Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Условия оппозиции нереалистичны, а власть показала готовность к компромиссу

9 декабря 2013, 14:34 2

Разразившийся в Украине политический кризис продолжает набирать обороты. 8 декабря сторонники евроинтеграции расширили площадь «евромайдана» в Киеве и перешли к блокированию всех центральных государственных органов. Политолог Михаил Погребинский считает требования оппозиции нереалистичными и отмечает, что в создавшейся ситуации виноваты европейские и частично российские политики. Руководитель Аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что власть продемонстрировала готовность идти на компромисс и вести переговоры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Условия, которые ставит оппозиция, нереалистичны. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в ходе видеомоста Киев — Москва на тему: «Политическая ситуация в Украине. Взгляд экспертов».

«Ситуация сейчас очень напряженная. Прогнозы давать сложно, но условия, которые ставит оппозиция, абсолютно нереалистичны», — сказал политолог.

По его словам, оппозиция не заинтересована в дальнейшем обострении ситуации. «Так что те требования, которые сейчас выдвинуты, они максимализированы. Их можно рассматривать как отправную точку», — отметил он, передает корреспондент издания ForUm.

По его мнению, ситуация в Украине может измениться после приезда верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Также Погребинский акцентировал, что большую часть ответственности за то, что сейчас происходит в Украине, несут европейские политики. «Причем именно европейские, а не американские, как это было девять лет назад», — считает он.

Кроме того, политолог добавил, что российские политики тоже внесли свой вклад в сложившуюся ситуацию.

При этом он подчеркнул, что и российские, и европейские политики призывали Украину сделать выбор. «Она (Украина – Inpress.ua) не может сделать выбор по определению, она обречена сидеть на двух стульях, во всяком случае, в том составе, в котором сегодня существует Украина», — подытожил Михаил Погребинский.

В то же время руководитель Аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук отметил, что законодательную инициативу депутата-регионала Вадима Колесниченко об амнистии для участников захвата административных зданий и столкновений с силами правопорядка можно расценивать как признак готовности власти к компромиссам и переговорам, сообщает Gazeta.ua.

«Инициатива Колесниченко может быть позитивно воспринята частью оппозиции именно как сигнал о готовности власти к компромиссу», — сказал эксперт. В то же время он отметил, что предложение о диалоге также должно быть озвучено и на более высоком политическом уровне.

Ранее народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что подготовил законопроект об амнистии. Документ предполагает освободить от ответственности представителей обеих сторон: как участников акций по захвату государственных зданий, так и милиционеров, которые применили силу для прекращения этого. Колесниченко сказал, что такой закон стал бы компромиссным, поскольку не удовлетворяет полностью ни одну из сторон, но в то же время он мог бы положить начало политическому диалогу, чтобы участники акций не боялись за свое будущее.

Напомним, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Кэтрин Эштон прибудет в Украину уже во вторник, 10 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич заявила, что миссия верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон не является заменой миссии Европейского парламента в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

«Это – миссия Европейского парламента, которую мы поддерживали. Визит же Эштон осуществляется для поддержки политического решения выхода из кризиса, и я не делала бы связей между ними двумя», — сказала она 9 декабря в Брюсселе.

Она также сообщила, что Эштон отправится в Украину «одна, с небольшой делегацией, без европейского комиссара Штефана Фюле».

Тем временем президент Украины Виктор Янукович поддержал идею первого президента Украины Леонида Кравчука относительно общенационального круглого стола для нахождения компромисса.

Как сообщает в понедельник пресс-служба главы государства, Кравчук обратился к Януковичу с предложением провести общенациональный круглый стол для нахождения компромисса в сложившейся ситуации и пригласить к участию в нем представителей и власти, и оппозиции.

Виктор Янукович поддержал эту инициативу. По его убеждению, такой круглый стол может стать площадкой для нахождения понимания.

В пресс-службе сообщили, что на вторник, 10 декабря, по предложению Леонида Кравчука, запланирована встреча четырех президентов Украины (Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича) для обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед страной.

Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

8 декабря участники «Народного вече. Марш миллионов» с Майдана Незалежности направились в сторону правительственных зданий и установили армейские палатки в правительственном квартале по периметру улиц Институтская, Грушевского, Лютеранская и Крепостному переулку. Они заявили о начале блокады всех правительственных зданий до полного выполнения требований оппозиции.

Ранее оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

Президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.

9 декабря милиция, сотрудники «Беркута» и внутренних войск окружили митингующих на центральных улицах Киева и в районе Киевсовета, а также заблокировали подступы к Майдану Незалежности. На данный момент силовых столкновений не зарегистрировано, однако ситуация напряженная.

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях