В ходе подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина должна провести реформирование органов прокуратуры. Перемены в прокуратуре ощутимы уже сейчас. В отставку подал один из кураторов дел против Юлии Тимошенко и Леонида Кучмы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович назначил Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соответствующий указ №542/2013 размещен на официальном сайте главы государства в пятницу, 4 октября.
Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет назначение Рената Кузьмина замсекретаря СНБО частью евроинтеграционной работы украинских властей.
«Первое и главное — это символический жест, который должен показать Западу одну из форм преодоления так называемого избирательного правосудия. Поскольку избирательное правосудие по отношению к Тимошенко ассоциируется в значительной мере с личностью Кузьмина, его увольнение из прокуратуры — это некий символический жест, который показывает: смотрите, мы избавляемся от персоналии, которая связана с этим избирательным правосудием», — сказал он, передает Интерфакс-Украина.
Вместе с тем политолог отметил, что Кузьмин переведен в кадровый резерв. «Кузьмин же не уходит в никуда. Он уходит в СНБО заместителем секретаря, уходит в команду Клюева. Это означает, что он будет находиться в кадровом резерве, потому что у нас Совбез давно известен как кадровый отстойник, где отставники дожидаются лучших времен, когда их снова позовут на службу», — заявил Фесенко.
«Это условно-почетная отставка», — подчеркнул политолог. Говоря о карьерных перспективах Кузьмина, Фесенко отметил, что «СНБО — это кадровый резерв. В нем можно сидеть до бесконечности и без особых перспектив, а можно из него вернуться. Вопрос только куда и в каком качестве… например, в депутаты, как Андрей Шкиль, можно вернуться опять в прокуратуру, если поменяется политическая конъюнктура. Если опять вдруг появится потребность в реанимации дел против Тимошенко, может быть, опять позовут Кузьмина».
Он не исключил, что данное назначение — «это намек на то, что может положительно решиться вопрос с Тимошенко».
«Это может означать и замораживание тех дел против Тимошенко, которые курировал Кузьмин. В принципе, эта тенденция уже проявилась и до этого, просто непрямо. А теперь это еще и персонифицированно проявилось», — подчеркнул Фесенко.
Фесенко считает, что с увольнением Рената Кузьмина с должности первого заместителя генерального прокурора вероятность отправки экс-премьера на лечение за границу увеличилась.
«Пока у меня такой полной уверенности нет, но косвенно увольнение Кузьмина показывает, что это может произойти. Я думаю, что он был, скорее всего, одним из тех, кто выступал против такой комбинации. Его увольнение из прокуратуры показывает, что вероятность сценария лечения Тимошенко за рубежом увеличилась», — сказал он.
«Я не уверен на все 100%, что ее обязательно отправят лечиться за рубеж», — подчеркнул политолог.
«Насколько я знаю, сейчас команда Тимошенко занимает очень жесткую позицию: им мало отправки на лечение в Германию, они требуют полной политической реабилитации, а на это Янукович может и не пойти», — отметил Фесенко.
Руководитель партии «Защитников отечества», народный депутат VI созыва Юрий Кармазин рассказал, что Кузьмин подал в отставку, потому что ему не дали возглавить Национальное бюро расследований или Службу безопасности Украины. Политический эксперт уверен, что весь информационный шум от Кузьмина нужно рассматривать в политической плоскости, пишет УНН.
Кармазин отметил, что преследуя свои цели, Кузьмин специально вводит общественность в заблуждение юридически некорректными заявлениями, трактуя по своему нормы Уголовно-процессуального кодекса. В заявлении Кузьмина о 24-х делах против осужденной Юлии Тимошенко политик увидел намек на большое уголовное производство по факту растраты средств «Родовид банка».
Также, в подтверждение своих слов, Кармазин добавил, что информационный шум, создаваемый Кузьминым, еще раз подтверждает его намерение войти в политическую партию и стать народным депутатом Украины.
«Дело в том, что он работник прокуратуры. То, что можно мне, политику, — давать политические оценки, то нельзя давать первому заместителю генерального прокурора. Любой работник прокуратуры — это сотрудник, который служит государству, Конституции и Закону и не имеет права высказывать никаких своих политических убеждений. Он не имеет права заниматься политической деятельностью. В последнее время участились заявления, и это иначе как политической деятельностью не называется. В таких случаях люди просто подают в отставку и занимаются дальше политической деятельностью. Выбирают, какая им политическая сила ближе, и в этой сфере работают. Если ты надел мундир, то должен забыть о политических оценках», — резюмировал экс-нардеп.
Освобождение Рената Кузьмина от должности первого заместителя генерального прокурора и назначение его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины можно объяснить политической целесообразностью перед Вильнюсским саммитом Восточного партнерства, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом сказал народный депутат Украины Геннадий Москаль (фракция “Батькивщина”).
Он отметил, что эта кадровая ротация, скорее всего, связана с делами экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, пишет УНИАН.
“Но следствие — это следствие, но главное — это суд, тогда нужно освобождать тех судей, которые принимали решение по этим делам. Один Кузьмин, даже если неправильно расследовал... тогда эту ситуацию должен был исправить суд. Мог ли Кузьмин без политической воли высшего руководства государства что-то делать?” — отметил депутат.
Москаль высказал мнение, что “это все (делается) накануне Вильнюсского саммита, чтобы задобрить европейское сообщество. Но сообщество не говорит о выборочности следствия, а говорит о выборочности правосудия”. “Кузьмин выполнял то, что ему говорили, а сегодня оказывается, не нужно Европе то, что ему говорили”, — сказал политик.
Напомним, что начиная с 1995 года и по сегодняшний день в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.
Отвечая на вопрос, что он имел в виду, говоря, что общественность не знает всей правды о деле Тимошенко, Кузьмин сказал: «На слуху только то, что видно. Говоря о Тимошенко, вы вспомните известные уголовные дела, связанные с подписанием газовых контрактов, назовете дело об убийстве Евгения Щербаня — и все, ваши знания на этом заканчиваются. На самом деле, начиная с 1995 года и по сегодняшний день в отношении Юлии Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела».
По словам Кузьмина, в 1995 году Тимошенко обвинялась в контрабанде валюты — «пыталась перевозить валюту из Украины в Россию». Второе дело в том же году было возбуждено российской таможней, когда Тимошенко «пыталась перевезти из России в Украину 100 тысяч долларов».
«И дела, которые возбуждались в отношении Юлии Тимошенко, — это дела, связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищением в особо крупных размерах, причинением телесных повреждений работнику пенитенциарной службы», — пояснил Кузьмин.
Соратник экс-премьера Павел Лазаренко, по версии Кузьмина, за этот же период тоже попадал под следствие множество раз. В отношении Лазаренко возбуждено 32 уголовных дела, и следствие намерено представить в суде доказательства, что часть этих преступлений они совершали вместе.
«Поэтому когда я говорю, что общественность не знает всей правды, я имею в виду именно это. А также некоторые другие факты, связанные с событиями вокруг этих уголовных дел», — добавил он.
На вопрос, на какой стадии сейчас находятся все 24 дела против Тимошенко, Кузьмин ответил: «Часть этих дел были прекращены в связи с декриминализацией. Дела, с которых я начал, связанные с контрабандой валюты, были приостановлены в связи с тем, что парламент принял решение декриминализировать эти деяния, теперь они преступлением не являются».
Остальные перечисленные дела Тимошенко находятся в производстве, утверждает Кузьмин: «И эти дела расследовались столь длительное время, часть из них уже закончена, готова к направлению в суд, часть дел направлена в суд и ждет рассмотрения в судах, а часть дел прекращена».
«Много людей, не владеющих юридической терминологией, позволяют себе использовать юридические термины в политических заявлениях. Термина «избирательное правосудие» в юридической науке не существует. Искусственное словосочетание «избирательное правосудие» — изобретение политиков. Уместно применять термин «избирательное уголовное преследование» или «избирательное применение уголовного закона», — поясняет Кузьмин.
«Чтобы обвинить Украину в том, что Тимошенко преследуют избирательно, нужно доказать, что она и член правящей партии вместе совершили одно и то же преступление или совершали аналогичные преступления. После чего ее посадили, а представителя власти — нет. В нашем случае разве премьер Азаров из правящей партии обвиняется в совершении убийства? Или это он путем шантажа и обмана добивался незаконного подписания «газовых контрактов»?» — спрашивает первый заместитель генерального прокурора Кузьмин.
Справка
Ренат Кузьмин (1967 г. р.) – уроженец Донецка, занимал должности прокурора разных районов Донецка, зампрокурора Донецкой области. В 2003 году — прокурор Киева, с 2005 г. — зампрокурора Киевской области, с 2006 г. — заместитель генерального прокурора. В 2010 году был назначен первым заместителем генпрокурора. Член ВСЮ, доктор юридических наук, профессор нескольких вузов, заслуженный юрист Украины, награжден орденами «За заслуги» II та III ст.
На должности первого замгенпрокурора Кузьмин курировал уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, настаивал на необходимости продолжения расследования обвинений в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы, а также ратовал за активное расследование дела об отравлении третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко в бытность его кандидатом в президенты.
Подробнее о возможностях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.