Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина и Россия могут совместно развивать акваторию Азова

30 октября 2013, 08:07 0

27-28 октября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии. Одним из важных вопросов таких встреч который год является вопрос делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. Причиной нерешенности этого вопроса являются российские опасения оборонного характера и желание Москвы взять под контроль природные залежи Азовско-Черноморского шельфа. При этом выходом из ситуации многолетнего конфликта может стать договоренность о признании за Азово-Керченской акваторией статуса внутренних вод обеих государств. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Азово-Керченский конфликт: десятый раунд, или Бой с тенью».

Как пишет автор статьи, позиция Украины заключается в том, что между бывшими советскими республиками — РСФСР и УССР — в Керченском проливе проходила административная граница. Исходя из этих соображений, в 1999 году Киев установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы на основе обозначенной на старых картах линии административного разграничения. Однако Россия считает, что в СССР административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод.

«Россия не соглашается признать установленную украинской стороной в этих водах «линию охраны госграницы». В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины. Россия выступает за совместное использование Керченского пролива. Это создает тупиковую ситуацию в вопросе о четкой делимитации границы. Серьезным препятствием к компромиссу является проблема территориального разграничения в Керчь-Еникальском канале», - поясняет Артем Ивановский.

Как напоминает автор статьи, при проходе судов Керченским проливом между российской и украинской сторонами часто возникают столкновения интересов на почве использования Россией украинских территориальных вод при прохождении крупных кораблей через пролив. В 1996 году Москва приступила к одностороннему решению данной проблемы путем сооружения на основе фарватеров №50 и №52 так называемого «Азово-Черноморского судоходного канала Керченского пролива». Но через этот канал могут проходить только малотоннажные суда с осадкой не более 4 метров.

«Наиболее оптимальную почву для подготовки урегулирования на политическом уровне возможно создать за счет совместных экономических проектов взаимовыгодного использования Азовско-Керченской акватории. Еще одним взаимовыгодным экономическим проектом может стать совместное освоение азово-черноморских недр. Так, по данным геологоразведки компании «Черноморнефтегаз», прогнозные ресурсы на Керченско-Таманском шельфе оцениваются в 162 млн т условного топлива», - пишет Артем Ивановский.

По его мнению, следует особо упомянуть и другой российско-украинский проект в Азово-Керченской акватории. Это сооружение «Керченского моста», который должен соединить побережье Крыма с Таманским полуостровом РФ. 28 апреля 2008 года была достигнута договоренность о начале строительства, о чем торжественно объявил тогдашний российский премьер Виктор Зубков.

«Но политические противоречия на более высоком уровне помешали реализации этой договоренности. 21 апреля 2010 года Виктор Янукович и российский президент Дмитрий Медведев подписали соглашение о строительстве моста между Крымом и российской территорией. И вновь все осталось на бумаге», - пишет автор статьи.

По его мнению, в качестве фундамента компромиссного решения проблемы можно рассматривать существующую между Украиной и Россией договоренность о признании за Азово-Керченской акваторией статуса внутренних вод обеих государств. Отсюда возможно вывести формулу компромисса, которая может иметь вид «пакетного» соглашения, когда каждый из взаимосвязанных вопросов (Тузла, Керчь-Еникальский канал, шельф) оформляется в виде отдельного соглашения, но в общем пакете документов. Существует и иной вариант: заключение договора о делимитации границ в Азово-Керченской акватории плюс дополнительные приложения по каждому из взаимосвязанных вопросов.

Напомним, что семьям погибших в результате аварии в Азовском море будет оказана материальная помощь. Кабинет Министров Украины на заседании 2 октября принял соответствующее распоряжение.

«Цель распоряжения — выделение Донецкой облгосадминистрации средств из резервного фонда государственного бюджета в сумме 400 тыс. гривен для предоставления помощи семьям лиц, погибших в результате аварии, произошедшей 17 июля 2013 года в Азовском море. Проект документа был подготовлен во исполнение поручения первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова», — сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Напомним, что дело о таране российским кораблем береговой охраны баркаса с украинскими рыбаками продолжает идти своим ходом. Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру России по поводу возможности передачи уголовного производства в отношении украинского рыбака Александра Федоровича для дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины.

Александр Федорович — единственный выживший после столкновения украинского баркаса с катером российских пограничников в Азовском море — утверждает, что россияне намеренно их протаранили. По его словам, парень, который управлял их баркасом, дважды уклонился от катера пограничников. Третий раз сделать это ему не удалось.

Примечательно, что во время тарана российские пограничники на видео одеты не по уставу — на них обычные шорты и майки. Лишь после столкновения кое-кто натягивает на себя черные футболки с надписью ФСБ.

Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях