Во вторник, 3 декабря, оппозиция не смогла отправить в отставку Кабинет Министров – за соответствующее решение проголосовало 186 депутатов при необходимой норме в 226 голосов. Эксперты считают, что лидеры оппозиции плохо просчитали ситуацию в Верховной Раде. Надежды на раскол фракции Партии регионов оказались необоснованными. Теперь оппозиция чувствует себя проигравшей стороной. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Блокировка работы парламента, или Имитация от оппозиции».
Авксентьев подчеркивает, что оппозиция не смогла перенести энергию Майдана в конструктивное и конституционное русло, показав, что в правовом поле реализовать свои лозунги она не в состоянии.
«Вопрос о формировании нового «уряду національної гідності» явно снят с повестки дня. Требования отставки правительства, предъявляемые Виктору Януковичу, чем-то похожи на «Юлі – волю!» – просто, чтоб не молчать, и без надежды на успех», - отмечает Антон Авксентьев.
По его мнению, перед оппозиционной триадой сейчас стоит дилемма: продолжать мирные масштабные акции протеста, чтобы вынудить президента пойти хоть на какие-то уступки, или же радикализировать протесты, взяв на себя ответственность за последствия.
«Рано или поздно власть должна будет вернуть себе контроль над центром Киева, и именно этот момент оппозиционеры могут попробовать использовать. В случае повторного применения силы у революции и ее лидеров появится второй шанс. Но если власть поступит мудрее – протестный запал постепенно будет угасать», - считает эксперт.
Про его словам, именно неумение или нежелание «фильтровать базар» со стороны «революционеров» делает Януковича меньшим из зол в глазах жителей страны.
Напомним, что председатель Верховной Рады Владимир Рыбак утверждает, что предложил оппозиции свой вариант выхода из политического кризиса.
По его словам, он гарантировал возможность организовать в Верховной Раде круглый стол. «Участники этого стола — это оппозиционные фракции Верховной Рады, некоторые общественные организации, которые пригласили людей на Майдан, представители власти», — пояснил спикер парламента.
Напомним, что 3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.
Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
На улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После того, как они забросали правоохранителей дымовыми шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма.
Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.
Напомним, что президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
О провале планов оппозиции по переформатированию парламентского большинства читайте в статье Игоря Лесева «Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.