Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной

20 декабря 2013, 15:20 18
Поделиться

Европейский Союз продолжает вести переговоры с украинской стороной о возможном подписании Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По словам европейских дипломатов, они уважают решение Украины не подписывать соглашение на недавнем Вильнюсском саммите, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз подтвердил свою позицию в отношении Украины. Брюссель готов подписать Соглашение об ассоциации.

«От всего Европейского Союза я хочу сказать, что наше предложение о политической ассоциации и тесных экономических связях остается на столе. Мы хотим подписать (Соглашение об ассоциации – ИФ), как только страна будет готова», - сказал президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей в пятницу, 20 декабря на пресс-конференции по окончании саммита Европейского Союза, который прошел в Брюсселе 19-20 декабря.

«Мы уважаем и сожалеем о решении украинского руководства не подписывать... но будущее наших отношений относится к долгосрочной перспективе... Будущее Украины лежит в Европе, и никто не может это предотвратить», - добавил он, пишет Интерфакс-Украина.

Напомним, что поддерживая видимость переговоров с украинским правительством, Европа не дает официальному Киеву возможности изменения внешнеполитического курса в сторону углубления сотрудничества с Россией.

Так, политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии прокомментировали резолюцию Европарламента по Украине.

Политологи констатируют, что это позиция не только Европарламента, но и всего руководства Евросоюза и США.

Напомним, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

Напомним, что соглашения, подписанные в Москве Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, о скидке на газ и выделении Украине кредита в размере $15 млрд, поставили европейских лидеров, ответственных за евроинтеграцию Украины, под огонь «пулеметной» критики ведущих мировых СМИ. Де-факто журналисты обвиняют лидеров ЕС и руководство МВФ в сдаче Украины Кремлю из-за недальновидной политики и банальной жадности.

Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, что запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях