Грузия не будет бойкотировать зимние Олимпийские Игры 2014 года, которые будут проходить в российском городе Сочи. Дипломатический конфликт между Москвой и Тбилиси приобрел особую окраску, когда в Грузии задумались о бойкоте сочинской Олимпиады. Олимпиада будет проходить недалеко от территории Абхазии, которую Тбилиси считает оккупированной Россией. Кроме того, сочинская Олимпиада является персональным политическим проектом Путина, отношение к которому в Грузии достаточно негативное, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что правительственная делегация Грузии не будет присутствовать на зимней Олимпиаде в Сочи в феврале 2014 года.
«Правительственная делегация в Сочи не поедет. Поедут спортсмены и руководство национального олимпийского комитета», - сказал глава грузинского кабмина в интервью одному из российских телеканалов.
Решение отправить спортсменов на сочинскую Олимпиаду было принято несмотря на протесты представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение», пишет УНН.
Напомним, что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и объявил эти регионы оккупированными территориями.
Напомним, что к концу второго президентского срока харизматичный лидер «революции роз» Михаил Саакашвили растерял популярность. В 2004 году он получил 95% голосов избирателей, в 2008 — только 53%. Проведенные им реформы оставили многих недовольными. Саакашвили ставил амбициозные задачи, но иногда заходил слишком далеко и путал интересы партии с интересами государства.
Как сообщал Inpress.ua, премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен до Нового года покинуть свой пост и перейти в неправительственный сектор.
Он сказал, что уйдет с поста премьер-министра «перед Новым годом», чтобы работать с неправительственными организациями для реализации его генерального плана. План состоит в том, чтобы очистить Грузию от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги и привлечь иностранных инвесторов и туристов.
Напомним, что 13 июня Генеральная ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.
А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал 5 июня «нарушением международного права» и мирных соглашений между РФ и Грузией от 2008 года установку заграждения с колючей проволокой на грузино-югоосетинской границе, которая, как утверждает МИД Грузии, была произведена российскими пограничниками.
«Это может способствовать нагнетанию напряженности. Это просто неприемлемо», — сказал он журналистам в Брюсселе.
Более подробно о политической ситуации в Грузии после отставки Михаила Саакашвили читайте в статье Андрея Самброса «Грузия и Украина: две разных дороги «цветных революций»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.