Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Московские соглашения» — тактическая и осторожная передышка для Киева, — Карасев

20 декабря 2013, 17:10 0

17 декабря Украина и Россия подписали ряд важнейших соглашений, главными из которых стало дополнение к «газовым контрактам» 2009-го о снижении цены на газ с $400 до $268,5 долларов за тысячу кубометров, а также предоставление Украине кредита в размере $15 млрд в ценных бумагах. Эксперты заключенные в Москве соглашения называют тактическим шагом и осторожной передышкой для Украины, что позволяет ей в течение ближайших двух лет укрепить экономику и провести необходимые реформы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что заключенные в Москве 17 декабря украино-российские соглашения являются тактическим шагом, своего рода осторожной «передышкой».

«Соглашения были осторожными. Например, поквартальный пересмотр соглашения по цене на российский газ. Объясняется тем, что власть понимает, еще не время для резких шагов и договоров на 5-10 лет вперед», — сказал эксперт на пресс-конференции в Киеве 20 декабря, сообщает корреспондент Inpress.ua.

В то же время специалист обратил внимание на тот факт, что подписанные договоры хотя и решают проблему давления на гривну, социальных выплат и бюджета в целом, но не решают вопросы модернизации украинской экономики.

Говоря о получении Украиной от России кредита в ценных бумагах на сумму $15 млрд эксперт отметил, что он  будет предоставляться траншами и это позволит Киеву в любой момент от него отказаться.

«Президент понимает, что просчитать ситуацию на постсоветском пространстве на 10 лет вперед невозможно и поэтому не рисковал. Следует помнить о том, что Россия не просто благодетель и ​​также будет иметь собственную выгоду из этих договоров. Исходя из кредита в $15 млрд, основным международным кредитором будет уже не Запад, а РФ. И если ЕС —международная организация, то Россия — это страна, которая сможет просто диктовать нам условия», — подчеркнул Вадим Карасев.

Обсуждая вступление Украины в международные союзы и объединения, политолог отметил, что «в мире слишком мало стран, которые не входят ни в какие объединения»: «Это слишком дорогое удовольствие для Украины, мы этого не потянем, и нашей стране действительно нужна евроинтеграция», — отметил он.

В свою очередь, исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что «рынок очень позитивно отреагировал на подписание Московских соглашений».

«Риски для Украины на ближайшие два года сняты, но после этого мы опять можем оказаться возле разбитого корыта, если ничего не сделаем для укрепления украинской экономики и не продолжим реформы», — сказал эксперт.

Он также отметил, что «Россия взяла на себя большой риск».

«Внутренние правила и регуляторные акты РФ не разрешали таких инвестиций в украинские облигации. Деньги на выкуп облигаций русские взяли из тех, что предназначались на пенсии, соцобслуживание, социальные нужды. Из-за этого есть определенное недовольство в России», - подытожил Олег Устенко.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон считает, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Она также не верит, что Украину можно заставить отказаться от сотрудничества с ЕС.

Еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях