Украинская оппозиция пока не может взять под полный контроль ситуацию на «евромайданах». Оппозиция расколота на несколько фракций, которые ведут «сепаратные» переговоры с властями. Кроме того, на фоне протестов по поводу отставки Януковича митингующие совсем забыли о судьбе Юлии Тимошенко. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Украина в огне» - Хроника последних дней».
Лесев в своей статье выделяет три фактора, показывающих, что оппозиция плохо готова к событиям на «евромайдане».
Во-первых, ее – оппозиции – как единого явления вообще не существует.
«Самым последним анекдотом стало самопровозглашение Николаем Катеринчуком в качестве «революционного коменданта Киева». В ответ, на Катеринчука обиделись сначала УДАРовцы, а затем и Порошенко», - пишет Лесев.
Во-вторых, разрозненная оппозиция все это время вела и ведет кулуарные переговоры с властью.
«Дальше всех продвинулся Виталий Кличко, у команды которого есть возможность в случае «слива» Николая Азарова, войти в новое коалиционное правительство. Однако если Янукович и Ко таки созреют на идею коалиционного правительства, объединяться они будут только с УДАРом и коммунистами», - пишет эксперт.
В-третьих, интересен фактор Юлии Тимошенко. Последнее письмо экс-премьера участникам Майдана, которое открыто призывает к военному свержению легитимной власти, уже само по себе тянет на отдельную статью уголовного кодекса. Как отмечает Лесев, «сепаратное» письмо Тимошенко также показывает глубину раскола в украинской оппозиции.
Напомним, что с 4 по 9 декабря – Research & Branding Group провела социологический опрос в регионах Украины. Выяснилось, что «евромайдан» действительно расколол Украину. 48,6% украинцев поддерживают акцию в центре Киева, 45,2% настроены против. При этом на Востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Майдан получает с Запада – 84,2% и в Центре – 65,8%.
Напомним, что лидеры оппозиции окончательно утратили интерес к судьбе Юлии Тимошенко, находящейся в заключении. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг выступления ее дочери Евгении Тимошенко во время «Народного вече» 8 декабря.
Напомним, что многие киевляне возмущены неудобствами, которые для жителей города создают участники евромайдана. Пожилые люди жалуются, что вынуждены часами добираться в нужное место из-за перебоев в работе общественного транспорта, бригады скорой помощи не могут своевременно попасть на вызовы к пациентам, а автомобилисты, которые работают в центре Киева, часами стоят в пробках и вынуждены оставлять машины подальше от мест массовых акций и беспорядков.
Напомним, что 9 декабря из-за телефонного сообщения о минировании центральных станций метрополитена станции «Театральная», «Крещатик» и «Майдан Незалежности» там не останавливались проходящие поезда и были эвакуированы пассажиры. Поскольку центральные станции являются пересадочными, из-за их закрытия было существенно затруднено передвижение пассажиров во всех направлениях по городу.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.