Эдвард Сноуден пытается привыкнуть к своей новой российской жизни и собирается устроиться на работу в Москве. Тем временем западные средства массовой информации продолжают публиковать разоблачительные материалы, подготовленные по его данным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.
В прошлом году спецслужба каждый день собирала данные об адресных книгах почти 700 тысяч клиентов почтовых служб Yahoo, Hotmail, Gmail, а также социальной сети Facebook и других сервисов. Количество отслеживаемых аккаунтов за год составило более 250 миллионов.
Сбор данных возможен благодаря сотрудничеству АНБ с иностранными телекоммуникационными компаниями, а также со спецслужбами союзных с США стран, которые имеют доступ к интернет-траффику на основных маршрутах передачи данных. У АНБ нет санкции на такую активность, поэтому спецслужба обходит законодательное ограничение, собирая данные в точках доступа, разбросанных по всему миру.
Передача данных происходит обычно при регистрации пользователей на сайте, написании сообщения и при синхронизации компьютера или мобильного устройства с информацией, хранящейся на удаленных серверах. АНБ получает доступ не только к адресам электронных ящиков пользователей из адресных книг, но также их телефонные номера, адреса проживания и сведения о семье. Анализ этих данных позволяет агентам спецслужбы определять скрытые контакты пользователей и составлять карты взаимодействия в небольших группах людей, являющихся целями внешней разведки.
По словам представителей спецслужб, которые прокомментировали информацию о программе, несмотря на то что она направлена на сбор данных за рубежом, многие американцы также становятся ее целью. Представители интернет-компаний, упомянутых в документах Сноудена, отрицают, что сотрудничают с АНБ в рамках этой программы, пишет УНИАН.
Напомним, что адвокат бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что в ближайшее время Сноуден устроится на работу в России. «Я надеюсь, что в ближайшее время он устроится на работу в России. Этот вопрос будет решаться на семейном совете. Я могу так сказать: приглашений достаточно много. Сейчас вопрос рассматривается. Я убежден, что Эдвард найдет работу, и работу высокооплачиваемую», - сказал адвокат и добавил, что это может быть IT-сфера или правозащитная деятельность.
Кучерена сообщил, что Сноуден уже потратил свои сбережения и живет за счет помощи различных фондов, поэтому хочет устроиться на работу. Также он отметил, что до сих пор никаких официальных обвинений в адрес Сноудена со стороны США не предъявлено. «То есть продолжают преследовать, опасность остается высокая, но на самом деле это находится вне юридического поля. Нам говорят: «Отдайте нам, и все»! Мы говорим: «Слушайте, есть процедура. Россия не выдает, у нас нет соглашения между Соединенными Штатами Америки и Россией», — рассказал адвокат.
Многие продюсеры хотят снять фильм о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене. «Каждый день звонят и американские продюсеры, английские продюсеры, много очень европейских продюсеров. Конечно, эта история интересна всем», - сказал Кучерена. По его словам, ему постоянно задают вопросы о личной жизни Сноудена, его детстве, о том как, он пришел к решению разоблачить спецслужбы США. По словам Кучерены, никаких переговоров Сноуден с другими странами о политическом убежище не ведет.
«В соответствии с нашим законодательством, он получил временное убежище, он проживает на территории России один год, затем это может быть продлено по его желанию. Если он уезжает с территории Российской Федерации, то, соответственно, временное убежище он теряет, поскольку он переехал в другую страну и решает все вопросы в той стране, где он может оказаться», - сказал адвокат.
Напомним, что Канада совместно с США участвовала в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, следует из новых разоблачительных документов, предоставленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
Обнародованные документы принадлежат канадскому Агентству по безопасности коммуникаций CSEC и содержат детальную коммуникационную схему министерства, в том числе телефонной связи, электронной почты и интернет-коммуникаций. Как следует из этих документов, канадское агентство совместно с американским АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронную переписку чиновников этого бразильского ведомства. Для перехвата использовалась программа Olympia, которая позволила создать детальную коммуникационную карту ведомства с зарубежными партнерами.
Новые разоблачения базируются на документах, которые Сноуден передал проживающему в Бразилии американскому журналисту Гленну Гринвальду, сотрудничающему с британской Guardian. По словам Гринвальда, из этих документов следует, что шпионаж преследовал явные экономические цели.
Напомним, что номинация разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена на премию Сахарова разозлила американское руководство до такой степени, что бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хэйден «в шутку» пригрозил добавить американского разоблачителя в список на уничтожение.
Журналист американского издания The Hill Бренден Сассо сообщает, что бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хэйден пошутил относительно добавления Эдварда Сноудена в список на уничтожение.
Предписываемые Хэйдену слова были сказаны на саммите по кибербезопасности, организованном газетой Washington Post. Он отметил, что Сноуден попал в список кандидатов на премию Сахарова, и, по сообщениям, заявил: «Я должен признать, что в самые тяжелые моменты в последние несколько месяцев я тоже думал о том, чтобы включить господина Сноудена, но в другой список».
Напомним, информация о запросах американских властей возникла на фоне скандала со слежкой Агентства национальной безопасности США за интернет-пользователями всей планеты. Экс-работник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что разведчики получали доступ к данным пользователей крупнейших интернет-компаний, в том числе Google, Microsoft и Yahoo!. Позже оказалось, что работа АНБ в этой сфере была регламентирована федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA).
Тем временем Сноуден продолжает заниматься подрывной деятельностью против своих бывших боссов. На этот раз снова досталось американскому Агентству национальной безопасности, которое — согласно свежим сведениям от Сноудена — использовало метаданные звонков и интернет-активности для слежки за своими гражданами.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.