Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пресс-конференция Ходорковского: вины не признал, но возвращаться в Россию опасается

22 декабря 2013, 14:27 0

Фамилия «Ходорковский» уже давно стала именем нарицательным, использующимся, когда речь идет об откровенном преследовании инакомыслящих в России. Это лучше всего «подтверждает» наличие демократии и «свободы слова» в стране, о чем так упорно твердит Владимир Путин. Под Новый год президент РФ решил сделать подарок экс-главе ЮКОСа, позволив ему досрочно выйти на свободу. Правда, оценивать этот поступок как благородный язык не повернется – Ходорковский отсидел почти полностью положенные 10 лет, а самого его фактически «попросили» из России. О своих дальнейших политических и деловых планах, а также подробностях освобождения опальный олигарх поведал в Берлине в ходе специальной пресс-конференции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Требований признать свою вину и больше не заниматься политикой не было

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в прошении о помиловании на имя президента России своей вины в преступлениях, за которые был осужден, не признавал, и условий о запрете заниматься политической деятельностью после выхода на свободу перед ним никто не ставил.

«Мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины, как условия освобождения, передо мной не ставят. Это была ключевая проблема начиная с медведевских времен. Для меня написать прошение о помиловании было абсолютно не критично. Суд (по второму делу) был постановочным, и все это прекрасно понимали. В ответ на одну липовую бумажку написать другую липовую бумажку — никакого морального дискомфорта я бы от этого не испытывал... И в этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема — признание вины. Потому что, как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжелую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины», — заявил Ходорковский в интервью журналу The New Times в Берлине.

По его словам, «официальное заявление о помиловании — это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка». «Кроме того, есть еще и мое личное письмо Путину, где я и написал о ситуации с мамой», — сказал Ходорковский.

На вопрос, ставили ли ему условия, «скажем, не занимаешься политикой, не финансируешь оппозицию, о Навальном ни одного хорошего слова и так далее», он ответил: «Нет, не было. Я написал в своей бумаге то, о чем раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов (ЮКОСа)».

Он также просил дать возможность выезда за границу: «Дело в том, что тогда, 12 ноября, мама была в больнице в Берлине. К счастью, две недели назад врачи ей сказали, что она может на три месяца вернуться в Москву, и потом опять в Берлин. Слава богу, что ей дали этот передых. Но в результате получилось, что мы разминулись».

Покинуть Россию — лучший и самый безопасный вариант

Михаил Ходорковский понимал, что в Кораллово, где находится семья, ему не приехать. «Так я оказался здесь, в Берлине, а они — родители, жена, дети — в Москве. Но вариантов не было. Наша власть честно может говорить, что они меня не высылали, а что я об этом просил. А зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили. В нынешней ситуации я, все понимая, на это пошел. Потому что тема (болезнь мамы) слишком серьезная», — подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Он отметил: «Тот факт, что мне нужно было улететь в Берлин, а я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь (в Россию), второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает, — короче, это, я думаю, облегчило Владимиру Владимировичу принять решение о моем помиловании».

Он не подтвердил, что эмиграция, пусть и временная, была условием освобождения из лагеря, сказав: «Я не могу сказать, что это было условие. Это то, что облегчило, позволило принять решение о помиловании. И когда сейчас пишут, что приезжали какие-то представители спецслужб в лагерь, а я задавал им какие-то дурацкие вопросы, о которых сейчас пишут, — ничего этого не было».

В этой связи Ходорковский заявил: «Мы с Владимиром Владимировичем слишком давно друг друга знаем. И нам не нужно произносить лишних слов для того, чтобы получить заранее читаемый и понимаемый ответ».

Письмо Путину в Кремль Ходорковский передал адвокату, при этом администрация колонии могла при желании видеть, что он его пишет. «А адвокат передал письмо Дитриху Геншеру (министр иностранных дел Германии в 1974-1992 гг. — ИФ). Как и кому конкретно передал письмо г-н Геншер — я не знаю», — пояснил он.

Он подтвердил, что готов вернуться в Россию при определенных условиях: «Но с объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации это главное условие».

Наверстывая упущенное за 10 лет

О помиловании Ходорковский узнал из СМИ: «Сначала я услышал по радио то, что Путин сказал про третье дело. Меня это, конечно, очень порадовало, потому что я, честно сказать, думал, что у меня на совести еще 15 человек повиснет. Когда я услышал, что третьего дела не будет, у меня камень с души упал. То, что он сказал в конце (о том, что готов помиловать Ходорковского), по радио не говорили. Потом телевизор включили в районе шести часов, и вот это мы все и услышали».

Ходорковский рассказал о том, как покинул колонию и летел в Берлин через Санкт-Петербург. Паспорт, который экс-главе ЮКОСа делали в колонии, он забыл: «Мы прилетаем в Санкт-Петербург, они говорят, эти ребята, которые со мной летели: вот вам паспорт. И дают мне паспорт заграничный. Надо расписаться. Я расписываюсь в этом паспорте. Прямо в самолете. Затем забрали паспорт, пошли, поставили вылет, вернули мне паспорт с вылетом уже из РФ. А я сидел в этом самолете, ждал».

На вопрос, знал ли он, что его высылают, Ходорковский сказал: «За 10 лет я превосходно научился понимать, какие у кого полномочия и кто принимает решения. По мне решение принимает один человек. Все 10 лет. Один человек. Все остальные в пределах этих глобальных решений могут пять копеек добавить или убавить».

Михаил Ходорковский в Берлине крайне активно общается со своим окружением и стремится узнать обо всем, что произошло в мире, пока он находился в тюрьме, рассказал его сын Павел французской газете «Монд».

«Я, конечно, ожидал, что он сразу захочет изучить весь поток информации, понять, что вокруг него происходит, однако я не мог предположить, что этот процесс пойдет с такой высокой скоростью», — рассказал он корреспонденту издания в ночь на воскресенье.

По словам Ходорковского-младшего, его отец столь же общителен и любознателен, что и 10 лет назад.

«Я встретил того же человека, которого видел 10 лет назад», — пояснил 28-летний сын Ходорковского.

Он добавил, что отец на данном этапе «ничего не планирует. Он пытается получить информацию обо всем, что его окружает».

Собеседник газеты заявил, что пока не знает, насколько сильное влияние на экс-руководителя ЮКОСа оказало длительное пребывание за решеткой.

«Я не знаю. Мы весь день разговаривали, но, по сути, еще не сказали друг другу главное. Вы понимаете? Этот момент еще не настал», — сказал Ходорковский-младший.

Ходорковский продолжит отстаивать свою невиновность

Работа по обжалованию вынесенных обвинительных приговоров продолжится, заявил на пресс-конференции бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

«Убежден, что даже если сейчас это не удастся сделать (добиться отмены решений — ИФ), наступит время, когда это сделать удастся, я буду над этим работать. Это касается именно уголовного преследования, тема активов компании меня не интересует», — сказал Ходорковский.

Перед основной пресс-конференцией бывший руководитель «ЮКОСа» пообщался с небольшим числом журналистов.

«Думаю, она (политическая мотивированность — ИФ) очевидна даже для Европейского суда по правам человека, уж не знаю, признает ли он это», — сказал он.

По его словам, предъявленные обвинения «были настолько фантасмагорическими, что объяснить их неполитическими резонами можно было бы, наверное, приняв за постулат, что в спецслужбах работают не совсем адекватные люди, но они не просто адекватные, но и достаточно сильные».

Никакого бизнеса и политики, в том числе финансирования оппозиции

Также Михаил Ходорковский не планирует инвестиционных проектов, в том числе на Западе.

«Нефть для меня всегда была вызовом: смогу ли. Я смог! Мне не интересно повторять. Если бы мне были нужны деньги на жизнь, я бы занялся бизнесом, но сейчас на жизнь мне точно хватит, я футбольных клубов не покупаю», — сказал Ходорковский.

Также он не будет участвовать в каких-либо выборах в качестве кандидата.

«Я не собираюсь никуда избираться», — сказал Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа заявил, что вопрос участия в политике для него закрыт.

«Вопрос политики, понимая политику как борьбу за власть, для меня тоже не стоит. Мне не интересно и не хочется занимать, как политикам в России приходится, не совсем откровенную позицию. Я считаю, что я добился для себя одного права, которое дорого стоит, это право не говорить то, что я не думаю», — сказал Ходорковский журналистам в воскресенье, 22 декабря.

Он добавил, что бизнесом он заниматься тоже не собирается.

«Вопрос с бизнесом для меня закрыт, в том числе и с точки зрения борьбы за мои предыдущие активы. Я в этом участвовать не буду, просто потому, что мне не хочется тратить на это время», — добавил Ходорковский.

Также экс-олигарх заявил, что не сможет финансово помогать российской оппозиции, как это делала компания.

«Было бы огорчительно, если люди, я имею в виду представителей оппозиции, ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся "ЮКОС". У меня нет такой финансовой возможности, ее правда нет», — сказал Ходорковский.

«Я лучше оппозиционеров понимаю, насколько опасным было бы это для них в первую очередь», — заявил он.

Как заявил Ходорковский, он пока не представляет полностью своего финансового состояния. «Я успел встретиться только с одним из своих бывших деловых партнеров», — отметил он.

Справка

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Наказание в виде 10 лет 10 месяцев заключения стало результатом рассмотрения двух уголовных дел и нескольких решений по жалобам бывшего главы «ЮКОСа». На свободу Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года.

Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителям "ЮКОСа" назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и впоследствии Верховный суд РФ снизил срок до 10 лет восьми месяцев по совокупности приговоров. Выйти из заключения Ходорковский должен был в августе 2014 года, Лебедев освобождается в мае. Последней инстанцией, к которой теперь могут апеллировать Ходорковский и Лебедев, является лично председатель Верховного суда.

Согласно решению по гражданскому иску, который Федеральная налоговая служба заявила в рамках процесса по первому делу в Мещанском суде Москвы, с Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева должно быть взыскано 17 млрд рублей. Бывший руководитель «ЮКОСа» выражал несогласие с этим постановлением, документ обжаловал даже уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.

Обращение прошло несколько инстанций и дошло до Верховного суда России, добиться отмены решения о взыскании не удалось.

В середине ноября в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что всего в рамках сводного исполнительного производства с Лебедева и Ходорковского взыскано 132,8 млн руб., большая часть этой суммы — цена подмосковного участка Лебедева, у Ходорковского нашли два мотоцикла и продали их.

Наложенное на фигурантов взыскание счел чрезмерным Европейский суд по правам человека.

Напомним, 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Бывший глава «ЮКОСа» покинул территорию колонии и вышел на свободу, заявил его адвокат Вадим Клювгант.

Как ранее сообщалось, Европейский суд по правам человека выявил ряд нарушений, допущенных в ходе первого уголовного преследования совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но в самом главном вопросе, как и два года назад, признал, что «политики» в деле нет.

Заметим, что преследование и расправа над оппозиционными политиками и бизнесменами в России уже давно стали нормой. Так, Ленинский суд Кирова приговорил российского оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищениях имущества.

Правда, на следующий день Кировский суд освободил опального российского оппозиционера из СИЗО под подписку о невыезде. Суд первой инстанции якобы не учел, что Навальный 17 июля был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, а заключение под стражей ставит его в невыгодное положение по сравнению с другими кандидатами.

А 27 октября в центре Москвы прошло шествие оппозиции «Марш за свободу». Среди участников акции замечен оппозиционер Алексей Навальный, который, общаясь с журналистами, отметил, что цель шествия — повлиять на то, чтобы появилась возможность освобождения политзаключенных.

В руках у демонстрантов — фотографии Михаила Ходорковского, Марии Алехиной, бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, сторонники которого образовали отдельную колонну, а также фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади.

Перед колонной развернули транспарант: «Требуем освободить узников шестого мая. Свободу политзаключенным».

Более подробно о взаимоотношениях властей и оппозиции в России читайте в статье Игоря Лесева «Навальный не Тимошенко: кого больше любят на Западе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях