17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украино-российской межгосударственной комиссии при участии президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. По результатам встречи было подписано соглашение о скидке на газ и предоставлении Украине кредита на $15 млрд в ценных бумагах. Депутаты Партии регионов позитивно оценили подписанные во время встречи соглашения и считают, что они вывели взаимоотношения между двумя странами на уровень равноправия и партнерства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович вывел взаимоотношения между Украиной и Российской Федерацией на уровень равноправия и партнерства. Об этом заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Светлана Фабрикант.
«Договоренности между Украиной и Россией можно оценивать только с положительной точки зрения. Мы, наконец-то, вспомнили, что мы – не только братские народы, но и равноправные партнеры, чего не наблюдалось в последнее время», - отметила народный депутат.
«Предыдущие руководители страны этого не хотели или просто не смогли добиться. А президент Украины Виктор Янукович вывел взаимоотношения между странами на уровень равноправия и партнерства. Сейчас мы видим начало дружественных и братских отношений между соседствующими странами», - заявила она, сообщается на сайте Партии регионов.
Также политик подчеркнула, что решение наболевшего газового вопроса путем снижения цены на газ со стороны Российской Федерации и предоставление 15-миллиардного кредита Украине свидетельствует о желании России сблизиться с нашей страной.
«Это как в семье: кто, кроме брата, может придти в трудную минуту? Россия нас поддержала. И если когда-то ей будет тяжело, уверена: Украина также подставит ей плечо поддержки», - подытожила Светлана Фабрикант.
Тем временем народный депутат, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Царев заявил, что Украина будет принимать решения, исходя из собственных интересов, поэтому все желающие сотрудничать должны предлагать стране справедливые партнерские условия.
«Смотрю заявление Президента Украины Виктора Януковича. Он привез чуть меньше десяти миллиардов долларов инвестиций из Китая и чуть больше сорока миллиардов долларов – из России. Это уникальные соглашения, при этом он сам скромно называет их обычными. Все дело в том, что отношения соседей должны строиться на доброжелательной взаимовыгодной основе. Вроде, все просто, но журналисты никак не могут этого понять», - написал политик на своей странице в социальной сети Facebook.
«Главные выводы. Первое. Украина будет принимать решения, исходя из собственных интересов. Давить и убеждать Украину не имеет смысла. Хотите сотрудничать – предлагайте справедливые партнерские условия. На соответствие таким критериям Украина готова рассматривать Соглашение об ассоциации с ЕС. Эти и все дальнейшие предложенные проекты будут приниматься исключительно из того, выгодны они для Украины или нет.
Второе. Со своими внутренними проблемами мы, украинцы, разберемся сами. Мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела», - резюмировал Олег Царев.
Комментируя договоренности, достигнутые между Украиной и Россией, Владимир Путин особо подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о братской помощи украинскому народу. На это обратил внимание народный депутат, первый заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
«Особо хотелось бы отметить слова Владимира Путина о том, что решение о финансовой помощи Украине и снижении цен на газ были приняты ради народа Украины и исходя из прагматичного подхода», - отметил депутат.
«Все произошло именно так, как обещала власть, как говорила Партия регионов: мы сохраняем приверженность европейскому курсу интеграции и поддержке нормальных экономических отношений с Российской Федерацией. Все сказки оппозиции о вступлении в Таможенный союз и каких-то уступках со стороны Украины так и остались сказками. Видимо, этим и объясняются те эмоциональные и путанные речи самозваных лидеров оппозиции с трибуны майдана. Ведь не увидеть выгоду от соглашений, подписанных Виктором Януковичем, может только слепой или неопытный политик», - заявил Михаил Чечетов.
Он также добавил, что «наилучшей оценкой договоренностей в Москве являются заявления ведущих европейских политиков. И Ангела Меркель, и Штефан Фюле, и другие уже сказали, что подписанные президентом Украины соглашения ни в коем случае не закрывают Украине путь в Европу».
В тоже время депутат от Партии регионов Игорь Молоток уверен, что Виктор Янукович своими действиями отстаивает интересы Украины.
«Президент демонстрирует твердый характер и способность добиваться поставленных целей. Я уверен, несмотря на усилия международных лоббистов, он будет делать только то, что выгодно Украине. Как сказал Виктор Федорович: «Заинтересуйте нас, а мы будем выбирать, что нам выгодно». Яркий тому пример — поездка в Россию и результаты, которые дали нам оптимизм для поднятия уровня экономики и стабильности в нашей стране. Именно в этом, убежден, заинтересованы сейчас люди», — заявил депутат.
Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
В случае несвоевременного подписания квартального допсоглашения (до 10 числа первого месяца квартала) цена вновь будет рассчитываться по формуле, которая при нынешних ценах на нефть и нефтепродукты выводит примерно на $400 за тыс. куб. м.
Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.
Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны. Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не «добивать» основного партнера Российской Федерации.
Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон считает, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Она также не верит, что Украину можно заставить отказаться от сотрудничества с ЕС.
Еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения.
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.