Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Евроинтеграция не повлияет на сближение Украины и НАТО

21 ноября 2013, 10:51 0

Евроинтеграция Украины снова вызвала интерес к теме сотрудничества с блоком НАТО. На сегодняшний день мало кто ставит в один ряд эти две темы. И в украинском обществе очень разное отношение к процессу европейской интеграции и возможному вступлению Украины в НАТО. Тем временем окончательно в тень ушла тема взаимодействия Украины и находящейся под российским контролем Организации договора коллективной безопасности. В связи с этим наиболее подходящим выходом для Украины становится внеблоковый статус. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «НАТО — ОДКБ: Украина на распутье или под прицелом».

По его словам, внеблоковый статус Украины был и остается объективной реальностью. И отказ от ядерного оружия и балансировка между НАТО и Россией не имели в начале 1990-х годов особых альтернатив.

«Внеблоковый статус обходится любому государству дороже, чем пребывание в составе тех или иных военно-политических объединений. Но любая попытка присоединения Украины к НАТО или ОДКБ вызвала бы гораздо большие политические потрясения, чем нынешние споры о Таможенном союзе или зоне свободной торговли с ЕС», — отмечает автор статьи.

Как напоминает Михайловский, принятая 19 октября 1993 года военная доктрина базировалась на безъядерном и внеблоковом статусе Украины, принципе разумной достаточности и отказе от признания любой страны потенциальным противником. Это и определяло пути дальнейшего военного строительства в Украине. Будапештский договор 1994 года в обмен на отказ от ядерного оружия закрепил гарантии внеблокового статуса нашей страны от имени США, России и Великобритании.

«При Леониде Кучме и Викторе Ющенко вносились изменения в программные документы государства, касающиеся сближения с блоком НАТО. Но в 2010 году украинский парламент принял поддерживаемый президентом Виктором Януковичем законопроект о неучастии в любых военных альянсах», — пишет Михайловский.

Янукович считает, что благодаря введению политики внеблоковости вокруг Украины образован пояс безопасности и стабильности. Достигнуты сдвиги в укреплении отношений с Российской Федерацией, и при этом сохранен конструктивный формат взаимовыгодных отношений с Североатлантическим альянсом.

Как пишет Федор Михайловский, военные эксперты по-своему оценивали решение Януковича о внеблоковости. Бывший министр обороны страны Анатолий Гриценко говорил, что нейтралитет – для Украины нереальная вещь.

Напомним, что вооруженные силы Украины, которые участвуют в операциях НАТО, значительно улучшают интероперативность натовских воинских подразделений. Об этом заявила посол Бельгии в Украине Яна Зикмундова.

Она отметила, что в новой стратегический концепции, принятой в 2010 году, НАТО выразило желание способствовать общей безопасности на всей Земле. Сегодня это касается Украины, так как вооруженные силы участвуют в операциях НАТО и улучшают интероперативность достаточно значительно.

Напомним, что 5-6 ноября эксперты по вопросам кибернетической защиты из Украины, НАТО, стран-членов Альянса и стран-партнеров приняли участие в очередном раунде экспертных консультаций Украина-НАТО по вопросам киберзащиты в городе Ялте.

Экспертные консультации Украина-НАТО по вопросам киберзащиты были проведены под эгидой Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы и были организованы совместно Службой безопасности Украины, Офисом связи НАТО и Центром информации и документации НАТО в Украине.

Эксперты по киберзащите сосредоточили внимание на обмене опытом между странами НАТО и странами-партнерами по разработке и внедрению стратегий кибернетической безопасности, обсуждении проекта Национальной стратегии кибербезопасности Украины, опыте стран НАТО и стран-партнеров по развитию государственно-частного партнерства в сфере кибербезопасности, а также на практике по защите национальной критической информационной инфраструктуры.

Напомним, что на участие украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» в операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит» будет израсходовано 89 млн грн бюджетных средств. Об этом сообщил журналистам командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин. По информации адмирала, на подготовку корабля в техническом плане потрачено 13,7 млн грн бюджетных средств.

Напомним, что Украина подписала Соглашение с НАТО относительно совместной борьбы с пиратством. Триста тридцать один нардеп из 384, зарегистрированных в сессионном зале, проголосовал 19 сентября за закон «О ратификации Соглашения (в форме обмена письмами) между Украиной и Организацией Североатлантического договора об участии Украины в операции «Океанский щит».

Украина согласилась направить на борьбу с пиратством фрегат «Гетман Сагайдачный», оснащенный вертолетом Ка-27 и группой специального назначения. Не поддержали решение только коммунисты.

Напомним, что согласно годовой программе на 2014 год, вооруженные силы Украины будут проходить боевую подготовку по военным стандартам НАТО и совершенствовать взаимодействие с силами Альянса. Для этого планируется обеспечить обучение личного состава вооруженных сил на курсах интенсивного изучения иностранных языков, в том числе в высших учебных заведениях за рубежом.

Программы обучения в военных вузах тоже унифицируют с натовскими. Альянс берется оказать практическую помощь в подготовке учебных программ и повышении квалификации профессорско-преподавательского состава.

Подробнее об украинском ВПК читайте в материале Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».

Более подробно о переходе Украины на контрактную армию, отмене всеобщей воинской повинности и сокращении вооруженных сил страны читайте в статье Ольги Кущий и Андрея Киселева «Украинская контрактная армия — мифы и реальность».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях