С 24 июня в Приднестровье вступил в силу закон о границах. Более двадцати лет, в течение которых продолжались вялые переговоры о статусе этой территории, официальных границ с Молдовой у Приднестровья не было. По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому целесообразно открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На днях Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) «За признание Приднестровья!» направил обращение к президентам России и Украины, а также в ООН с просьбой признать республику. По информации ИА Regnum, такое решение принято по итогам состоявшейся в Тирасполе республиканской конференции, которая собрала 734 делегата, представляющих 123 организации со всего Приднестровья.
Участники конференции попытались в очередной раз достучаться до ООН, обратив внимание на то, что эта авторитетная международная организация, признавая или не признавая те или иные новообразованные государства, пользуется двойными стандартами. «Считаем, что политика «двойных стандартов» в вопросах признания самопровозглашённых государств и игнорирование волеизъявления отдельных народов нарушает основополагающие принципы международного права и является пережитком «холодной войны», — подчеркивают в этой связи подписанты обращения.
Они напомнили, что 17 сентября 2006 года в ПМР состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Тем не менее, в последнее время ситуация складывается так, что непризнанная республика может оказаться в сфере влияния Украины.
Киев считает целесообразным расширить свое дипломатическое присутствие в Приднестровском регионе, сообщил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. «Хочу подтвердить, что действительно Украина заинтересована в увеличении консульского присутствия в Республике Молдова. Этот вопрос уже давно стоит в повестке дня украинско-молдавских двусторонних отношений и обусловлено это большим количеством украинских граждан, которые проживают в этой стране, в том числе на территории Приднестровского региона», — сообщил он в интервью «Интерфакс-Украина».
По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тысяч украинцев, поэтому есть целесообразность открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе. «Однако хочу подчеркнуть, что эти вопросы являются предметом обсуждения с Кишиневом, в рамках консультаций между профильными ведомствами Украины и Молдовы», — подчеркнул Дещица. Ранее он отметил, что Киев по-прежнему подтверждает готовность к проведению встречи лидеров Молдовы и Приднестровья на территории Украины, и соответствующие предложения будет озвучивать обеим сторонам конфликта.
«Общественные организации сегодня официально подтверждают свою позицию по сохранению суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики, — заявил с трибуны форума председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара. — Мы вместе со всеми патриотами Приднестровья во всеуслышание заявляем: „Приднестровью быть!“ Помните, что наша сила в единстве нашего многонационального народа».
В свою очередь руководитель республиканской общественной организации развития украинского просвещения и культуры «Укрпросвита» им. Т. Г. Шевченко Владимир Боднар, говоря о необходимости обращений в международные организации от имени всего приднестровского народа, подчеркнул: «Я думаю, что в тех „высоких кабинетах“ следует постоянно напоминать о себе. Заявлять, что мы живём и будем жить, а также о том, что мы добьёмся своего — признания Приднестровской Молдавской Республики».
Население Приднестровья сильно возражать не будет, если ей предложат признание в обмен на отказ от интеграции с России. Украина, кроме всего прочего, исторически всегда была тесно связана с этим регионом. Она, в отличие от России, имеет с ним общую границу. Треть населения республики — этнические украинцы, рассуждает российский ресурс «СВ».
«Молдова создала на административной границе с ПМР пограничные посты. Это сделано по указке из Евросоюза, — говорит заместитель генерального директора по международным связям Института инновационного развития Дмитрий Огнеев. — Руководству республики предложили сделать это в обмен на облегчённый визовый режим с ЕС. Соглашения должны быть парафированы на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе. Аргументация европейских чиновников состоит в том, что через так называемый „неконтролируемый участок“ приднестровско-молдавской границы в Молдову, а далее и в ЕС смогут свободно проникать граждане стран СНГ».
Однако установка подобных контрольно-пропускных пунктов фактически означает признание не административной, а государственной границы. Как мы знаем, правящая либеральная коалиция Молдовы выступает за то, чтобы «протащить» свою республику в ЕС. Либо путём присоединения к Румынии, уже являющейся членом этой организации, либо — самостоятельно. Для них сейчас непринципиально — с Приднестровьем они туда вступят или без? В 2010 году были подозрения, что Дминрий Медведев договорился с Ангелой Меркель о преференциях для России в обмен на то, что она «сдаст» Приднестровье. Сейчас ситуация противоположная. ЕС заинтересован в том, чтобы разделить Молдову по Днестру.
Напомним, что Кишинев еще в марте заговорил об ужесточении контроля над миграцией из Приднестровья. Таких мер требует Евросоюз, уставший от проникновения приднестровцев с молдавскими паспортами на свою территорию. Как признают в Кишиневе, новые механизмы контроля должны были заработать еще в мае, но, как было сказано, по техническим причинам не заработали.
Справка
Приднестровский конфликт — конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, претендующими на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр (Приднестровье), население которых составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции) и большая часть которых в настоящий момент находится под контролем ПМР.
Конфликт, начавшийся еще в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооруженные действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития. Молдавская сторона в свою очередь неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.