Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политолог о «евромайдане»: Лозунг «Всех геть!» сейчас не сработает

16 декабря 2013, 16:37 2

Власть продолжает попытки вызвать оппозицию за стол переговоров. Отметим, что эти попытки продолжаются уже давно – намного раньше, чем начался «евромайдан». Однако по всему видно, что оппозиция не хочет менять деструктивную тактику лозунгов, взятую на вооружение еще в 2004 году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Власть сделала уступки, самое время пойти на них оппозиции. Например, они должны освободить Киевсовет. Об этом в эфире телеканала БТБ сказал политолог, председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Власть сделала уступки, самое время пойти на них оппозиции. Например, они должны освободить Киевсовет. Это действительно выглядело бы как шаг навстречу. Затем уже должны освободить другие здания, которые находятся под контролем оппозиции. А там уже стороны найдут политический компромисс», - отметил он, передают Новости-N.

Фесенко призвал оппозицию не провоцировать у участников «евромайдана» завышенных ожиданий.

«Нужно успокоить Майдан, там есть завышенные ожидания. Лозунг «Всех геть!» сейчас  не сработает», - добавил эксперт.

Комментируя политику президента Украины Виктора Януковича вокруг данной ситуации, он обратил внимание, что глава государства действует на примирение сторон.

«Давайте говорить откровенно, до трети наших граждан хотят одновременно и в Евросоюз, и в союз с Россией. В свое время, будучи президентом России, Дмитрий Медведев критиковал Януковича за то, что он хочет одновременно сидеть на двух табуретках. Но так хочет треть наших граждан! Это нормальное желание – иметь партнерские дружественные отношения и с западными соседями, и с восточными. Нужно искать золотую середину, баланс интересов. К этому нужно идти, это идеальная для нас ситуация. Кроме того, это также залог национального примирения», - резюмировал политолог.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович на встрече с сенаторами США Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи подчеркнул, что власть создаст все возможности для проведения гражданами мирных акций.

Стороны также обсудили широкий круг вопросов внешней политики Украины. Президент в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны.

Напомним, что уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «"Украина в огне". Хроника последних дней».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях