Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС готов к парафированию ассоциации с Молдовой

20 ноября 2013, 09:26 0
Поделиться

В конце ноября на саммите Восточного партнерства может быть подписано Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Также в рамках программы Восточное партнерство Европейский Союз ведет переговоры с Молдовой и Грузией о парафировании Соглашения об ассоциации. Три других участника программы пока не готовы к более тесному сближению с Брюсселем. Беларусь и Азербайджан не ведут переговоров о политических вопросах, а Армения в последний момент отказалась от ассоциации с ЕС в пользу вступления в Таможенный союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ЕС намерен парафировать Соглашение об ассоциации с Молдовой на саммите в Вильнюсе в конце ноября и перейти к подготовке подписания данного документа осенью 2014 года. Об этом сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей во время встречи с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ в Брюсселе.

Как отметил Ван Ромпей, «нынешняя политическая стабильность в Кишиневе открывает новую возможность для продвижения необходимых реформ и обеспечения конкретных результатов для граждан Молдовы». По его мнению, будущее соглашение сделает возможными более сильную защиту прав человека, гарантии для меньшинств, усиление экономического роста и создание новых рабочих мест.

Председатель Европейского совета также подтвердил стремление ЕС установить со временем безвизовый режим с Молдовой, поскольку страна выполнила все контрольные требования плана действий по упрощению визового режима. В завершение Ван Ромпей снова выразил поддержку Союза идее мирного урегулирования приднестровского конфликта по принципу определения для региона особого статуса «Приднестровье» в воссоединенной Молдове, пишет УНИАН.

Напомним, что Европейский Союз намерен выделить трем областям Украины - Черновицкой, Одесской и Винницкой - около 4 млн евро на различные совместные проекты с Молдовой. Об этом в Одессе в ходе презентации программы «Украина - Молдова» сообщила эксперт по коммуникациям программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Татьяна Деревянкина.

Она уточнила, что проекты будут как разрабатываться, так и реализовываться только украинскими и молдавскими организациями. «Приоритеты сотрудничества – социально-экономическое развитие, повышение качества жизни людей, проживающих в приграничных территориях, проблемы, которые характерны локально для этих регионов по обе стороны границы», - сказала Деревянкина.

Напомним, что как заявил 23 августа украинский посол в Молдове Сергей Пирожков, окончательное разрешение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ нереально, однако Киев ставит задачу сохранить наметившуюся положительную динамику в его урегулировании.

Как отметил посол, Киев на посту председателя ОБСЕ содействует диалогу на высоком уровне между Кишиневом и Тирасполем. Дипломат сообщил о предварительной договоренности с Берлином о проведении до конца года в Германии конференции по приднестровскому урегулированию.

Напомним, что президент Румынии Траян Бэсеску заявил 13 августа, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.

С 24 июня в Приднестровье вступил в силу закон о границах. Более двадцати лет, в течение которых продолжались вялые переговоры о статусе этой территории, официальных границ с Молдовой у Приднестровья не было. По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому целесообразно открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.

Более подробно о возможностях украинской дипломатии в решении приднестровской проблемы читайте в статье Закира Закирова «Приднестровский гамбит: Россия теряет непризнанную республику».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях