Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Лидеры оппозиции еще не поделили второе место на выборах

14 января 2014, 09:17 0

Лидеры украинской оппозиции так и не смогли договориться о едином кандидате в первом туре президентских выборов. Роль «праймериз» в этом случае сыграет сам первый тур, который определит «единого» кандидата. Борьба за второе место в первом туре может разгореться нешуточная, так как разрыв в рейтингах между лидерами оппозиции не очень велик. Теперь даже первый тур президентской кампании становится битвой, в которой получает все не только победитель, но и кандидат, занявший второе место. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Вечная проблема оппозиции: дилемма единого кандидата».

Как напоминает автор статьи, официальное заявление Арсения Яценюка о том, что оппозиция не будет согласовывать кандидата в первом туре президентских выборов 2015 года, означает, что лидеры оппозиции самостоятельно не могут найти компромисс. И это уже сейчас меняет характер подготовки штабов к первому туру президентской кампании.

«Ранее электоральный зазор между 2-м и 3-м местом на президентских выборах в Украине на протяжении 20 лет не опускался ниже 10%. Всегда находились два лидера, вокруг которых выстраивалось всё политическое пространство, и определялся характер президентских выборов», - пишет Самброс.

Как пишет Андрей Самброс, в 2015 году впервые произойдет электоральная деградация второго места в первом туре. Разница в количестве избирателей для выхода во второй тур у оппозиционных лидеров будет минимальной.

Политолог выделяет три основных последствия такой ситуации. Во-первых, стоит ожидать повышенного интереса оппозиционеров к различным технологиям скупки голосов.

Во-вторых, возможно увеличение количества «технических» оппозиционных кандидатов. Помимо ряда основных (Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и, наверное, Петра Порошенко) стоит ожидать ещё и тех, кто будет «пытать удачу» или отрабатывать «заказ Банковой»: Олег Ляшко, Николай Катеринчук, возможно, Татьяна Чорновил.

В-третьих, Андрей Самброс прогнозирует увеличение рекламных бюджетов оппозиционных кампаний, которое может произойти примерно в сентябре 2014 года.

«Когда выход во второй тур выборов будет зависеть от голосов нескольких десятков тысяч граждан, то любые методы борьбы за голоса будут оправданы», - резюмирует политолог.

Напомним, что по результатам соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) за ноябрь, президент Украины Виктор Янукович опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко в электоральных симпатиях украинцев на 1% при условии, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не участвует в президентской гонке.

Как сообщалось, по данным последнего социологического исследования компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшее время, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко — 11,7%, а Юлия Тимошенко — 10,9%.

Как сообщал ранее Inpress.uaевропейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.

Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.

О перспективах фракционной борьбы в Верховной Раде в 2014 году читайте в статье Игоря Лесева «Пять партий и одна победа: стратегии на 2014».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях