Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евросоюз требует от Америки перестать шпионить

28 ноября 2013, 11:24 0

Разоблачения Эдварда Сноудена уже привели к некоторому кризису в отношениях между США и странами Европейского Союза. Европейские партнеры США пытаются получить информацию об объемах шпионажа со стороны ЦРУ и АНБ. Естественно, что администрация Барака Обамы не предоставляет им такую информацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Чтобы снять напряженность в отношениях ЕС и США, Америке придется скорректировать свою деятельность в соответствии с европейским правом, а также разрешить гражданам ЕС защищать свои интересы в американском суде.

«Граждане ЕС не пользуются теми же правами и процессуальными гарантиями, что и американцы. Жители Штатов могут обратиться в европейский суд, если они считают, что их права были нарушены. Европейцы без права жительства в Америке — нет», — заявила Вивиан Рединг, комиссар Европейского Союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству.

«В течение двух лет я пыталась урегулировать эту проблему, но так ничего и не добилась. Американцы заявляли, что наше требование невозможно без изменения законодательства США, а на это администрация не пойдёт», — отметила она.

Если ЕС пересмотрит соглашение о свободном обмене данными с Америкой, граждане Европейского Союза смогут обращаться с исками в американские суды и отстаивать безопасность своей персональной информации самостоятельно. На подобный шаг ЕС пойдет, если такие компании, как Google, Microsoft и Facebook, не пересмотрят свою политику в отношении безопасности пользовательской информации.

Высокопоставленные чиновники ЕС с осторожностью предполагают, что администрация Барака Обамы осознает масштабы ущерба, нанесенного трансатлантическому доверию после публикации документов Эдварда Сноудена, и, чтобы успокоить ЕС, пойдет на значительные уступки, пишет УНИАН.

Вивиан Рединг также затронула проблему безопасности обмена коммерческими данными. По ее словам, существующая программа «Безопасная гавань» требует доработки. «Европейские компании должны конкурировать с американскими на равных условиях», — заявила Рединг.

Давление на американскую сторону во время переговоров на прошлой неделе не принесло результатов — Рединг не удалось получить данные о том, в каких масштабах АНБ вело слежку за европейцами. Уступки США в сфере правовой защиты европейцев были центральным требованием Брюсселя, подчеркнула Рединг.

Европа также пересматривает текущие договоры по обмену данными с американскими судебно-полицейскими службами. В планах ЕС обязать американских интернет-провайдеров, работающих на территории Европы, получать разрешение на передачу данных в США.

Напомним, что конгрессмен Джим Сенсенбреннер, выступая 11 ноября на слушаниях в Европейском парламенте в связи с разоблачениями электронного шпионажа американских спецслужб за европейцами, заявил, что злоупотребления со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) имели место за пределами полномочий Конгресса США,.

В центре внимания слушаний была также причастность коммерческих фирм к деятельности США по масштабной слежке.

Отметим, в последнее время множество шишек сыпется на компанию Google, которую в последнее время систематически обвиняют то в небрежном хранении паролей, то в обнародовании персональных данных пользователей. А в сентябре в Калифорнии дело дошло до обвинений в чтении сотрудниками корпорации частных писем, отправляемых почтовым сервисом Gmail.

В то же время Google дала понять, что ни о какой неприкосновенности частной жизни и речи быть не может, если человек пользуется сторонним сервисом, к которым относится в том числе почта Gmail. В Google считают, что чтение электронной почты — которое, кстати, как утверждают в корпорации, выполняется роботами — необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги».

К слову, корпорация Apple впервые раскрыла отчет о запросах пользовательских данных властями разных стран. Предоставленные компанией данные содержат статистику по запросам, поступившим в Apple со стороны спецслужб более чем 30 стран. Запросы касались как пользовательских аккаунтов iTunes, iCloud и Game Center, так и информации об устройствах Apple. Все сведения в отчете относятся к периоду с 1 января по 30 июня 2013 года.

Напомним, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Резонанс в связи с действиями спецслужб оказался настолько внушительным, что госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях