Руководство Украины заявило о приостановке процесса европейской интеграции. Однако этот процесс будет продолжен в дальнейшем. Сторонам необходима пауза для выяснения вопросов экономического характера. Что же касается реформирования социальной сферы, судебной системы – здесь продолжается активная работа. Доказательством тому, что страна не стоит на месте в правовой сфере - ряд выигранных дел в Европейском суде по правам человека, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина выиграла ряд дел в Европейском суде по правам человека, которые требовали выплаты крупных финансовых компенсаций. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.
Среди перечня дел, выигранных Украиной в Европейском суде по правам человека в октябре-ноябре 2013 года, есть несколько тех, которые требовали от правительства выплаты существенных финансовых компенсаций, отмечается в сообщении, передает УНИАН.
В качестве примера приводится дело в отношении французской компании «Fransov S.A.S против Украины», которая требовала выплату компенсации в размере более 1 млн долларов США.
Еще одно дело - «Драгун против Украины», в которой заявитель - гражданин Беларуси – требовал от Украины выплатить компенсацию в размере более 8 млн евро.
Есть ряд других заметных дел, по которым Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Украины.
Это - дело «Бандалетов против Украины», в котором Европейский суд признал отсутствие нарушения со стороны Украины относительно жалоб заявителя на нарушение права на справедливое рассмотрение его дела и право на свободный выбор защитника.
В четверг, 21 ноября, 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Путистин против Украины», в котором признал отсутствие со стороны Украины нарушений прав заявителя, гарантированных статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
Напомним, что секретарь Венецианской комиссии, глава делегации Совета Европы Томас Маркерт отмечает, что реформы в Украине «сейчас набрали максимальные темпы», и приветствует важные решения, принятые украинским парламентом. Об этом он 6 сентября заявил в Киеве во время встречи с членом Венецианской комиссии от Украины, народным депутатом Украины, председателем Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Сергеем Киваловым.
Кивалов сообщил европейским специалистам, что украинский парламент почти единодушно принял решение направить в Конституционный Суд изменения в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей, отметив, что в последнюю редакцию вошли и рекомендации Венецианской комиссии.
Председатель парламентского комитета отметил, что украинские законодатели заинтересованы в тесном сотрудничестве с международными экспертами по правовым вопросам. Он напомнил, что в Украине за последние 15 лет неоднократно были попытки изменить закон о прокуратуре, но ничего не выходило по различным причинам.
«Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета Министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны», - сообщается в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства в четверг, 21 ноября.
Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.
Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом, установленный миссией Кокса - Квасьневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также переносится.
18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.