Во вторник, 14 января Анатолий Гриценко сообщил, что написал заявление о выходе из парламентской фракции «Батькивщина» «...в связи с невозможностью влиять на решения, которые принимаются фракцией «Батькивщина». Депутат отметил, что заявление он зарегистрировал в Верховной Раде во вторник утром, после решения фракции «Батькивщина» в понедельник проводить заседание без него, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Выход Анатолия Гриценко из фракции «Батькивщина» является естественным результатом тех негативных процессов, которые происходили в наибольшем оппозиционном объединении парламента на протяжении последнего года. Об этом заявил руководитель аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя написание Анатолием Гриценко соответствующего заявления.
«Честно говоря, лично меня удивило не столько то, что он написал заявление о выходе из фракции, сколько то, что сделано это было так поздно», — заявил Кучерук, добавив, что многие эксперты, «разбирающиеся в оппозиционной кухне», ожидали публичного разрыва Гриценко с фракцией намного раньше, передает Gazeta.ua.
«Дело в том, что Арсений Яценюк, возглавивший «Батькивщину» после выборов, несмотря на свой действительно незаурядный ум и таланты, мягко говоря, не совсем дорос до грамотного руководства десятками состоявшихся политиков. Не все из которых, кстати, готовы слепо выполнять директивы, кулуарно разработанные Яценюком и несколькими другими функционерами в узком кругу», — сказал он.
По словам эксперта, в отличие от Юлии Тимошенко, которая, несмотря на свой статус премьера, могла услышать каждого депутата своей фракции в парламенте прошлого созыва и прислушивалась к внутрифракционной дискуссии, Яценюк этого не делал.
«Очевидно, он решил, что после того как договорился с Тимошенко о «сливе» своего довольно перспективного проекта «Фронт змин» в обмен на фактическое руководство «Батькивщиной», с самой фракцией уже ни о чем договариваться не надо. Однако практика показывает, что это не так: если Яценюк не сделает выводы, то вслед за Гриценко и Забзалюком могут пойти другие депутаты, не поддерживающие спускаемых сверху ЦУ и авторитарного стиля руководства», — добавил политолог.
По словам Валерия Кучерука, еще одной причиной недовольства Арсением Яценюком являются не совсем логичные и правильные решения, которые часто вредят имиджу оппозиции.
«Я не сомневаюсь, что с сегодняшнего дня официальные спикеры и руководители фракции в открытую будут называть Гриценко и ему подобных «проектом Банковой», однако кто из них на самом деле этот пресловутый «проект» — большой вопрос», — резюмировал эксперт.
Кроме того, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк уже заявил, что фракция надеется, что после выхода из фракции Анатолий Гриценко сложит мандат народного депутата Украины, передает Интерфакс-Украина.
«Фракция благодарна за это решение (выход из фракции Гриценко). Ослепленные собственными амбициями очень вредят командной борьбе», — сказал Яценюк на брифинге во вторник в Верховной Раде.
«Была присяга, которая давалась на Библии. Мы ожидаем, в соответствии с присягой, которая подписана, следующий шаг, а именно сложение мандата депутата Верховной Рады Украины», — добавил он.
Напомним, что на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Как сообщили журналистам в Шевченковском райуправлении милиции Киева во вторник, 7 января, митингующие заподозрили студента в провокаторстве.
Напомним, что жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА. Только в декабре они приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.
Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.
Как сообщалось ранее, в субботу, 4 января, вечером в течение нескольких часов в милицию поступило два сообщения о якобы минировании палаточного городка на Майдане Незалежности и помещения Киевской городской администрации (КГГА). Милицию к проведению соответствующих работ протестующие депутаты так и не допустили.
Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.
Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Как сообщалось, 10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Напомним, исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.
Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению,все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.
Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.