Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутаты вернули автоматическую видеофиксацию нарушений ПДД

17 января 2014, 10:24 0

Народные депутаты приняли закон, который должен опять ввести автоматическую видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения. Депутаты проанализировали предыдущие подобные нормы, которые КС признал не отвечающими Основному Закону. Теперь неясно, можно ли привлекать к ответственности лицо, на которое зарегистрирована машина, но которое не управляло ею. Но авторы закона считают, что, согласно европейскому опыту, за машину должен отвечать именно ее владелец, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Первую попытку ввести видеоконтроль на дорогах нардепы предприняли еще в 2008 г. Тогда был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» (№586-VI). В результате этого в Кодексе об административных правонарушениях появилась ст.141, предусматривающая, что «к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (...) привлекаются собственники (сособственники) транспортных средств».

Эта норма сразу же вызвала критику. Так, автолюбители указывали на то, что собственником автомобиля может быть юридическое лицо, а превышает скорость на дороге не предприятие, а конкретный его работник. К тому же распространение в Украине получила практика продажи автомобилей по доверенности, а «письма счастья» в соответствии с законом поступали именно формальному, а не реальному собственнику.

Своим решением от 22.12.2010 №23-рп КС признал ст.141 КоАП неконституционной. В мотивировочной части решения судьи отмечали: «Орган (должностное лицо) при рассмотрении дела, в частности, обязан выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела, характер совершенного правонарушения, личность нарушителя».

К тому же осложняет ситуацию коррупция — многим нарушителям удается откупиться, пишет Закон и бизнес.

Поэтому в ВР решили вернуть уже проверенный вид надзора. Народные депутаты Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко подготовили проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» (№3855).

В частности, предлагается ввести автоматическую фото- и видеофиксацию таких правонарушений, как: превышение ограничений скорости движения; проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения; нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам; выезд на полосу встречного движения; нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Предусматривается, что в случае привлечения к ответственности водителя, действия которого зафиксировала камера, к нему будет применяться минимальный размер штрафа, предусмотренный за такое нарушение. Поэтому никто не сможет сказать, что к нему отнеслись предвзято и применили более суровые санкции, чем к кому-то другому.

Как отмечается в пояснительной записке, во время разработки документа была учтена позиция КС. Так, ст.142, которой предлагается дополнить КоАП, предусматривает, что ответственность за зафиксированные камерой нарушения ПДД несет лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. В этой же статье отмечается, что, если «транспортное средство зарегистрировано за предприятием, учреждением, организацией, к административной ответственности привлекается лицо, управлявшее транспортным средством в момент совершения административного правонарушения». Его имя должен назвать руководитель юрлица.

Кроме того, предлагается установить, что лица не подлежат ответственности, если докажут, что транспортное средство выбыло из их владения в результате противоправных действий других лиц или что в момент совершения правонарушения им управляло другое лицо. На соответствующее обжалование отводится 10 дней.

Пока трудно сказать, как введение такой презумпции ответственности оценит КС, если в нем обжалуют это положение. Вместе с тем нардепы уже вооружились решениями Европейского суда по правам человека («Фальк против Нидерландов», «О’Халлоран и Фрэнсис против Соединенного Королевства»), в которых ЕСПЧ признал правомерным ответственность именно собственников транспортных средств. К тому же подобные правила контроля действуют во многих странах мира: Франции, Германии, Великобритании, Италии, России, Китае и других.

Очевидно, что фото- и видеофиксация потребует дополнительных бюджетных расходов, но вряд ли стоит беспокоиться по поводу того, что это создаст дыру в бюджете. Новое оборудование, скорее всего, будет эффективно работать на его наполнение.

По официальной информации ГАИ, 1 октября 2013 года в Киеве только одна такая система за час зафиксировала: 89 нарушений скоростного режима движения (минимальный штраф — 255 грн.); 9 нарушений правил остановки или стоянки (255 грн.); 6 проездов на красный сигнал светофора (425 грн.); 31 случай несоблюдения правил движения и правил проезда перекрестков (425 грн.). Если бы в это время действовал предложенный закон, только за час камера наблюдения пополнила бы бюджет на 40 тыс. грн.

К тому же такое количество нарушений можно считать еще одним аргументом в пользу изменений. Ведь видеонадзор будет способствовать не только тому, что нарушителям придется отвечать за свои действия, но и тому, что им придется более серьезно относиться к соблюдению ПДД.

Большинство депутатов не стали возражать против возвращения видеонаблюдения на украинские дороги. 16 января парламент проголосовал за принятие изменений. Для воплощения нововведений в жизнь не хватает лишь подписи Президента — закон вступит в силу через месяц после его опубликования.

Как сказал в своем комментарии народный депутат Владимир Пилипенко: «Приняв такой закон, мы в первую очередь значительно уменьшим коррупционную составляющую в отношениях участников дорожного движения. Ведь фиксация нарушений будет происходить в автоматическом режиме. Соответственно, у водителя не будет искушения дать взятку работнику дорожной инспекции, а у последнего не будет искушения ее получить».

По его словам, также будут уменьшены риски для других водителей и пешеходов со стороны «мажоров», нарушающих ПДД, в частности пролетающих перекрестки на красный свет. Большое количество нарушений совершается лицами, которые считают, что имеют больше прав на дороге, чем другие. Автоматическая фиксация нарушений ПДД повысит безопасность на наших дорогах.

«Необходимо говорить о презумпции ответственности лица, на которое зарегистрировано транспортное средство. Мы изучили практику Европейского Союза. Почти в каждой стране ЕС ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, возлагается на собственника транспортного средства. Поскольку в Украине разрешается, чтобы автомобиль был в собственности одного или больше лиц, то в данном законопроекте мы предложили способ решения этого вопроса — введение презумпции ответственности лица, на которое зарегистрировано транспортное средство. Ведь такой человек — только один», — отмечает народный депутат.

По словам Пилипенко, в законопроекте предусматривается: если лицо не согласно с тем, что на него наложено административное взыскание, поскольку автомобилем на момент совершения правонарушения управлял кто-то другой, собственник будет иметь право обжаловать постановление в суде. Соответственно, такому лицу предоставляются все процессуальные гарантии и возможность доказать свою непричастность к совершению правонарушения в судебном порядке. Таким образом, презумпция невиновности сохраняется.

«Многочисленными решениями Европейского суда по правам человека установлено, что государство в таких случаях правомерно возлагает ответственность именно на собственника автомобиля. Передав машину в правомерное пользование другим лицам, собственник должен осознавать, что его автомобиль попадает в зону опасности и потенциально становится орудием нарушения ПДД, что может повлечь за собой тяжкие последствия», — сказал Пилипенко.

Напомним, что Министерство внутренних дел Украины подготовило к подаче в Верховную Раду законопроект о внедрении системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, для которой не нужно будет участие инспекторов.

Новая система будет снимать автомобиль нарушителя и его номерной знак. После этого владельцу будет отправлено письмо с фотографией факта нарушения с указанием даты, времени и вида нарушения. Уже работает пять пилотных проектов, которые должны оценить качество такой системы и точность фиксации нарушителя.

К слову, в Белоруссии вступил в силу закон, согласно которому у водителя теперь смогут конфисковать автомобиль при повторном управлении им в нетрезвом виде в течение года. Средства, вырученные после продажи такой машины, могут быть получены государством, лицами, пострадавшими по вине пьяного водителя.

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях