Для США вопрос интеллектуальной собственности, имеющий существенное влияние на инвестиционную привлекательность страны, традиционно является ключевым в оценках прогресса того или иного государства. Американская торговая палата провела специальный опрос для оценки ситуации вокруг защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. Выводы заключались в том, что достаточный уровень защиты интеллектуальных прав в Украине может обеспечить политическая воля, направленная на внедрение и выполнение уже существующей нормативной базы, а также обязательств Украины перед международными и отечественными организациями собственников прав интеллектуальной собственности. Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации — серьезный стимул и хорошая возможность для проявления такой воли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Успехи Украины в сфере защиты интеллектуальной собственности откроют двери для инвесторов инноваций и предпринимательства, и США высоко оценивает усилия украинского правительства, направленные на достижение этого результата.
Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт во время презентации ежегодного аналитического отчета Американской торговой палаты в Украине, сообщает УНИАН.
«Главной задачей Украины в ближайшей перспективе должна стать защита интеллектуальной собственности, что откроет двери для инвесторов инноваций и предпринимательства», — сказал Пайетт.
Он признал, что правительство Украины понимает необходимость именно такого развития событий и США приветствует такую позицию чиновников.
«Правительство заявило о приоритете такого развития событий, и правительство США это приветствует. Но теперь нужно перевести благие намерения в конкретные действия», — сказал посол.
При этом он отметил, что не менее важно для Украины усиление верховенства права в целом.
«Усиление верховенства права окажет позитивный эффект как на привлечение инвестиций, так и на усиление конкурентоспособности. Суды должны принимать надежные и последовательные решения, применять одинаковое законодательство ко всем, и это создаст равные условия ведения бизнеса и для притока инвестиций», — сказал посол.
Также Пайетт заявил, что США поддерживают евроинтеграционные устремления Украины и ожидают, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и формирование зоны свободной торговли с ЕС даст существенный импульс развитию украинской экономики и притоку инвестиций.
«США серьезно поддерживают подписание Соглашения об ассоциации и усиление институциональных отношений с ЕС», — сказал Пайетт.
По его словам, соглашение даст существенный импульс развитию украинской экономики и притоку инвестиций, при этом украинские предприниматели получат ассиметричные преимущества на европейском рынке благодаря переходному периоду имплементации норм ЕС от 3 до 10 лет.
Вместе с тем Пайетт отметил, что инвестиции придут в Украину только в том случае, если в этом будет финансовый смысл.
«Новые компании смогут воспользоваться новыми рынками в Европе, но новые инвестиции придут только тогда, когда это будет иметь финансовый смысл, и вы все это знаете. Каждый день вы принимаете решения, которые не только стратегические, но и коммерческие и экономические», — сказал посол.
«США будут всячески поддерживать выбор украинского народа двигаться к более тесным институционным связям с Европой», — сказал Пайетт. Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС очень важно для страны, ведь это будет стимулировать приход инвестиций, уверенность международных рынков в украинской экономике и экономический рост страны.
Напомним, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал украинскую сторону приложить дополнительные усилия для выполнения условий относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
С 21 по 23 октября в Киеве с трехдневным рабочим визитом находится президент Чешской Республики Милош Земан. В течение первого дня визита глава Чехии встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе встречи Милош Земан высказался за необходимость либерализации визового режима между Украиной и Чехией, а также высказал надежду, что проблемные моменты, с которыми столкнулся чешский бизнес в Украине, будут решены. Также стороны подписали ряд важных документов, среди которых — межправительственный имплементационный протокол к соглашению между Украиной и Европейским сообществом о реадмиссии лиц.
Напомним, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и прогресс в диалоге относительно либерализации визового режима станут главным достижением Вильнюсского саммита в ноябре. Об этом заявил 21 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время встречи с президентом Чешской Республики Милошем Земаном.
Рыбак подчеркнул, что Украина максимально заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре этого года. «Это стратегически важная задача для дальнейшего развития внутренней и внешней политики нашего государства, которая имеет при этом еще и геополитическое значение», — подчеркнул он.
Министры выразили убеждение, что имплементация соглашения не противоречит интересам третьих стран и не направлена против их интересов. Они также констатировали, что Украина достигла прогресса в осуществлении реформ.
Также в документе отмечается, что Вышеградские страны решительно поддерживают быстрый переход Украины ко второй фазе Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС с конечным условием отмены визового режима.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.