19 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намеревается усилить единую систему противовоздушной обороны (ПВО) с Беларусью и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном. Военный эксперт Сергей Згурец к инициативе российского президента отнесся скептически и объяснил это тем, что Россия в данный момент выполняет программу по перевооружению собственной армии и потому вряд ли сможет обеспечить поставки современных комплексов в другие страны и регионы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор информацинно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец напомнил, что Россия уже не впервые выступает с таким предложением и добавил, что создание общей системы ПВО реализуется в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).
Эксперт отметил, что одной из предпосылок создания такой системы являются поставки зенитно-ракетных комплексов по внутренним ценам, что вызывает серьезный интерес к этим проектам со стороны Беларуси, Казахстана и ряда других стран. Специалист также отметил, что Россия является монопольным производителем современной техники противовоздушной обороны и естественно все вышеуказанные страны заинтересованы покупать такую продукцию по достаточно низким ценам.
«Тем не менее, на протяжении последних 7 лет никаких подвижек по этой схеме не было, были только подписаны определенные контракты с Белоруссией и Казахстаном на поставку комплексов C-300, и было заявлено о возможности поставки С-400 — наиболее современного комплекса. Вместе с тем на сегодняшний день РФ, выполняя программу по перевооружению собственной армии, просто физически не способна обеспечить поставки современных комплексов в другие регионы и страны. С технической стороны выполнить заявленное Путиным крайне сложно, так как Россия не удовлетворяет даже собственные потребности, не говоря уже об экспорте», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также отметил, что Украина в этой сфере является чрезвычайно важным партнером и для Казахстана, и для Беларуси, так как именно наша страна осуществляет ремонт комплексов С-300, находящихся на вооружении всех этих стран. Эксперт напомнил, что Россия такого ремонта не проводит, поэтому существует некая диспропорция между словами Путина и технической возможностью эти слова выполнить.
В то же время эксперт убежден, что страны Запада никак не отреагируют на такое предложение России, поскольку ПВО решают оборонительную, а не наступательную функцию.
«Запад, пожалуй, воздержится от какой-либо активной реакции, так как де-факто зенитно-ракетные системы и комплексы ПВО решают оборонительную задачу. Это не заявление Путина о возможности размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области или формирования новых аэродромов на территории Беларуси. Очевидно, что тематика ПВО менее значительна с точки зрения европейских стран», — подытожил директор информацинно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
Председатель Экспертного совета Центра исследования армии, конверсии и разоружения Леонид Поляков считает, что выгоду от создания совместной системы ПВО стран-участниц Таможенного союза получит только Россия.
«Безусловно, реальный потенциал в этом плане имеет только Россия — остальные страны от нее зависят. Поэтому речь может идти только о расширении возможностей российской противовоздушной обороны и прикрытии с ее помощью союзников. У России и Украины двусторонние отношения в этой области налажены давно, периодически проводятся совместные учения. Вопрос только в том, что у нас эти отношения строятся на двусторонней основе, и Украине этого сейчас вполне достаточно. Думаю, что и в ближайшем обозримом будущем такого формата отношений в сфере вооружения в целом и ПВО, в частности, будет вполне достаточно», — подчеркнул эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Напомним, 19 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия намеревается усилить единую систему ПВО с Беларусью и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном. Об этом он заявил на церемонии представления высших офицеров.
Путин также отметил, что такое сотрудничество повышает оборонный потенциал России и ее партнеров, и служит укреплению стабильности на евразийском пространстве.
Президент России напомнил, что в 2013 году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». В планах — создание региональных группировок войск с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.
«Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ», — сказал президент России, сообщает РИА Новости.
Напомним, 30 января 2013 года министры обороны Казахстана и России Адильбек Джаксыбеков и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны.
В начале ноября 2012 года сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил провести переговоры с представителями Казахстана, итогом которых должно было стать подписание соглашения о единой системе ПВО. Сообщалось, что на тот момент такую систему Россия имела только с Белоруссией. Также планировалось подписать аналогичное соглашение с Арменией, однако эта система может иметь лишь статус объединенной из-за отсутствия у РФ и Армении общей границы.
Пока Россия и страны Таможенного союза активно налаживают сотрудничество в рамках ОДКБ и СНГ, Украина продолжать развивать связи в вовенном секторе с европейскими странами, а также со странами Азии и Африки.
Как сообщалось, Украина и Польша отрабатывают перспективные направления военно-технического сотрудничества на рынках Азии и Африки, в частности, совместные программы по модернизации вооружения. Об этом во время второй конференции украинско-польского форума по сотрудничеству в сфере оборонно-промышленного комплекса сообщил исполняющий обязанности директора департамента разработок и закупок вооружения и военной техники Минобороны Украины Игорь Одноралов.
В свою очередь, директор департамента инновационного внедрения оборонных технологий Минобороны Республики Польша Лешек Цвойдзински подчеркнул, что польская сторона также видит значительные возможности наращивания ВТС в области совместной модернизации вооружений на рынках третьих стран.
Кроме того, Украина продолжает поставки Вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков этой марки, подписанного в июне 2011 года с госконцерном «Укрспецэкспорт».
Также на сегодня Украина ведет около 60 проектов по созданию современных образцов вооружений. Прибыль предприятий судостроения и морской техники выросла с 35 млн. грн. в первом полугодии 2012-го до 221 млн грн в соответствующем периоде 2013 года.
По уровню милитаризации Украина поднялась на две позиции глобального рейтинга и расположилась на 20-м месте среди 149 стран мира. Таковы результаты ежегодного исследования «Глобальный индекс милитаризации 2013», которое с 1996 года проводится экспертами Боннского международного центра конверсии (BICC).
В настоящее время инспекция Королевской тайской армии проводит в Харькове техническую приемку первых пяти серийных ОБТ «Оплот», изготовленных для тайского заказчика в рамках заключенного в 2011 году контракта объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 новых украинских танков.
К тому же украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
В целом, выгодными партнерами в сотрудничестве в области ОПК для Украины являются Россия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.
Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение высказал заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.
Справка
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.
С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая заработала с 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз, который планируется полностью учредить к 1 января 2015 года.
Евразийский Союз (ЕАС), полное название Евразийский Экономический Союз – проект союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси, и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.
15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия – 9 сентября 1993 года, Беларусь – 31 декабря 1993 года. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года.
Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.
Подробнее о росте гонки вооружений в мире, а также роли и месте Украины в этом процессе, читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только – мировая гонка вооружений в разгаре».
Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.