Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польский политолог рассказал об украинских победах последних дней

20 декабря 2013, 11:42 0

Украина получит 15 миллиардов под рекордно низкие проценты, 5 миллиардов долларов из которых, Украина может получить уже в текущем году – таков один из результатов шестого заседания украино-российской межгосударственной комиссии при участии президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, состоявшегося 17 декабря в Москве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович подписали в Москве соглашение об инвестициях России в украинскую экономику. Газпром снизил цену поставляемого газа, а полученный кредит поддержит стабильность экономики Украины. Ситуацию прокомментировал в интервью «Голосу России» польский политолог Матеуш Пискорский.

«Этого следовало ожидать с момента, когда Европейский Союз предложил Украине условия, которые были для нее невыполнимыми с финансовой и экономической точек зрения. Украина не рассматривалась ЕС как партнер, а только как потенциальный рынок сбыта, потенциальная территория для экономической колонизации, что противоречит принципам равноправного партнерства стран ЕС», - сказал он, передает UBR.

«В настоящее время Украина переживает серьезный экономический кризис, свидетельство тому – цифры огромного государственного долга. Украинская экономика не может обойтись без внешних вливаний. Их можно было ожидать со стороны Евросоюза, но, как я уже отметил, ЕС поставил условия, которые нельзя было принимать. Это была символическая, а не реальная поддержка. Как вариант, Украина могла бы рассчитывать финансовые вливания через Международный валютный фонд, но это привело бы, скорее всего, к массовым беспорядкам из-за повышения цен, прежде всего, на электроэнергию, газ, которые влияют на уровень жизни и отражаются более чувствительно на незажиточной части украинского общества.

В случае принятия условий Международного валютного фонда последовали бы радикальные выступления не тех политиков, что сегодня на Майдане, а экономистов и социологов. Стоит напомнить, что Украина уже была вынуждена просить помощи у Китая. Во время обострения политического кризиса Янукович совершил визит в Поднебесную. Но китайцы не предложили Украине хороших условий для предоставления кредита. В связи с этим, несмотря на протесты оппозиции и политиков Европейского Союза, президент Янукович был вынужден начать реализовывать «дорожную карту», разработанную еще Азаровым, которая предполагает восстановление двусторонних связей и экономических отношений с Российской Федерацией. И Россия предложила Украине кредит и очень существенное понижение цен на поставляемый газ», - отметил эксперт.

По мнению политолога, свершилось то, что и ожидали.

«Предполагаю, это первый шаг на пути интеграции Украины со структурами зарождающегося союза ЕврАзЭС. В ближайшие месяцы, вероятно, будем наблюдать очередные проявления экономического и политического сближения Украины и России. Хочу напомнить, даже в не самые лучшие времена в отношениях Украины и России, экспорт украинских товаров в Россию составлял около тридцати процентов всего украинского экспорта. С самого начала было ясно - экономическое партнерство Украины и России не может прерваться», - сказал он.

На вопрос о «польском интересе» во всей этой проблеме, политолог ответил, что премьер-министр Дональд Туск, предлагая сесть за круглый стол и обсудить ситуацию вокруг Украины и в целом польскую «восточную политику», заговорил о необычайно существенной вещи.

«Возможно, часть польской политической элиты поняла - без диалога с Россией невозможно проводить какую-либо восточную политику. Это касается и Польши, и Европейского Союза. Премьер Туск, как и представители Евросоюза (в частности, об этом говорила Кэтрин Эштон), пришли к выводу о необходимости диалога с Россией. Хочу надеяться, что дискуссия на тему польской политики по отношению к России будет рациональной, а предвзятое мнение уйдет в небытие. Хотелось бы, чтобы дебаты, которые предлагает премьер Туск, предполагали правильные выводы. Мы в Польше не будем придерживаться только той точки зрения, которую выражали бывший премьер Ярослав Качиньский и нынешний министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Надеюсь, события в Украине станут импульсом для выработки реалистической восточной политики и Польши, и Евросоюза», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

В случае несвоевременного подписания квартального допсоглашения (до 10 числа первого месяца квартала) цена вновь будет рассчитываться по формуле, которая при нынешних ценах на нефть и нефтепродукты выводит примерно на $400 за тыс. куб. м.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны. Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон считает, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Она также не верит, что Украину можно заставить отказаться от сотрудничества с ЕС.

Еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского«Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях