Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Дело Тимошенко»: три европейские страны могут серьезно попортить кровь Украине в Вильнюсе

22 октября 2013, 06:30 0

Предстоящий саммит в Вильнюсе требует от Украины решения «вопроса Тимошенко». Украина выполнила множество реформ во всех отраслях и сферах экономики. Проведено множество преобразований и улучшений в социальной сфере. Эксперты предсказывают большие шансы на подписание Соглашения в Вильнюсе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 21 октября во время заседания председателей МИД государств Европейского Союза заявил о значительном прогрессе украинских властей на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом написал в своем Twitter пресс-секретарь министра Марчин Войчеховский.

«Украина осуществила значительный прогресс, сказал министр Радослав Сикорский в Люксембурге о Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом», - написал пресс-секретарь. Он добавил, что Украина уже находится на «финишной прямой» к подписанию упомянутого соглашения.

Сикорский в опубликованном сегодня интервью журнала Wprost отметил, что Украина для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в конце ноября должна выполнить все условия до 18 ноября, когда состоится очередное заседание председателей МИД Евросоюза.

Сикорский, который утром присутствовал на встрече «Группы друзей Украины» с участием главы украинской дипломатии Леонида Кожары, заявил: «Во время встречи министров ЕС и «друзей Украины» у меня создалось серьезное впечатление, что шанс успеха Восточного партнерства в Вильнюсе есть». «Но я хотел бы предостеречь украинскую власть в отношении голосов нескольких важных членов ЕС, которые говорят о том, что без решения «дела Тимошенко» их страны, скорее всего, позитивного решения не примут», - сказал министр иностранных дел Польши. Этими странами, по его словам, являются Нидерланды, Великобритания и Швеция, пишет УНИАН.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявляет, что украинская власть должна не только освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, но и гарантировать, что она не будет вновь заключена после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Если украинская власть захочет вернуть Тимошенко в тюрьму в Украине, то это будет обход условий, а не решение этого дела», - сказал Бильд, который сегодня принимал участие в заседании глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге.

Бильд сказал, что оценка спецпредставителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса будет иметь ключевое значение для решения Евросоюза подписывать или нет Соглашение об ассоциации с Украиной.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Вильнюсский саммит Восточного партнерства должен открыть «новую главу» в отношениях ЕС со странами-партнерами.

На пресс-конференции после заседания Европейского совета на уровне министров иностранных дел стран ЕС, который не дал окончательного «зеленого света» подписанию Соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, Эштон сказала, что все же надеется на «празднование» в Вильнюсе 28-29 ноября. 

«Нет сомнений в нашем желании сделать Вильнюсский саммит успешным. И все усилия прилагаются для того, чтобы укрепить отношения со странами Восточного партнерства - как индивидуально, так и с группой в целом», - сказала Эштон. «И саммит в Вильнюсе должен открыть новую главу в наших отношениях», - подчеркнула она.

«Мы обсудили тот прогресс, который достигла Украина... и то, как наши отношения будут развиваться в Вильнюс и после Вильнюса», - сказала она.

ЕС, среди прочего, требует, чтобы бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко было разрешено выехать на лечение в Германию.

«Мы четко сказали, что должна сделать Украина, чтобы мы в Вильнюсе продвинулись вперед. И здесь целый пакет вопросов. И я провела много разговоров и со спикером парламента, и с министрами с тем, чтобы объяснить, чего мы должны достичь», - сказала Эштон.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  поиски решения «вопроса Тимошенко» продолжаются. Несмотря на неоднократные разъяснения процедуры президентского помилования заключенных с целью донесения невозможности его применения к Тимошенко – не все осознали, что ключ к решению вопроса лежит через парламент, который немалой частью состоит из сторонников экс-премьера, однако из этого лагеря пока не последовало законодательных инициатив на этот счет.

Как сообщалось, 21-22 октября свой 23-й рабочий визит в Украину осуществит мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Отметим, что Украина держит курс на Евросоюз, и уже не приходится сомневаться, что намерения у страны стать частью Европы во всех отношениях самые серьезные. Это отмечают и в Еврокомиссии, чей представитель пребывает в Киеве с рабочим визитом, во время которого обсуждались вопросы экономического и политического характера, а также совместные действия в таможенной и налоговой сфере.

В преддверии ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе украинские власти продолжают активно налаживать связи с европейскими политиками и дипломатами и подтверждать желание обрести ассоциированное членство страны в ЕС. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время встречи с президентом Чехии Милошем Зееманом заявил, что Украина максимально заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, а также заверил, что власти Украины продолжают осуществлять шаги, направленные на улучшение инвестиционного климата для иностранных инвесторов.

Напомним, 2 октября министры иностранных дел стран Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) распространили общее заявление, в котором поддерживают подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе.

Министры выразили убеждение, что имплементация Соглашения не противоречит интересам третьих стран и не направлена против их интересов. Они также констатировали, что Украина достигла прогресса в осуществлении реформ.

Также в документе отмечается, что Вышеградские страны решительно поддерживают быстрый переход Украины ко второй фразе Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС с конечным условием отмены визового режима.

Ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон поддерживает стремление украинского народа к более тесным связям с Европейским Союзом.

«США будут всячески поддерживать выбор украинского народа двигаться к более тесным институционным связям с Европой», - сказал Пайетт. Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС очень важно для страны, ведь это будет стимулировать приход инвестиций, уверенность международных рынков в украинской экономике и экономический рост страны.

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях