Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почему египтяне предпочитают «военную хунту» американской демократии

23 января 2014, 14:32 1

«Арабская весна», которая так восторженно была встречена «всем демократическим сообществом», по сути не принесла странам демократию. Государства раздирают противостояния различных группировок. Естественно, страдает экономика, как следствие — население беднеет. Яркий тому пример — Египет. С тех пор, как был смещен Хосни Мубарак, то есть за три года властного, политического и экономического хаоса, никто не сумел укрепить свои позиции в качестве общепризнанного лидера самого большого государства арабского мира. Лидеры и претенденты на высший пост появлялись и исчезали, не сумев взять под свой контроль огромную страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Никто из них так и не получил в полной мере внутриобщественную и международную легитимацию. В последние месяцы на наших глазах формируется новая фигура первого египетского лидера постреволюционного периода.

Генерал Ас-Сиси сумел стабилизировать власть, и доверие к нему испытывают граждане из самых разных слоев общества. За исключением «Братьев-мусульман», которые пребывают в абсолютном шоке, нет никого, кто бы вступил с ним в соперничество.

В СМИ и в различных кругах общества Ас-Сиси становится не просто все более популярным, но и настоящим кумиром. Женщины приобретают пижамы с портретами нового лидера, на прилавках лежат коробки шоколадных конфет с его портретами, статьи в газетах воспевают лидерские качества Ас-Сиси. СМИ понимают то, что инстинктивно чувствуют граждане на улицах, – лидер, которого ждала страна после смещения Мубарака, найден. Тот, кто выступает против него, выступает против народа, пишет inoСМИ.ru со ссылкой на израильское издание Maariv.

Египетское общество устало, оно обеспокоено будущим. Три последних года сказались на состоянии всех его слоев. Стремление к свободе и демократии сменилось более приземленными желаниями, касающимися повседневной жизни, выживания в сложной экономической реальности. Народ заинтересован в лидере, который способен вернуть общество к нормальной жизни, стабилизировать хрупкую политическую систему и дать новый импульс национальной экономике.

Ас-Сиси сумел заново стабилизировать режим в стране, опираясь на две силы – армию и народную поддержку. В ходе последнего всенародного референдума 98,1% египтян проголосовали за новую Конституцию. Это ясно продемонстрировало то, что у Ас-Сиси не осталось ни одного оппонента на политической сцене. И уже не имеет значения, решит ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, – любой избранный претендент будет полностью зависеть от генерала.

Американская администрация должна выучить урок последних месяцев. Невозможно по-прежнему оценивать требования египетского народа, опираясь на западные понятия и представления. Те самые египетские граждане, которые массово выходили на улицы с протестом против Мубарака и его абсолютной власти, сегодня возносят до небес генерала Ас-Сиси. Стабильность и личная безопасность важны египтянам не меньше, чем романтические лозунги о свободе и демократии. Американцам стоит как можно быстрее признать новый египетский режим и начать с ним сотрудничать.

Напомним, придя к власти, Мурси попытался установить диктаторский режим. Как уже сообщал Inpress.ua, популярный еще при экс-президенте Египта блогер и политический активист Ахмед Дума получил по решению суда полгода тюрьмы за оскорбление чести и достоинства президента Мохаммеда Мурси. Дума был арестован 30 апреля, после того как назвал президента «преступником и убийцей» за его действия во время подавления беспорядков футбольных фанатов в Порт-Саиде.

Ранее Inpress.ua сообщал, что сторонники и противники свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси вышли на улицы, что привело к неизбежным столкновениям, в результате которых погибли семь человек, 260 получили ранения. Сторонники Мурси заявили, что готовы пойти на все возможные «экстренные, но мирные меры, пока военные не вернут законному президенту власть».

Более подробно о ситуации в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях