Украинская оппозиция продолжает проводить массовые акции протеста в центре Киева. Оппозиция рассчитывает на прямую зарубежную поддержку своих действий. В Киев прибыли американские сенаторы, представляющие партии демократов и республиканцев. Сенаторы Маккейн и Мерфи провели переговоры с украинскими властями и с представителями оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович на встрече с сенаторами США Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи подчеркнул, что власть сделает все для возможности граждан проводить мирные акции.
«Виктор Янукович заверил, что власть сделает все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации, а также для проведения честного и прозрачного расследования событий 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости в Киеве», - сообщает пресс-служба главы украинского государства.
Стороны также обсудили широкий круг вопросов внешней политики Украины. Президент в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны.
«Стороны договорились продолжить диалог», - информирует пресс-служба.
Во время выступления со сцены на Майдане Незалежности, где проходит народное вече «День гідності» («День достоинства»), Маккейн заявил: «Ваша судьба - в объединенной Европе».
Напомним, что уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.
О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.