Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВД: Милиция имела полное право применять силу под Киево-Святошинским судом

12 января 2014, 17:02 11

Работники милиции, которые охраняли осужденных в терроризме лиц (так называемых «васильковских террористов»), имели законные основания для применения оружия 10 января, когда правонарушители пытались захватить спецавтомобиль конвоя, настаивают представители правоохранительных сил. Также они уверяют, что их сотрудники действовали сдержанно, чтобы не допустить причинения вреда гражданам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Мазан, в субботу в Киево-Святошинском суде Киевской области проводилось судебное заседание по делу относительно задержанных членов террористической группы. Зная об этом факте, к зданию суда прибыло около 270 граждан. Часть из них прошла в зал суда, пытаясь сорвать заседание и освободить осужденных, а также плеснули в лицо судье неизвестным веществом. Учитывая обострение ситуации, к охране общественного порядка были привлечены работники спецподразделения «Беркут».

В то же время, по словам руководителя киевской милиции, часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль конвоя. Неизвестные лица, бросая камни в сторону правоохранителей, разбили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции.

«Я акцентирую, что работники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля», — заявил Мазан, отметив, что, несмотря на это, милиционеры действовали сдержанно, чтобы не допустить причинения вреда гражданам, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, после того, как сотрудники «Беркута» образовали живой коридор, чтобы конвойный спецавтомобиль смог выехать с территории суда, 17 из них получили различные повреждения, а одного из них госпитализировали с переломом.

Руководитель столичной милиции отметил, что в дальнейшем часть радикально настроенных активистов совершила ряд противоправных действий около Святошинского райуправления милиции: заблокировали автобусы с правоохранителями, перекрыли автодвижение по просп. Победы и повредили транспортные средства милиции. По фактам противоправных действий открыты уголовные производства по 5 статьям Уголовного кодекса.

«Органы внутренних дел начали уголовные производства по ч. 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 45 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций) и ст. 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД.

По мнению Службы безопасности Украины, трое жителей Василькова, осужденные за подготовку террористического акта, имели политические мотивы. При этом прокуратура собирается обжаловать «слишком мягкий» приговор.

В то же время, комментируя акцию протеста против решения суда в отношении «васильковских террористов» под стенами Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления столичной милиции в ночь с 10 на 11 января, профессор кафедры уголовного права Национальной академии внутренних дел Виталий Кузнецов отметил, что каждый несет личную ответственность за свои поступки.

Напомним, 10 января под зданием Киево-Святошинского суда произошла стычка между представителями оппозиционных сил и правоохранителями.

Сейчас начаты уголовные производства по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как сообщал ранее Inpress.ua, европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.

Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.

В то же время политический аналитик Дмитрий Джангиров призывы оппозиции к проведению забастовки считает попытками привлечь внимание к «евромайдану», который сегодня находится в статической обороне.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на Майдане национал-экстремистской «Свободы».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях