Влияние Виктора Медведчука на украинскую политику сложно переоценить. И, тем не менее, его все равно переоценивают.
Этот опытный и хорошо подготовленный политик утверждает, что не собирается баллотироваться в президенты Украины, и уже проигнорировал парламентские выборы. Его главная задача, по собственному признанию, построение гражданского общества. На пропаганду идей народовластия Виктор Медведчук выбрасывает внушительные суммы из личных средств, но ему никак не удается стать властителем дум и помыслов украинцев.
Молодой юрист Виктор Медведчук, которого недоброжелатели обвиняют в сотрудничестве с КГБ, вскоре после окончания университета имени Шевченко стал адвокатом Василя Стуса и ряда других диссидентов. Не нужно питать иллюзий относительно эффективности и самостоятельности защитника в системе советского правосудия, но негативное отношение национал-демократов к Медведчуку после исполнения этой роли запрограммировано навсегда, а он им платит той же монетой.
Организованная им юридическая фирма «Би-Ай-Эм» в начале 90-х была своеобразным публичным лицом «киевской семерки», в которой переплелись опыт советской бюрократии и напористость акул новоявленного бизнеса. Во время президентской кампании 1994 года Медведчук и его партнеры поставили на Леонида Кравчука — и проиграли. Правда, отдадим должное Виктору Владимировичу и его друзьям: они не оставили Леонида Макаровича один на один с суровой действительностью Украины середины 90-х. За это первый президент отплатил верной службой в качестве публичного лица СДПУ(о), а его благодетели довольно быстро нашли общий язык с Леонидом Кучмой.
Политический проект Виктора Медведчука — объединенные социал-демократы — технологически выглядел достаточно успешным. На выборах 1998 и 2002 годов «эсдеки» занимали последнее место в списке политических сил, преодолевших проходной барьер, и немалую роль в их успехе играло Закарпатье. Там Виктор Медведчук не без помощи своего тезки Балоги, весьма влиятельного в регионе политика и бизнесмена, чувствовал себя весьма уверенно еще с 1997 года, когда получил в свою поддержку 94% голосов избирателей на округе. С 2000 года пути Балоги и Медведчука разошлись, они обмениваются едкими выпадами в адрес друг друга. В парламенте же «эсдеки» легко обрастали сочувствующими и мобилизованными перебежчиками.
Медведчука называют одним из ведущих организаторов «бархатной парламентской революции» 2000 года. В качестве награды за нее он получил должность первого вице-спикера Верховной Рады, что позволило руководить работой парламентского большинства. В кабинете Медведчука «большевики» голосовали за Земельный кодекс, против которого активно выступали коммунисты. Не обошлась без участия Виктора Владимировича и отставка Виктора Ющенко с поста премьер-министра в апреле 2001 года. Спустя полгода бумеранг ударил и по Медведчуку: его изгнали из парламентского президиума, превратив в рядового парламентария.
В июне 2002 года Виктор Медведчук стал главой президентской администрации Леонида Кучмы. Напомню, что Украина находилась под впечатлением от пленок Мельниченко. Знающие люди говорят, что перед Медведчуком была поставлена задача обеспечить спокойное и своевременное завершение президентской каденции Леонида Кучмы. С ней он справился если не блестяще, то весьма убедительно, пусть и ценой собственной максимальной демонизации.
Нашему герою свойственно эпатировать публику. Его высказывание «Власть сегодня сильна как никогда», озвученное в ноябре 2002 года, во многом подстегнуло разрозненных оппозиционеров к объединению вокруг Виктора Ющенко. Медведчука называют инициатором переноса на украинскую почву российской технологии использования «темников» для электронных средств массовой информации. Во время его работы в АП СДПУ(о) стала не столько партией власти, сколько громоотводом для Леонида Кучмы, собиравшим удары оппозиционного гнева.
Инструментом для затачивания политической элиты в собственных интересах Леонид Кучма с подачи Виктора Медведчука выбрал проведение политической реформы. Стремление превратить Украину в парламентско-президентскую республику с урезанием полномочий главы государства стало для Виктора Владимировича смыслом работы на посту главы АП. Но в апреле 2004 года для принятия политической реформы не хватило всего шести голосов, хотя в кулуарах парламента в прямом смысле слова гуляли миллионы наличных «зеленых». Последующее голосование за политреформу прошло уже на фоне революционных событий на Майдане, плохо поддающихся влиянию перфекциониста от политики Виктора Медведчука.
После избрания Ющенко президентом страны Медведчук отошел в тень. По его признанию, бывшему главе АП пришлось неоднократно принимать участие в душещипательных беседах в компетентных органах, по факту которых предъявить обвинение Виктору Владимировичу так и не смогли. В 2006 году блок «Не ТАК!», организатором которого была СДПУ(о), не смог достойно выступить на парламентских выборах, набрав всего 1% голосов в свою поддержку. Лидер партии публично принял вину на себя и объявил об уходе из большой политики.
Медведчук вернулся в привычное состояние — за кулисы политического процесса. Ему не без оснований приписывают обеспечение для Юлии Тимошенко «зеленой улицы» в кремлевских коридорах, поскольку Виктор Владимирович и Владимир Владимирович — кумовья, связанные общим интересом — усилением роли России на постсоветском пространстве.
Медведчук не скрывает, что стоял за продолжительными, но неудачными переговорами между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко о втором этапе политической реформы. Лидер «регионалов» летом 2009 года, как известно, публично отмежевался от идеи продолжения переписывания Конституции, а осенью 2010-го Конституционный Суд вернул президенту Януковичу полномочия объемом с кучмовские.
Виктору Медведчуку вновь пришлось отступить. Весной 2012 года он вышел в люди с проектом «Украинский выбор», который тратит немалые средства на пропаганду идеи проведения всеукраинского референдума как инструмента управления страной. По странному стечению обстоятельств Партия регионов осенью минувшего года протолкнула «референдумный» закон через занятый подготовкой к новым выборам парламент. Впрочем, до поры до времени опрос мнения граждан не осуществляется.
Медведчук же сосредоточился на борьбе против подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, которое в новостных лентах от имени Медведчука критикуют дважды в день. Его последний публичный успех связан с Кремлем: год назад Владимир Путин, заставивший несколько часов ждать Виктора Януковича, на крымскую дачу Медведчука прибыл без опозданий.
Не преминул Владимир Путин в свой последний визит в Украину посетить и круглый стол, организованный Медведчуком. В Киеве Путин и Янукович наедине провели 15 минут, зато Медведчуку от президента России «досталось» несколько часов. Для человека, который формально находится вне «большой политики», это очень мощный аргумент подчеркнуть свою значимость.
Будет ли Медведчук баллотироваться в президенты? Вопрос, скорее, риторический по нескольким причинам.
Во-первых, за нашим героем тянется шлейф неоднозначных политических поступков, которые в условиях избирательной кампании проявляются со всей возможной неотвратимостью и становятся обузой для рейтинга.
Во-вторых, у Кремля есть большой выбор претендентов на роль лидера пророссийской партии в Украине в случае негативного для России сценария развития событий в Вильнюсе в ноябре.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное: Виктор Медведчук, судя по его поступкам и заявлениям, стремится быть не президентом Украины, а российским наместником в нашей стране.
Комментарии
2Кумами називають агненти тих оперів, на звязку у яких вони знаходяться. Путін - КДБіст, а Медведчук адвокат у справах, які вело КДБ проти десидентів. То яке це кумівство - церковне, чи агентурне? Це не празне питання, бо кидає тінь на агентурний підвід Мельниченка під Президента Кучму, главою Адміністрації, чи Секретаріату був Медведчук. Ця думка виникла у мене як фахівця з роботи з агентурою та агентурними справами.
Дуже схоже!