Несколько дней назад в Одессе состоялась международная конференция при участии президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клода Миньона. Визитом в Одессу европейский чиновник такого высокого уровня показал, что Европе Украина нужна и ей небезразлична украинская правовая система и ее ключевые фигуры. Это может, в свою очередь, свидетельствовать об изменениях в симпатиях Европы к внутриполитическим украинским силам. О том, что искусственно поддерживаемая тема якобы политзаключенных в Украине потеряла смысл, устарела и перестала быть разменной монетой между Европой и Украиной. Также в ходе визита Жан-Клод Миньон подчеркнул, что ЕС должен как можно быстрее либерализовать безвизовый режим для украинцев и спрогнозировал позитивные последствия для Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На днях в Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоялось событие, которое непосредственно связано с перспективами Украины по вступлению в Европейскую Ассоциацию. Международная конференция, проводимая в Одесской юракадемии, бессменным президентом которой, кстати, является народный депутат Сергей Кивалов, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к внешнеполитическому вектору Украины: или ЕС, или Россия. Но только на первый, пишет агентство УНН.
Тема конференции: «Правовое обеспечение эффективного выполнения решений и применение практики Европейского суда по правам человека», конечно же, очень важна для Украины. У нас есть проблемы и с выполнением решений Страсбургского Суда, и с применением его практики. И проведение мероприятия такого уровня с таким представительством свидетельствует о признании авторитета нашего государства в Европе. Но не все так просто — очевидно, не является случайностью и принятие Верховной Радой закона о выполнении решений ЕСПЧ аккурат накануне открытия конференции с участием президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона.
Очевидно, конференция организовывалась не один месяц и сначала не было известно о том, что к середине сентября официальный Киев будет раскачиваться на качелях «ЕС — РФ». К сожалению, не удалось узнать дату подтверждения своего визита господином Миньоном, но есть все основания предположить, что на его решение (которое, в свою очередь, очевидно, было согласовано с руководством СЕ, ведь конференция в Одессе проходила под эгидой Генерального секретаря СЕ Турбйорна Ягланда), базировалось на двух основных моментах.
Первое. Личное приглашение Сергея Кивалова, который представляет Украинский парламент в ПАСЕ, входит в Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи, а также является членом Венецианской комиссии от Украины. Заметим, что факт визита президента Парламентской Ассамблеи уже говорит о признании и доверии к самому Кивалову. Ведь приехал господин Миньон с двухдневным визитом непосредственно в Одессу. Вылетел также из Одессы, не заезжая в Киев. В академии ему присвоили почетное звание, возили на экскурсию по городу, на известный завод вин и т. д. То есть, при желании, президент ПАСЕ вполне мог провести ряд официальных встреч на любом уровне. Однако, как видим, желания не обнаружил. Этому, на наш взгляд, есть вполне адекватное объяснение. По сути, визитом в Одессу европейский чиновник такого высокого уровня показал, что Европе Украина нужна и ей небезразлична украинская правовая система и ее ключевые фигуры. Тот же интерес к правовой системе и выполнению решений Страсбурга продемонстрировали трое судей ЕСПЧ, которые приехали на конференцию по приглашению Сергея Кивалова.
Также это может, в свою очередь, свидетельствовать об изменениях в симпатиях Европы к внутриполитическим украинским силам. О том, что искусственно поддерживаемая тема якобы политзаключенных в Украине потеряла смысл, устарела и перестала быть разменной монетой между Европой и Украиной.
И второй момент. Озвучить несколько посылов из Европы так, чтобы они точно дошли до украинской широкой общественности. Что и было сделано в первый же день визита. На следующий день господин Миньон дал еще более обширное интервью одесским журналистам, в котором коснулся «больного» и унизительного для граждан Украины вопроса упрощения визового режима. Дословно он сказал следующее: «С рыночной точки зрения это (ассоциация с ЕС — УНН) принесет очень положительные результаты. И прежде всего — открытие украинского рынка. Сейчас реализуется специальный план действий с Украиной. И он касается либерализации визового режима. Это, конечно, долгий путь. Но если мы говорим, что Соглашение об ассоциации является выгодным для всех сторон, я думаю, что и ЕС должен взять на себя определенную ответственность и предпринять определенные действия. Я думаю, что граждане Украины в своей повседневной жизни довольно быстро почувствуют эффект этого соглашения». На брифинге президенту ПАСЕ был поставлен вопрос о возможности совмещения сотрудничества Киева и с Таможенным союзом, и с Советом Европы. Буквальный ответ на него был прогнозируемый и прямой, практически агитирующий за выбор Украины в пользу Европы.
«Я не эксперт в этом вопросе. Я политик. Но и эксперты не всегда правы. Иногда им не хватает политического опыта. Я уверен, это правильный выбор, который должна сделать Украина. Я француз, и не думаю, что Франция как-то несчастно себя чувствует в ЕС. У нас, конечно, есть другие проблемы, которые надо урегулировать. Но нам никак не может прийти в голову такая мысль — выйти из ЕС и не пользоваться теми привилегиями, которые ЕС предоставляет. Конечно, всегда есть евроскептики, но именно это и преимущество демократии.
Я как гражданин Франции скажу, что для меня видеть Украину на европейском пути — это очень позитивный сигнал».
Визит президента ПАСЕ закончился и что же у нас в сухом остатке? Конференция по проблемам Европейского Суда по правам человека прошла достойно. Вполне возможно, что некоторые тезисы, озвученные участниками конференции, в последствии станут нормами законов, способствующих выполнению решений ЕСПЧ. Кивалов как опытный политик безусловно понял, но пока не прокомментировал то, что между строк было сказано и продемонстрировано руководством ЕС, выбравшим площадкой для посылов Одесскую юракадемию, как говорят одесситы, «имени Кивалова». Заметим, что при этом сам нардеп в дни проведения конференции никак свою позицию по ЕС или РФ не обозначил.
Что касается международного представительства в лице Жан-Клода Миньона, то оно тоже осталось довольно. Своим присутствием он подтвердил высокий уровень Международной конференции, важность обсуждаемой там темы и озвучил главные на сегодня месседжи из Европы.
Хрестоматийный случай, когда все довольны? Когда одни сыты, другие целы?
Что ж, в ближайшем будущем можно будет оценить эффективность проведенной международной конференции, а также вес и точность попадания европейских посылов.
Как сообщалось, 20 сентября в Национальном университете «Одесская юридическая академия» (НУ «ОЮА») состоялась научно-практическая Международная конференция «Правовое обеспечение эффективного исполнения решений и применение практики Европейского суда по правам человека». В ее работе приняли участие руководство и члены ПАСЕ, судьи Страсбургского суда, представители судебной системы Украины, юридической науки и практики и другие участники.
Один из участников конференции — президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон — прокомментировал возможное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
«Конечно, для Европейского Союза это является важным фактором, является мотивацией видеть, как Украина идет навстречу Европейскому Союзу. В ноябре саммит в Вильнюсе — это будет историческое событие для Украины. Над проектом договора об ассоциации работали очень много и в Украине, и в ЕС. Этот договор выгоден всем. Я очень рад, что в результате наших дискуссий был разработан план действий, который, я надеюсь, приведет к либерализации визового режима. Потому что Украина — очень важный партнер для Совета Европы и, безусловно, полноправный член европейского сообщества», — подчеркнул Жан-Клод Миньон.
Ранее секретарь Венецианской комиссии, глава делегации Совета Европы Томас Маркерт отметил, что реформы в Украине «сейчас набрали максимальные темпы», и приветствовал важные решения, принятые украинским парламентом. Об этом он заявил 6 сентября в Киеве во время встречи с членом Венецианской комиссии от Украины, народным депутатом Украины, председателем Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Сергеем Киваловым.
28 июня ПАСЕ исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны, таким образом убрав из текста резолюции Украину и дела экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.
В частности, полностью был исключен следующий абзац: «Что касается Украины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, привели к резкой критике со стороны международного сообщества. Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея полагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности».
Ранее проектом резолюции, который подготовил депутат от Нидерландов Питер Омтзигт, предлагалось установить, что в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности, и призвать украинские власти обеспечить эффективную независимость судебной власти.
Направление на рассмотрение в КС предложенных главой государства изменений к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей Верховная Рада поддержала 5 сентября.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 55, 85, 106, 122, 125, 126, 127, 128, 129, 131 Конституции Украины.
Законопроект предполагает обеспечение права внести изменения в Конституцию, предусмотрев право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым, непредвзятым судом.
В частности, в законопроекте предусматривается внести изменения в Конституцию и усовершенствовать порядок назначения и увольнения судей. Предлагается, чтобы судья суда общей юрисдикции назначался на должность бессрочно президентом Украины (предлагается отменить первоначальный пятилетний срок назначения судьи — ИФ). При этом закрепляется, что решения главы государства о назначении судей или увольнении их с должностей принимаются исключительно в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.
В законопроекте устанавливается, что в случае его принятия судьи судов общей юрисдикции, назначенные на должность на пятилетний срок, получат статус судей, назначенных бессрочно.
Также предлагается исключить из Конституции положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины.
В законопроекте предлагается предоставить Верховному Суду Украины полномочия по обеспечению одинакового применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции. Также предлагается установить, что согласие на задержание или арест судьи дается Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.
Напомним, законопроект об усилении независимости украинских судей входит в пакет евроинтеграционных законопроектов, необходимых для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое должно состояться на саммите Восточного партнерства ЕС 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Официальный Киев должен принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
На сегодняшний день в парламент поданы 26 «евроинтеграционных» законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законопроекты могут быть приняты в начале октября.
По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса: «Первый вопрос — это закон о прокуратуре. Второй вопрос — это закон о милиции. И третье — это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать».
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.