Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк начал кампанию по дискредитации Кличко

12 декабря 2013, 17:37 1

Народный депутат Елена Бондаренко отмечает усиление противоречий между лидерами украинской оппозиции. По мнению парламентария, об этом свидетельствуют последние совместные заявления Арсения Яценюка и Олега Тягнибока по поводу условий переговоров с властью, которые они делали вдвоем без Виталия Кличко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Между лидерами оппозиции усиливаются противоречия, которые проявлялись и раньше, во время голосования поправок в Налоговый кодекс, создающих препятствие Виталию Кличко для участия в президентских выборах.

Такое мнение в интервью корреспонденту издания From-ua высказала народный депутат Елена Бондаренко. «Обратите внимание, что последние совместные заявления Яценюк и Тягнибок делали вдвоем, без Кличко. Они вдвоем называли условия переговоров с властью. Кроме того, они оба заявили на брифинге, что Яценюк пойдет на круглый стол, когда Майдан ему «даст мандат». Кличко, как третьего лидера оппозиции, при этом игнорировали», - отметила Бондаренко.

На вопрос корреспондента, могут ли пиарщики Яценюка быть причастны к дискредитации Кличко в глазах европейских лидеров путем распространения видео-сюжета, на котором братья якобы сговариваются с командиром «Беркута» имитировать потасовку, Бондаренко ответила, что она этого не знает, но все может быть.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 декабря братья Виталий и Владимир Кличко вели переговоры с командиром силовых подразделений о сносе баррикад и палаток улицах в правительственном квартале Киева. Этот сюжет с искаженным переводом на немецкий язык распространили отдельные иностранные СМИ. Слова Виталия Кличко при этом трактовались как договоренность с силовиками якобы имитировать потасовку.

Ранее политолог, руководитель аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук заявил, что ударовцы уверены в грязной интриге со стороны «Батькивщины» и лично Арсения Яценюка в отношении инициирования «налоговых» поправок, которые создают препятствия для выдвижения в президенты Виталия Кличко.

Речь идет о законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений», несколько норм которого гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим на Украине. Указанные нормы были инициированы депутатом фракции «Батькивщина» Игорем Бриченко. Во фракции УДАР считают, что эта норма направлена против лидера партии Виталия Кличко, долгое время проживающего в Германии.

Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян.

8 декабря участники «Нароного вече. Марш миллионов» с Майдана Незалежности направились в сторону правительственных зданий и установили в правительственном квартале армейские палатки и блокпосты, заблокировав ключевые государственных административные здания.

Однако уже 9 декабря сотрудники «Беркута» и внутренних войск, без применения силы и спецсредств, разобрали блокпосты и баррикады и оттеснили митингующих из района правительственного квартала ближе к Майдану Незалежности.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей. Также правоохранители дважды пытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они провалились.

О последствиях нежелания оппозиции решать политический кризис путем диалога с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Поле битвы – Украина: Оппозиция готова идти ва-банк».

Подробнее о причинах нежелания оппозиции садиться за стол переговоров с властью, читайте в статье Игоря Лесева «Майдан»: Готовность к диалогу или отказ от компромисса.

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях