Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС выступает за трехстороннее решение по украинской ГТС

3 мая 2013, 16:52 1

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что ЕС, Украина и Россия вместе должны найти взаимовыгодную трехсторонюю формулу сотрудничества по вопросу дальнейшей судьбы украинской газотранспортной системы (ГТС), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«В будущем украинской ГТС заинтересованы три стороны, а именно - Украина, Россия и ЕС. Поставки российского газа в ЕС по-прежнему, главным образом, идут транзитом через Украину. Из 138 млрд кубометров газа, которые были экспортированы в Европу в 2012 году, около 84 млрд куб м прошли транзитом через Украину. Поэтому мы должны все вместе обсудить обеспокоенности каждой из сторон и пытаться найти оптимальные, взаимовыгодные решения, чем та или иная сторона продвигает двусторонний подход, который исключает одну из заинтересованных сторон», - заявил Оттингер в интервью «Интерфакс-Украина».

В то же время, европейский дипломат считает безосновательными обвинения «Газпрома» в незаконности реверсных поставок газа из Европы в Украину. «С точки зрения европейского законодательства, мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами – не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС».

По мнению Оттингера, «виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют (правилам – Авт.) ЕС и Энергетического сообщества». «Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества – Авт.), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями. Это возможно во всем Европейском Союзе, и, как пример, это было реализовано в Польше на трубопроводе Ямал-Европол».

Оттингер также предположил возможную заинтересованность европейских компаний в использовании украинских подземных газовых хранилищ, но подчеркнул, что это возможно только при условии, что в Украине будут установлены надежные, недискриминационные, прозрачные и юридически гарантированные правовые рамки.

Газотранспортная система Украины (ГТС) является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире.

Протяженность магистральных газопроводов ГТС составляет 37,6 тыс. км в однониточном исчислении. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м.

Общая протяжённость газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км.

Киев стал полноправным членом Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) в начале 2011 года. Сейчас в эту организацию входят 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдова. Цель ЕЭС – установление единых правил функционирования международного рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности.

Теги: газ, ЕС

Комментарии

1
vladmir22041970 03.05.2013, 17:16

Россияне должны быть полными дебилами, чтобы пойти на это!

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях