Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Генпрокурор назвал причастных к призывам свержения власти

20 декабря 2013, 14:32 3

Сегодня, 20 декабря, ВР заслушала информацию генпрокурора по поводу событий, которые произошли в ночь на 30 ноября и 1 декабря в Киеве на Майдане Незалежности и на улице Банковой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Члены радикальных группировок причастны к призывам к свержению власти в Украине. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

«Анализ материалов расследования свидетельствует о том, что к разным провокациям и правонарушениям причастны члены радикальных группировок, которые уже длительное время действуют под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления. Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы по распространению национализма и разжигания межнациональной вражды», - сказал он, передает Зеркало недели.

Пшонка подчеркнул, что СБУ расследует два уголовных производства по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти).

«На Майдане Независимости за время проведения акций неоднократно звучали призывы к насильственному захвату государственной власти. В связи с этим следователи СБУ зарегистрировали два производства об осуществлении группой лиц незаконных действий, направленных на захват государственной власти в Украине по ст. 109 Уголовного кодекса Украины», - сказал он.

Всего за период с 24 ноября до 14 декабря начато 40 уголовных производств по фактам правонарушений, совершенных во время акций в Киеве.

Генпрокурор сообщил, что кроме событий на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября, событий 1 декабря вблизи Администрации Президента, событий в конце ноября связанных с памятником Ленину, правоохранители также открыли уголовные производства по целому ряду других правонарушений, передает УНН.

Речь идет о захвате и силовом удержании административных зданий Киевской городской государственной администрации, Дома профсоюзов, препятствовании нормальному функционированию Кабинета Министров Украины, причинении телесных повреждений работникам правоохранительных органов.

«Также вмешательства в деятельность работников Генеральной прокуратуры путем блокирования входов в здание, а также судебных органов путем блокирования Шевченковского районного суда, и сотрудников правоохранительных органов путем проникновения в помещение Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления Министерства внутренних дел в городе Киеве», - сообщил Генеральный прокурор Украины.

Из них 26 расследуются милицией, а 26 органами прокуратуры.

Вследствие событий 1 декабря с телесными повреждениями всего обратилось 220 человек, в том числе 119 работников правоохранительных органов.

Среди них также три иностранца, четыре несовершеннолетних, 7 студентов, а также 24 журналиста.

«Пятеро журналистов, кстати, в дальнейшем отказались от прохождения судебно-медицинской экспертизы и статуса пострадавших», - сказал Пшонка.

Он сообщил, что также следователями прокуратуры города Киева расследуется уголовное производство о превышении власти работниками милициита при препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Выясняются обстоятельства причинения митингующим, в том числе журналистам, телесных повреждений.

В настоящее время следствием выяснено, что противодействие со стороны отдельных митингующих установлению елки на Майдане Незалежности стало непосредственным поводом для привлечения правоохранителей, передает УНИАН.

Виктор Пшонка подчеркнул, что подготовка площади к новогодним праздникам началась задолго до массовых акций, а их проведение «значительно усложнило работу коммунальщиков».

Пшонка сообщил, что руководство департамента культуры КГГА дважды обращалось к столичной милиции о необходимости обеспечения правопорядка.

Он подчеркнул, что расследование дела находится под его личным контролем.

Генеральный прокурор настаивает, что бойцов спецподразделения «Беркут» на Майдан Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября вызвали коммунальщики. В частности, он подчеркнул, что в 19 часов 29 ноября один из членов оргкомитета Евромайдана объявил об окончании мероприятий. Участники акции демонтировали сцену и вывезли ее с Майдана.
В 23.45, отметил Пшонка, возникло противостояние возле автомобилей с этим оборудованием.

Один из участников акции распилил в лица правоохранителей слезоточивый газ.
Позже в 3.51 для установления новогодней елки на Майдан прибыли представители коммунальных служб.

«Однако агрессивно настроенные участники акции на их замечания не реагировали, начали толкать коммунальщиков, блокировать движение автомобилей, сбивать установленное ограждение», - сказал Пшонка.

При таких обстоятельствах, заметил генпрокурор, около 4 утра один из коммунальщиков обратился к работникам милиции с заявлением о совершении правонарушения и просьбой обеспечить надлежащие условия труда.

Также Пшонка добавил, что во время противостояния между правоохранителями и митингующими этой ночью пострадали 16 правоохранителей.

В частности, Пшонка отметил, что «группа радикально настроенных митингующих» бросала в работников «Беркута» камни и палки.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает, что на сегодняшний день невозможно конкретно сказать, был ли приказ и кто его давал о применении силы «Беркутом» к студентам, которые проводили акцию в поддержку евроинтеграции Украины на Майдане Незалежности. Об этом Пшонка сказал на заседании парламента, отвечая на вопрос лидера фракции партии «УДАР» Виталия Кличко по поводу того, кто давал команду применить силу, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что «следствие еще не завершено».

«На сегодняшний день конкретно сказать фамилию, должностное лицо, которое дало приказ и был ли это приказ на то, чтобы «Беркут» превысил свою силу, сегодня следствие ответить еще не может», - сказал Пшонка.

Он также сообщил о кассетах, переданных народным депутатом Украины Анатолием Грищенко: «Это относится к радиовещанию внутренних войск, а не относится к тем разговорам, которые вели среди «Беркута».

Пшонка добавил, что следствием изучены все радиопереговоры «Беркута».

«И там нет ни единственного слова в части того, что кем-то из должностных лиц был отдан приказ. Но мы понимаем с вами, что приказ может быть дан не только в радиопереговорах, но и иным образом».

Пшонка подчеркнул, что сейчас это устанавливается следствием.

Генеральный прокурор сказал народным депутатам, чтобы не пугали его отставкой. Об этом Пшонка заявил, отвечая на вопрос депутата Сергея Соболева (фракция «Батькивщина»), не пора ли Пшонке подать в отставку.

«Я хорошо знаю законы и не нужно меня пугать. В этом зале решается судьба генерального прокурора и вы знаете, что в дальнейшем ее решает президент государства. Нужно действовать по закону. Действуйте по закону», - сказал генпрокурор.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович на встрече с сенаторами США Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи подчеркнул, что власть создаст все возможности для проведения гражданами мирных акций.

Стороны также обсудили широкий круг вопросов внешней политики Украины. Президент в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны.

Напомним, что уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «"Украина в огне". Хроника последних дней».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях