Украинская оппозиция пока не может взять под полный контроль ситуацию на «евромайданах». Оппозиция расколота на несколько фракций, которые ведут «сепаратные» переговоры с властями. Лидеры оппозиции на словах собираются брать власть, но судя по их действиям, они плохо знакомы с тактикой революционной борьбы. В этом плане им стоило бы поучиться у Владимира Ленина, памятник которому снесли их сторонники. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Украина в огне» - Хроника последних дней».
Как отмечает Лесев, уличная толпа на «евромайданах» слабо поддается контролю лидеров оппозиции. Проблема украинской оппозиции в ее полной, практически тотальной, бесхребетности.
«Если бы Ленин, с памятником которого так храбро поборолась оппозиция, был жив, он сделал бы на месте Кличко/Яценюка/Тягнибока следующее: организовал теневое правительство; открыто призвал бы к свержению власти; передал бы лояльным облсоветам полномочия исполнительной власти; провозгласил бы ясную для масс программу первоочередных действий; отдал приказ на организацию вооруженных отрядов самообороны», - отмечает автор статьи.
Как шутит автор статьи, Ленин даже в качестве памятника, сделал в этой «революции» больше, чем оппозиция. Разрушение памятника теперь дает властям повод говорить о «вандализме Майдана».
По словам Лесева, события последних дней, показывают, что «по-хорошему» разойтись будет довольно сложно. Власть откровенно заигралась «в демократию» с теми, кто не понимает значения этого слова. А оппозиция начала играться с практически неподконтрольной толпой «в революцию».
Напомним, что с 4 по 9 декабря – Research & Branding Group провела социологический опрос в регионах Украины. Выяснилось, что «евромайдан» действительно расколол Украину. 48,6% украинцев поддерживают акцию в центре Киева, 45,2% настроены против. При этом на Востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Майдан получает с Запада – 84,2% и в Центре – 65,8%.
Напомним, что лидеры оппозиции окончательно утратили интерес к судьбе Юлии Тимошенко, находящейся в заключении. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг выступления ее дочери Евгении Тимошенко во время «Народного вече» 8 декабря.
Напомним, что многие киевляне возмущены неудобствами, которые для жителей города создают участники евромайдана. Пожилые люди жалуются, что вынуждены часами добираться в нужное место из-за перебоев в работе общественного транспорта, бригады скорой помощи не могут своевременно попасть на вызовы к пациентам, а автомобилисты, которые работают в центре Киева, часами стоят в пробках и вынуждены оставлять машины подальше от мест массовых акций и беспорядков.
Напомним, что 9 декабря из-за телефонного сообщения о минировании центральных станций метрополитена станции «Театральная», «Крещатик» и «Майдан Незалежности» там не останавливались проходящие поезда и были эвакуированы пассажиры. Поскольку центральные станции являются пересадочными, из-за их закрытия было существенно затруднено передвижение пассажиров во всех направлениях по городу.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.