Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Станции мобильной связи уберут с крыш жилых домов?

15 декабря 2013, 11:32 1

Споры о вреде электромагнитного излучения базовых станций сотовой связи для здоровья людей в последние годы не прекращаются ни на миг. Вопрос о целесообразности размещения базовых станций операторами мобильной связи на крышах жилых домов вызывает живой интерес общественности. Кое-кто считает, что проблемы со здоровьем напрямую зависят от вредного воздействия электромагнитного поля базовых станций. Операторы мобильной связи это отрицают. Новый проект закона, зарегистрированный в парламенте, определяет организационные и правовые основы обеспечения защиты человека от негативного влияния электромагнитного излучения базовых станций систем сотовой связи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №3750 от 12 декабря 2013 по недопущению негативного воздействия на граждан электромагнитного излучения станций мобильной связи.

«Основными задачами проекта Закона является закрепление действенных мер недопущения негативного воздействия на человека электромагнитного излучения базовых станций систем сотовой связи и установление основных принципов ответственности оператора сотовой связи за нарушение законодательства о защите человека от негативного влияния электромагнитного излучения базовых станций систем сотовой связи», - говорится в объяснительной записке, сообщает УНН со ссылкой на сайт Верховной Рады.

«Проект Закона о защите прав человека от негативного влияния электромагнитного излучения базовых станций систем сотовой связи» зарегистрирован внефракционным народным депутатом Андреем Табаловым и передан на рассмотрение руководству в комитет по вопросам транспорта и связи.

Особый интерес вызывает раздел об ответственности за нарушение законодательства относительно защиты человека от негативного влияния ЭМИ-станций. Лица, виновные в нарушении законодательства относительно защиты, понесут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Базовую станцию системы сотовой связи предложено определить как потенциально опасный объект, представляющий собой здание, башню, антенну и т. д., которая используется для организации сотовой связи, пишет ЮрЛига.

 В документе закреплено, что каждый человек, который проживает или временно находится на территории Украины, имеет право на защиту от негативного влияния ЭМИ-станций, а также право на получение информации об уровнях облучения и т. п. Депутат предлагает установить, что строительство станций осуществляется при условии их соответствия санитарным и строительным нормам и правилам; градостроительным требованиям и т.п., при этом ЭМИ не должно превышать утвержденных нормативов.

В случае принятия Закон вступит в силу со дня его опубликования. Разрешительные документы на эксплуатацию базовых станций систем сотовой связи, выданные до вступления в силу, будут действовать в течение срока, на который они выданы.

Как рассказывал в интервью директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук, у операторов сотовой связи и по действующему законодательству много проблем с установкой базовых станций:

«Операторы тратят на это огромное количество времени и ресурсов, я имею в виду именно бюрократическую часть. Много времени тратится на санитарно-экологические экспертизы, нормы в Украине - одни из самых жестких в мире.

Даже микроволновка, которая стоит у вас дома, имеет в разы больший уровень ЭМИ, чем вышка «Киевстар», стоящая за сотни метров на крышах домов. Это часть технологического прогресса, во времена которого мы живем. Говорить о фактическом вреде здоровью не приходится. А отсутствие связи, отсутствие возможности коммуникаций - это катастрофа. В мире это очень хорошо понимают, поэтому всячески способствуют работе индустрии связи. Если вам приходится путешествовать по Европе, вы можете видеть там огромное количество различного оборудования, которое висит везде - в центре, в пригородах и особенно в больших городах».

Напомним, мобильная связь в Украине нередко оставляет желать лучшего: если количественного показателя покрытия практически все операторы добились, то качество этой самой связи далеко не везде достаточно хорошее. Причем речь идет не о селах глубинки, а об областных центрах. Так, в начале декабря жители города Сумы начали поголовно жаловаться на ухудшение качества связи одного из операторов мобильной связи.

Стоит отметить, что украинские операторы мобильной связи нередко испытывают терпение своих абонентов. Частые изменения тарифов и проблемы со связью делают жизнь украинцев менее мобильной. 30 ноября в Киеве было очень сложно дозвониться кому-то на мобильный телефон. В частности, при осуществлении звонка абоненту, сообщалось, что «такой номер не обслуживается».

Кстати, мобильные операторы с начала года решили поднять тарифы на услуги связи. МТС начал повышать цены на связь с января этого года, постепенно вводя абонплату в некоторых тарифах и поднимая стоимость некоторых дополнительных услуг. Похожее решение лидера украинского рынка мобильной связи — «Киевстара» — привело к тому, что его среднемесячный доход с одного абонента упал с 4,7 доллара до 4,3 доллара. У МТС этот показатель пока что находится на уровне около 4,6 доллара.

При этом украинцы стали тратить больше на мобильную связь.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи «принять меры по получению согласия потребителей (абонентов) на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг».

О сегодняшнем состоянии рынка мобильной связи в Украине читайте в статье Антона Теплова и Ольги Кущий «Украинский сотовый абонент: желанный клиент или жертва конкуренции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях