Принятие госбюджета в Украине традиционно сопровождается распрями политических сил, в результате чего утверждение главного экономического страны не раз происходит в самые крайние сроки. Есть риск, что подобные баталии возобновятся и касательно бюджета-2014. Подробнее читайте в статье Кирилла Косаковского «Бюджетные страсти – от популизма к реализму» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua
Лоббирование частных интересов и популистские показатели не считаются юридической причиной, по которой принятие финансового плана страны может затянуться, однако на деле происходит именно так. В подтверждение этого, автор напоминает нам, как обстояли дела в недавнее время.
«В частности Закон «О государственном бюджете Украины на 2010» был принят только 27 апреля, собственно говоря, уже в 2010. Оптимизма по поводу роста социальных стандартов при обсуждении в 2009 г. бюджета на следующий год (когда квартальные показатели ВВП проседали на 10-15%) можно было только позавидовать. При принятии бюджетов на 2011 и 2012 удавалось укладываться в сроки - основной экономический закон принимался 22-29 декабря» – пишет он.
И хотя бюджет на текущий год приняли практически за месяц до наступления «дедлайна», не обошлось без упреков в недостаточно высоких социальных стандартах. В конце 2013-го, скорее всего, такие обвинения со стороны оппозиции будут звучать еще активнее.
«Закон о бюджете на 2013 г. впервые за долгие годы не предусматривал рост расходной части. Более того, расходы бюджета были уменьшены на 1,5 млрд грн. План по финансированию защищенных статей вырос. Но не более чем того требовал рассчитываемый показатель прожиточного минимума и ряд других индикаторов. Не было предусмотрено внеплановых повышений пенсий и в целом зарплат по тем или иным ведомствам, что неминуемого создает давление на всю тарифную сетку бюджетников в пользу ее роста.
В проекте бюджета на 2014 г. решено было сохранить непопулярную, но экономически оправданную в условиях низкой динамики ВВП и опережающих темпов роста расходов на «социалку» в предыдущие годы политику экономии. В 2014 г. впервые за последние годы с 1-го января не будут повышены социальные стандарты. Прожиточный минимум и минимальную зарплату планируется «заморозить» до середины 2014 г. Перерасчет социальных выплат, зарплат и пенсий, безусловно, осуществляться будет. Но динамика роста социальных выплат продолжит быть консервативной» – отмечает Косаковский.
Еще одним фактором, который, по его мнению, предрасполагает к острой борьбе вокруг бюджета, является низкая динамика роста плана по расходам, наблюдаемая в последние годы.
Отметим, как только будет подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, Евросоюз увеличит предоставляемую ей финансовую помощь. Такое мнение выразил финансовый эксперт Марьян Заблоцкий, комментируя Меморандум о предоставлении Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме 610 млн евро.
«Похоже, что европейцы всерьез намерены финансово поддержать Украину. Не последнюю роль в этом решении, скорее всего, сыграло финансово-экономическое давление на Украину со стороны России. Но, согласно условиям договора, получение кредита прямо обусловлено прогрессом в переговорах с МВФ. Потому правительству придётся пойти на некоторые уступки. Не исключено, что и МВФ тоже смягчит условия выдачи кредита, беря во внимание подписание соглашения с ЕС», - отметил он
Как ранее сообщалось, Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 года и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов
По его словам, проект госбюджета после согласования макроэкономических показателей Международным валютным фондом (МВФ) может быть представлен уже в течение ближайших двух недель — до 20 ноября.
«В пятницу мы рассмотрим вопрос о работе промышленных предприятий, которые являются базой для формирования бюджета, и информацию правительства о формировании государственного бюджета на 2014 год», - сообщил журналистам председатель Верховной Рады Владимир Рыбак в понедельник, 5 ноября.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Кабинет Министров одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.
В Украине в 2014 г. прожиточный минимум увеличится на 6,8% - до 1256 грн, - проект госбюджета.
Отметим, что нет видимых причин для задержки принятия проекта госбюджета Украины на будущий год. Правительство закончит формировать дополнительные статьи к концу ноября и передаст документ на рассмотрение Верховной Раде. Таким образом, основной документ страны будет принят до конца года со всеми положительными нововведениями и прогнозируемым экономическим ростом.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.