Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Объединение «Фронта змин» с «Батькивщиной» — неудачная затея Тимошенко

17 октября 2013, 16:12 0

Помпезно провозглашенное в середине июня слияние в одну большую оппозиционную структуру партий «Фронта змин» и «Батькивщины», все больше похоже на настоящий позорный провал. После того, как двое «фронтовиков» заявили о создании новой партии «Демократы» для несогласных с вливанием в политсилу экс-премьера Юлии Тимошенко, в оппозиционном объединении появилась новая мощная «трещина». В Николаевской области 20 тысяч членов ВО «Батькивщина» приостановили свое членство в партии из-за несогласия с назначением «фронтовика» на должность главы облорганизации. Политологи массовое бегство из «Батькивщины» связывают с перебоями в финансировании партии, а также с отсутствием у этой политсилы реального лидера-хозяйственника, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Николаевской области 20 тысяч членов ВО «Батькивщина» приостановили свое членство в партии. Об этом в комментарии журналистам сообщил бывший глава Жовтневой райорганизации «Батькивщины» в области Олег Кравец.

По словам Кравца, решение стало следствием объединительных процессов партий «Батькивщина» и «Фронт змин» и последних кадровых назначений в Николаевской области. «Мы приостановили свое членство. Это не уставная норма, а моральная. Членство приостановили рядовые партийцы, члены бюро, главы районных организаций», — сказал он, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Партийцы начали приостанавливать членство в «Батькивщине» после назначения на должность главы областной организации фронтовика Тараса Кременя. «Нам привезли господина Кременя. Город небольшой, мы все друг друга знаем. Все хорошо знали, что господин Кремень был в 2010 году пылким сторонником Виктора Януковича и работал в окружной избирательной комиссии. Также мы знаем прекрасно, что его заставляли делать это определенными маневрами. Вы знаете, как это умеет Партия регионов делать. Но в любом случае это не снимает с него политической ответственности», — сказал Кравец.

Он также сообщил, что приехал на съезд «Батькивщины» в Киев, чтобы выступить перед делегатами и объяснить позицию николаевских партийцев, а также предложить им проголосовать за пересмотр кадровых решений политсовета партии. Однако по предложению Александра Турчинова его исключили из рядов партии.

Кроме него, в списке исключенных было еще девять фамилий. Какие именно — Кравец не уточнил. «Мне не дали слово, поскольку руководство считает, что я раскольник, и на этом этапе вношу дискорректив в работу партийных организаций», — отметил Кравец.

Напомним, в среду, 16 октября, в Киеве состоялся предвыборный съезд партии «Батькивщина». Он прошел за закрытыми дверями, журналистов на съезд не пустили.

Денег и лидера нет, и не будет

Политолог Дмитрий Выдрин в эксклюзивном интервью Inpress.ua столь массовую приостановку членства в николаевской ячейке партии «Батькивщина» объяснил наличием в этой политсиле серьезных финансовых проблем.

По мнению эксперта, если начинается выход из партии, то причина кроется в невозможности финансировать местные офисы. А офис для многих членов партии в провинции — это своего рода клуб, где не только решаются партийные дела, но и проходят дружественные встречи, проговариваются какие-то вопросы, не столько политические, сколько регионально-бытовые.

«Масса вещей решаются на местном уровне, поэтому финансирование местных организаций — это вложение не только в политику, это вложение в социальную инфраструктуру. И когда этих денег нет, социальная инфраструктура лопается и заканчивается, в том числе и выходом из партии, уходом в другие партии, где более комфортабельная, уютная, социально комфортная атмосфера и где есть возможность  поддерживать высокий тонус личных связей, личных отношений», — убежден эксперт.

Вторая весомая проблема, способная вызвать столь массовый исход из политической силы, по мнению политолога — это отсутствие реального лидера во главе партии: «Партия без лидера это почти то же самое, что партия без денег. Но партия без денег — это, наверное, еще хуже, чем партия без лидера. Так что на первом  месте — это отсутствие денег, на втором месте — отсутствие реального лидера».

В то же время Дмитрий Выдрин не считает, что события вокруг «Батькивщины» в Николаевской области связаны с давлением на партию со стороны ее лидера Арсения Яценюка. Скорее, наоборот, эксперт убежден, что более серьезной причиной беспорядка на местах является как раз отсутствие хозяйственного лидера.

«Любой лидер оказывает «давление» — давление в сторону нужной идеологии, давление в сторону нужной политики. Людям нужны всегда какие-то лидерские наставления, как правильно жить в политике, куда-то смотреть в геополитике. А когда нет никакого «давления», это безвоздушное пространство, на всех нас давит атмосферный столб определенного веса. И мы чувствуем себя комфортно, когда над нами есть атмосферный столб. Если же убрать атмосферу, мы задыхаемся от отсутствия атмосферного давления в том числе. Поэтому, наверное, людям не нравится не присутствие Яценюка, а отсутствие лидера, в том числе в лице Яценюка. Я думаю, что это более серьезная причина», — убежден политический эксперт.

Николаевское бегство из «Батькивщины» перерастет в эпидемию

Дмитрий Выдрин также убежден, что со временем беспорядочные тенденции в Николаевской региональной ячейке «Батькивщины» распространятся и на другие регионы страны.

«У нас каждая область — это матрица того, что происходит в соседних областях, субрегионах и т. д. Поэтому, если есть эти проблемы в одной области, то, наверное, те же проблемы существуют и в соседних областях. Здесь, как правило, срабатывает эффект домино. Какая-то область должна выступить в качестве первой падающей костяшки. Видимо, Николаевская область как раз и является той первой костяшкой, которая начнет валить все остальные», — допускает политический эксперт.

Оценивая перспективы объединения «Фронта змин» и «Батькивщины», специалист подчеркнул, что в Украине «нет практики объединения, а есть практика поглощения», поскольку «весь бизнес строился по теории слияния и поглощения».

«По той же теории строились и партийные конструкции. Любая партия, которая считала себя более крупной, пыталась поглотить более мелкую партию. Поэтому у нас нет европейской практики партнерства. В одном блоке партий есть только практика клонирования бизнес-схемы слияния и поглощения», — резюмировал политолог Дмитрий Выдрин.

Во всем виноваты выборы?

Массовый выход 20 тысяч человек из «Батькивщины» в Николаевской области произошел из-за проблем в партийной организации, связанных с выборами в данном округе, убежден эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Василий Стоякин. В эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог напомнил, что после парламентских выборов 2012 года в этом округе было очень много разных проблем и «сомнения в некоторой адекватности определенных кандидатов в депутаты».

«А Арсений Петрович, (Арсений Яценюк — Inpress.ua) перед тем, как объединяться с «Батькивщиной», позабыл поинтересоваться мнением членов своей партии — хотят ли они так объединяться, на каких условиях они хотят объединяться. Он у нас самый большой демократ, поэтому все решения в партии принимались лично им», — убежден специалист.

Он также подчеркнул, что информации о произошедшем массовом выходе недостаточно, чтобы делать выводы об истинных причинах и допустил, что на самом деле произошел не групповой выход, а выход активных членов в индивидуальном порядке.

«Если это организованное приостановление членства, если это какая-то группа, у которой есть лидер, тогда была бы информация о требованиях этой группы. А если они просто приостановили членство, значит им просто, скорей всего, не понравилась политика партии в контексте избирательной кампании», — допустил Василий Стоякин и добавил, что если бы речь шла о тех событиях, которые происходят между «Фронтом змин» и «Батькивщиной», то вряд ли бы это ограничилось одной областью.

Эксперт также убежден в бесперспективности объединения «Фронта змин» с «Батькивщиной» и считает это неудачной затеей экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Представьте себе ситуацию — вот 2010 год, идет избирательная кампания, а «Батькивщина» (тогда еще БЮТ), целенаправленно мочит Яценюка, как проект Банковой. Яценюковский «Фронт змин», соответственно, отбивается двумя ногами, обвиняет Юлю во всяких нехороших делах, в том числе в подписании невыгодных газовых соглашений. Появляются всякие разные идиотские оскорбительные картинки для того и другого лидера и т. п. Идет вот этот маразм — а потом вдруг бац и оказывается, что «Батькивщина» и «Фронт змин» объединяются.

Вот представьте себе людей, которые сидели на Туровской (главный офис «Батькивщины» в Киеве — Inpress.ua) или где-то у «Фронта змин» в офисе и им говорят: «Ребята, а завтра мы одна партия». И на местах то же. Они же на выборах были врагами. Они поливали друг друга даже не грязью, а помоями самого высокого качества. А тут вдруг они оказываются в одной партии. Вот как люди, в принципе, должны были это объединение перенести? Плюс там есть еще миллион всяких причин, по которым речи об объединении быть не могло», — подытожил эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Василий Стоякин.

Напомним, 15 июня в Киеве состоялся съезд объединенной оппозиции «Батькивщина». Делегаты съезда единогласно проголосовали за объединение в одну политическую силу партий «Батькивщина», «Фронт змин», «Реформы и порядок» и отдельных представителей Народного Руха Украины. Лидером партии «Батькивщина» переизбрана находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ее первым заместителем — Александр Турчинов, председателем политсовета — Арсений Яценюк.

Заместителями председателя партии стали Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Александр Абдулин, Сергей Власенко и другие.

Кроме того, съезд подтвердил решение о выдвижении своего лидера Юлии Тимошенко кандидатом на президентские выборы 2015 года.

Однако уже летом текущего года в процессе слияния «Батькивщины» и «Фронта змин» появились отчетливые проблемы. Большинство членов региональных ячеек партии Яценюка не спешат, а то и напрочь отказываются переходить в «Батькивщину».

В начале октября народные депутаты Андрей Павелко и Владимир Полочанинов, которые возглавляли региональные ячейки «Фронта змин» в Днепропетровской и Киевской областях сообщили, что создают новую партию под названием «Демократы». Они также пообещали не конкурировать с партнерами по оппозиции на киевских и президентских выборах.

Об актуальных проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

О проблемах и бесперспективности слияния «Батькивщины» и «Фронта змин» читайте в статье Николая Карпова «Тимошенко и Яценюк: бей своих, чтоб чужие… смеялись».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях