Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Европауза пойдет на пользу Украине

21 ноября 2013, 17:57 0

Сегодня правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС». В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий. Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений. Добавим, что при этом президент Виктор Янукович в Вене заверил: евроинтеграция Украины продолжается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Чем ближе дата вильнюсского саммита, тем понятнее становится, что реальной помощи в перестройке украинской экономики под «евростандарты» не предвидится. Такое мнение выразил политический эксперт Дмитрий Джангиров.

«По различным оценкам экспертов, обязательства Украины по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС покрывает от 2/3 до 3/4 обязательств Польши при вступлении ЕС. Какова ожидаемая компенсация Украине? Идут разговоры о 1 млрд евро в течение 7 лет. Сравните с ожидаемыми минимальными потерями от российских санкций в $3 млрд ежегодно», - отметил он, передает ForUm.

Эксперт констатирует, что финансовая помощь, оказанная в свое время Польше в виде списания одних кредитов, льготной реструктуризации других и прямых безвозвратных «вливаний» превысила 100 млрд евро.

По его мнению, это позволило полякам сравнительно безболезненно пережить кризис 2008-2009 годов. В частности,  резкое наращивание госдолга не привело к критическим размерам задолженности, как у Греции, Италии, Испании и Португалии.

«И вот, наконец, мы подошли к ключевому вопросу: причем тут Украина? Ведь, прежде всего, Варшава вступала в ЕС в качестве члена, а Киев собирается всего лишь подписывать ассоциацию. Часто утверждают, что «в запасе» есть еще кредит МВФ (~ $15 млрд) и связанный с ним кредит ЕБРР (~ 700 млн евро), но они даются на макроэкономическую стабилизацию и структурные реформы и их получение – абсолютно отдельный переговорный процесс. Не говоря уже о том, что это, прежде всего, кредиты, а не помощь, гранты, либо компенсации», - убежден Джангиров.

Специалист отмечает, что если за время ожидаемой «европаузы» Киев тщательно подсчитает возможные потери от ассоциации и ЗСТ, а Брюссель найдет в своем раздутом бюджете строку для компенсаций, то эта пауза станет большой экономической победой Украины.

Меры по исправлению негативных последствий для экономики Украины от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом безусловно необходимо предусмотреть до подписания Соглашения об ассоциации. Такое мнение высказал Антон Подлуцкий, соучредитель Агентства журналистских исследований, комментируя постановление Кабинета Министров «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС», передает Комсомольская правда в Украине.

«Конечно, правительству следовало раньше озадачиться этим вопросом. Но лучше поздно, чем никогда. Очевидно, что меры, направленные на выравнивание ситуации в украинском агропроме и промышленном секторе, потребуют более длительного анализа. И вполне логично, что к соответствующим мероприятиям есть намерение подключить российскую сторону. Это вовсе не означает интеграции Украины в Таможенный союз. Скорее, речь идет о намерении более широкой интеграции имеющегося потенциала», — сказал Подлуцкий.

Относительно переноса подписания Соглашения об ассоциации, которое планировалось на конец ноября во время саммита в Вильнюсе, эксперт сказал, что в целом это было прогнозируемо уже неделю назад.

«Таким образом, Украина продолжит анализ последствий и прогнозирование развития ситуации при реализации различных сценариев. В таких вопросах спешить не стоит. Более того, ЕС не гарантировал нам никаких компенсаций негативных последствий от создания ЗСТ с Евросоюзом», — резюмировал эксперт.

Касательно «вопроса Тимошенко» высказался Михаил Погребинский. Сегодняшний провал законопроектов по решению вопроса экс-премьер-министра был прогнозированным, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

По его словам, сегодняшний исход событий можно было предугадать, поскольку заявления членов Партии регионов свидетельствовали о том, что стороны не нашли согласованного варианта.

Эксперт связывает инициирование шести законопроектов по Тимошенко попыткой оппозиционными силами создать эффект видимости работы.

«Конечно, со стороны оппозиции  присутствовал эффект создания видимости работы. Интерес в том, чтобы Тимошенко вышла на свободу, выглядит далеко не убедительно. Очевидно, что она наиболее сильный представитель оппозиции - харизматическая фигура. Кому нужен такой конкурент?» - отметил он.

Кроме того, по его мнению, оппозиционные силы сделали все для того, чтобы затянуть решение указанного вопроса вплоть до сегодняшнего дня.

«О том, что создавался эффект работы, говорит их готовность в последний день согласиться с любым вариантом решения вопроса Тимошенко. Зачем это было откладывать на последний день, скажите вы это на заседании рабочей группы. Тогда возможно были бы шансы», - констатировал Погребинский.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против установления Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, однако если бы Киев вступал в НАТО, то в этом случае высказалась бы против.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Таким образом, установленный миссией Кокса - Квасьневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также переносится.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях