С 23 по 27 сентября первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов осуществляет визит в Китай. Одной из тем встречи является обсуждение перспектив сотрудничества между Украиной и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты самыми перспективными в сотрудничестве Украины с ШОС отмечают расширение объемов финансирования аграрного сектора, развития портовой инфраструктуры, а также сотрудничество в самолетостроении и космической отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в экслюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua сотрудник отдела внешней политики Национального института стратегических исследований Сергей Кошевой: «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создавалась как важная организация для обеспечения безопасности в регионе и как экономическая площадка для того, чтобы сотрудничать в рамках региона, который бы мог объединить усилия по экономическому развитию Китая и стран Центральной Азии».
По его мнению, в большинстве случаев вопросы, которые могут быть интересны для Украины — это экономический блок вопросов — возможности торгово-экономического использования ШОС и участие в возможных проектах.
«Названные Сергеем Арбузовым приоритетные направления для сотрудничества соответствуют действительности. Важным направлением становится сектор сельского хозяйства, в связи с инвестициями Китая в космическую сферу наверняка будет и сотрудничество в области космоса — взаимообмен и взаимодополнение программ, как для Китая, так и для Украины», — отмечает Сергей Кошевой.
По его словам, Дмитрий Медведев в своем выступлении на совещании в городе Сиань сказал, что Россия благосклонно относится к сотрудничеству между ШОС и Украиной. Дело в том, что ШОС — это коллегиальный орган, и, безусловно, одно государство не может влиять на остальные шесть государств-членов.
Как заявил в экслюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua директор Института политического анализа и международных исследований Cергей Толстов, участие в проектах ШОС может быть полезным для Украины. По мнению специалиста, у Китая достаточно большое количество проектов, которые он активно финансирует в рамках ШОС: «Существует Азиатский Банк развития, который занимается этим финансированием. К примеру, Великий шелковый путь — очень важный для Китая проект. Один из этих вариантов касается Казахстана, Украины и России с движением на Чоп».
«Так что сотрудничество Украины со странами ШОС — это, несомненно, позитив, поскольку ШОС — это организация, ориентированная на экономическое развитие и на развитие различных коммуникационных проектов. В том числе возможны и какие-то технологические проекты», — добавил Сергей Толстов.
По его мнению, Россия формально никак отрицательно не может отреагировать на сотрудничество Украины и ШОС, поскольку сама является членом этой организации. При этом Турция и Беларусь стали специальными партнерами ШОС. Хотя членству в ШОС Беларуси Россия препятствовала. Кроме того, речь идет пока не о членстве в ШОС, а о приобретении статуса специального партнера. С российской стороной этот вопрос обсуждался и с Китаем. Главное в этом случае — поддержка Китая.
Напомним, что получение статуса партнера по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) будет способствовать экономическому росту Украины, укреплению позиций на международной арене, а также активизации сотрудничества с членами организации. Об этом рассказал журналистам первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, подводя предварительные итоги своего визита в Китай, который проходит с 23 по 27 сентября.
«Нам нужно двигаться дальше. Мы планируем войти в этот проект как можно быстрее. Это нам дает экономический рост, опыт, отношения между странами, людьми», — сказал он, отвечая на вопрос, какие выгоды получит Украина от партнерства с ШОС.
В целом же Арбузов назвал переговоры с китайскими партнерами успешными.
«Миссия, которую я возглавляю, дает свои результаты. Начиная с банков, бизнеса, заканчивая сегодняшним событием. Все отрасли, которые сегодня планировали получить поддержку от китайских партнеров, ее получили», — отметил первый вице-премьер-министр.
Также во время переговоров с представителями китайских правительственных и финансовых структур шла речь о расширении объемов финансирования аграрного сектора, развития портовой инфраструктуры, а также о сотрудничестве в производственной сфере (в частности, в самолетостроении и космической отрасли).
В то же время он выразил уверенность, что Украине удастся увеличить объемы экспорта в эту страну, чтобы выровнять сальдо двусторонней торговли между Украиной и Китаем.
Арбузов напомнил, что Украина и Китай имеют большой перечень совместных проектов во многих отраслях.
«Стратегические направления — сельское хозяйство, самолетостроение, космическая отрасль, наука, культура, медицина. О каждом из них шла речь», — сказал первый вице-премьер.
Как сообщал ранее Inpress.ua, торгово-экономическое сотрудничество Украины и Китая продолжает набирать обороты. Так, за текущий год товарооборот между странами составил 389 млн долларов. А в целом за всю историю отношений ─ вышел за пределы 10 млрд долл. Китай заинтересован в нашем промышленно-аграрном комплексе, а мы — в инвестициях и расширении рынка.
В связи с усилением торгово-экономического сотрудничества Украины и Китая премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина рассчитывает на расширение доступа наших товаров, услуг и технологий на китайский рынок.
Также премьер отметил важность подписания между Украиной и Китаем двух двусторонних документов: договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем и программы развития отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем на 2013-2017 годы.
Таким образом, растущий товарооборот Украины с Китаем может достигнуть 20-25% отечественной продукции. В прошлом году товарооборот превысил 10 млрд долларов, в этом ─ планируется увеличение втрое. Помимо зерна в Китай будут поставляться сахар, подсолнечное масло, говядина, соя и рапс.
Справка
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем данные государства, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.
Более подробно о новой цели отечественных производителей читайте в статье Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.