Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Финансовая помощь ЕС Украине будет носить второстепенный характер

4 октября 2013, 15:20 0

После подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украину ждет продолжительный период адаптации отечественной экономики и технических регламентов под евростандарты, на что понадобится немало финансовых средств. По словам премьер-министра Николая Азарова, общая стоимость адаптации украинских техрегламентов к требованиям ЕС обойдется стране в 165 млрд евро. Европейские политические эксперты не исключили возможного предоставления ЕС финансовой помощи Украине, но подчеркнули, что она будет второстепенной и что основное финансирование преобразований будет лежать на плечах украинского правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Немецкий политолог Умланд Андреас допустил предоставление Европейским Союзом финансовой помощи Украине для адаптации техрегламентов, но подчеркнул, что это будет зависеть от поведения украинского руководства.

В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт напомнил, что в прошлом уже были «странные ситуации» в которых ЕС предоставлял какое-то финансирование, но поскольку украинское государство не выполняло все необходимые для этого финансирования условия, то средства оставались неосвоенными.

Недавнее заявление главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского о предоставлении Украине 45 млн евро финансовой помощи на социальные проекты Умланд Андреас считает малореальным к выполнению, а саму поддержку называет второстепенной.

«Вряд ли (будет предоставлена поддержка на социальные проекты — Inpress.ua), потому что тогда было другое время, и европейская экономика находилась в лучшем состоянии. Сейчас у ЕС свои проблемы, в том числе и финансовые. Я бы не стал переоценивать эту поддержку, все-таки она играет второстепенную роль. В первую очередь средства должны генерироваться за счет собственной экономики Украины, а не за счет внешних вливаний», — убежден политолог.

Он также добавил, что схожая ситуация была и в странах Центральной Европы: «То есть, конечно, этим странам финансово помогали, но все-таки основная ставка делалась на адаптацию  законодательства, открытие рынков и большие инвестиции».

В то же время, аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий считает, что ЕС будет предоставлять Украине финансовую помощь, но она не сможет покрыть все реформаторские нужды.

«Тут сложно ответить «да» или «нет». Я думаю, что ЕС частично, в рамках европейской политики добрососедских отношений, будет финансово помогать Украине. Но дело в том, что потребности Украины очень большие. И ясно, что ЕС не сможет все эти потребности профинансировать на 100 процентов. Тут скорее уместен вопрос о том, в какой мере ЕС сможет профинансировать Украину», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Говоря о выделенных в свое время Евросоюзом 400 млн евро Варшаве для перехода на евростандарты, эксперт посоветовал не приводить в пример опыт Польши, поскольку «там была несколько иная ситуация».

«В начале у нас (в Польше — Inpress.ua) был задействован такой финансовый инструмент как PHARE. Потом был такой инструмент, как ENPI — European Neighborhood and Partnership Instrument. А позже мы стали кандидатом на членство в ЕС и начали получать финансовую помощь. Поэтому сравнивать наш опыт с украинским опытом несколько некорректно», — подытожил аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС общая стоимость адаптации украинских техрегламентов к требованиям ЕС обойдется стране в 165 млрд евро.

«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы».

Ранее глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил, что Европейский Союз готов выделить правительству Украины до конца текущего года 45 млн евро на социальные проекты.

«Сейчас со стороны Европейского Союза у нас есть 45 млн евро на проекты в государственном секторе. Это деньги для правительства, для проектов, которые будут организованы государственными органами в интересах субъектов хозяйствования. Средства будут выделены до конца года с возможностью продления финансирования в 2014 году», — сказал Томбинский.

При этом он отметил, что ЕС прорабатывает основы новой политики финансового взаимодействия с Украиной, которая начнет действовать с 2014 года.

Ранее Ян Томбинский в ходе конференции «Сильны вместе» в Киеве заявил, что Евросоюз готов выполнить ранее подписанное соглашение и предоставить Украине финансовую помощь в размере 610 млн евро в случае возобновления программы сотрудничества с Международным Валютным Фондом.

Договор о выделении 610 млн евро из бюджета Евросоюза в помощь Украине был подписан по итогам саммита Украина — ЕС, который состоялся в феврале текущего года. Согласно документу, финансовая помощь будет выделена Киеву только после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и выплаты всех задолженностей по предыдущим кредитам.

В июле Министерство финансов Украины сообщило, что вернуло МВФ $405 млн, взятых в рамках кредитной программы stand-by, и выплатит еще $190 млн до середины августа. Следующий раунд выплат пройдет осенью, в конце октября и в ноябре. До конца нынешнего года Украина пообещала вернуть примерно $1,4 млрд.

Заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия фонда. Целью работы миссии станет оценка текущей экономической ситуации в стране и определение прогнозов по итогам года.

Предыдущий визит миссии МВФ в Украину состоялся в июне текущего года. С 4 июня новый глава миссии Николай Георгиев сменил на посту предыдущего руководителя миссии Кристофера Джарвиса.

В 2013 году миссия МВФ посещала Украину дважды. Итогом работы миссии стало заявление Джарвиса о том, что МВФ намерен продолжить диалог с Украиной относительно сотрудничества в рамках новой программы stand-by.

Основными элементами новой программы должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях