Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россияне пока не видят Путина в качестве царя

10 ноября 2013, 16:37 0

Политологи определяют существующий в России государственный строй как «суперпрезидентскую республику». На более «бытовом» уровне политическая система Российской Федерации в отдельных своих проявлениях часто сравнивается с монархией. Как пример приводят то, что президент Ельцин назвал своим преемником человека, которого никто не знал в широких общественных кругах. А уже через месяц, в сентябре 1999 года, Путин был одним из наиболее популярных политиков России. На сегодняшний день более четверти россиян не возражают против восстановления в стране монархического строя, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Около 28% россиян не возражают против возрождения монархии, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Двадцать восемь процентов опрошенных «за» или «не возражают» против возрождения монархического строя. Но они не являются при этом активными сторонниками, поскольку не видят человека, который мог бы стать монархом», — привел Федоров данные опроса ВЦИОМ на исторической конференции, приуроченной к 400-летию Дома Романовых и проходящей в воскресенье, 10 ноября, в Москве.

По его данным, 13% считают, что им мог бы стать российский политик, избранный народом на референдуме или новом земском соборе. Только 6% россиян считают, что монархом мог бы стать представитель последней царствовавшей династии Романовых, добавил социолог.

Также Федоров привел данные опроса, может ли президент России исповедовать другую религию, помимо православия. Пятьдесят процентов россиян считают это недопустимым, 14% допускают такую возможность, а для 29% вероисповедание не имеет значения, пишет Интерфакс-Украина.

Опрос ВЦИОМ об отношении россиян к возможности возрождения монархии проводился в марте 2013 года. Согласно опубликованным тогда данным, 70% респондентов отмечают, что возрождение монархии в стране сегодня было бы невозможным и неправильным.

Как показал опрос, две трети россиян (67%) против монархии в своей стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом. Не имеют ничего против власти монарха в России 28% опрошенных. Выбирая между двумя альтернативными формами правления — монархией и республикой, в пользу первой склоняется каждый десятый россиянин (11%), но подавляющее большинство опрошенных куда более подходящим для российского государства считают именно нынешний вариант — республиканскую форму правления — 82%.

Между тем даже те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, и таковых за последние шесть лет стало больше (с 19% до 24%).

Другой опрос на аналогичную тему был проведен в мае 2013 года социологами «Левада-центра». По данным этого исследования, сейчас за восстановление монархии высказывается каждый десятый россиянин (10%). Против этого выступает подавляющее большинство — 76%. Не смогли определиться с ответом 14% участников опроса.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручает личным высококвалифицированным дегустаторам проверять еду на наличие яда.

Об этом заявил Жиль Брагар, основатель элитарной ассоциации поваров, которые готовят для сильных мира сего. Выступая на заседании Club des Chefs des Chefs в Париже, Брагар утверждал: «Слуги-дегустаторы существуют до сих пор, но только в Кремле: там врач вместе с поваром проверяет каждое блюдо».

Напомним, что 9 августа 1999 года Владимир Путин был официально назван преемником президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

После обострения ситуации в Чечне, нападения на Дагестан, взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске Ельцин по предложению Путина принял решение о проведении в Чечне серии контртеррористических операций. Популярность Путина возросла, и в конце 1999 года Ельцин принял решение об отставке, оставив Путина исполняющим обязанности главы государства.

Более подробно о визите президента России Владимира Путина в Украину летом 2013 года читайте в статье Владимира Нестерова «Путин в Киеве: к нам снова едет „жених“ из-за границы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях