались захваты органов власти на местах. За последние несколько дней сторонники «евромайдана» и радикальные активисты захватили областные госадминистрации и областные советы во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Тернополе, Хмельницком, Житомире и Черкассах, Сумах и Виннице.
В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания. Противостояние продолжается.
26 января «евромайдановцы» попытались захватить здания Запорожской ОГА. Однако поздно вечером митингующие были разогнаны правоохранителями и молодчиками спортивной внешности.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.
Подробнее о негативных последствия революций, читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.