Разоблачения Эдварда Сноудена снова вызвали интерес к вопросу свободы информации в интернете. Сноуден стал неплохим продолжателем дела Джулиана Ассанжа, чьи разоблачения уже привели к сложностям в американской внешней политике. Сеть все чаще становится инструментом для политических провокаций. Этому помогает анонимность, присущая многим сетевым сервисам. Эксперты выделяют среди причин возможных «сетевых войн» попытки закрыть пиратские файлообменники, увеличение давления на IT-бизнес, финансовую мотивацию хакеров и существование небольших групп интернет-экстремистов. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «В плену всемирной паутины: сетевые войны и пиратство».
По его мнению, наиболее вероятные предпосылки «сетевых войн» в Украине таковы.
Во-первых, это попытки закрыть пиратские файлообменники и информационные банки (следует вспомнить, насколько агрессивно сетевое украинское сообщество реагировало на попытку закрыть сайт www.ex.ua).
Во-вторых, это увеличение давления на IT-бизнес со стороны государства (дополнительные налоги, попытки монополизировать биржи труда программистов).
В-третьих, это может быть непосредственная финансовая мотивация хакерских групп (инвесторами политических сил). В данном случае важно то, что хакеры как наемники являются весьма популярной рабочей силой на рынке политических услуг. Не секрет, что в Украине любой более-менее серьезный политический проект имеет в своей структуре специальный отдел «информационной безопасности» (по сути, группу хакеров).
В-четвертых, это существование небольших «идейных» групп интернет-экстремистов (яркий пример подобных неформальных объединений — движение Anonymous, позиционирующее себя не иначе как «Internet hate machine»).
«Я намерен публиковать эти документы до последнего. Я не говорю, что самое худшее впереди — людям свойственно привыкать к откровениям, но у меня есть множество бумаг об Агентстве национальной безопасности (АНБ США)», — сказал Гринвальд.
К слову, международный социальный сетевой проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. Эта карта была предоставлена Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, но перед опубликованием она была значительно скорректирована.
В связи с этим госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.
Напомним, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.